Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Влияние сменных дульных насадок на бой ружья

Влияние сменных дульных насадок на бой ружья

Сменные дульные насадки — это замечательное дополнение, которое предоставляет стрелку при правильном использовании опции для прицельной стрельбы. Но для точности нужно знать все данные о бое для определенной насадки. Узнать это можно только одним способом - взять патроны с различными калибрами дроби и пуль, и стрелять по мишени меняя насадки. Если постоянная насадка служит для максимально точной подгонки и стрельбы, то сменные служат для вычисления средних параметров. Но, конечно же, насадка - это не показатель точности, ведь прицельный выстрел зависит от различных технических и человеческих аспектов.


Безусловно, можно утверждать, что дульная насадка в зависимости от внутренней геометрии будет в той или иной степени влиять на точность. Причем, если взять два ружья с одним и тем же углом дульного служения, то точность боя будет зависеть от конструктивной геометрической особенности дульной насадки. Это может быть форма конусная или параболическая, а также зависимость от угла перехода. Многое зависит и от формы чока, сужение дула должно быть таким, чтобы притормозить пыж, но при этом не слишком деформировать дробь.

Отмечено, что чем длиннее дульная насадка, тем лучше сохраняется дробь. Важно, что дробь идет кучно, но плотность ее такова, что при попадании в цель она покрывает большое пространство, что обеспечивает хороший результат как на охоте, так и на соревнованиях. Но это не обязательная связь, длина-кучность, т.к. даже используя длинные насадки можно сделать равномерное распределение и при этом сохранить состояние дроби, не деформируя ее.

Проблема осложняется тем, что если вы пристреляли насадку на среднюю дистанцию выстрела, к примеру, в 35 м, то при выстрелах свыше 50 м, бой будет намного кучнее и зависеть как от патрона, так и от начинки.

С момента, когда появились патроны с контейнерами-пыжами, произошли очень серьезные изменения в баллистических данных боя. Применяя твердую дробь, улучшилась точность с любым дульным сужением на целую ступень.

Когда чок сужается до получока и при этом используется патрон с пыж-контейнером, кучность ослабевает до 15%, хотя в процессе прохождения по дулу, коэффициент сгущения к центру осыпи дроби понижается с 3.5 до 1.5.

Сейчас патроны вышли на новый уровень качества, это дает возможность использовать маленькие дульные сужения. В этом случае дульные насадки очень эффективны с новой моделью патронов (дисперсант), они предназначены для боя на близком расстоянии от 15 до 25 м. Так вот, здесь смена на чок, цилиндр или получок на кучность практически не влияет, зато влияет на дробовую осыпь. Это важно знать, если планируете подбирать сменное дульное сужение, в случае с патронами (дисперсант) самый важный момент - равномерная дробовая осыпь.

Если вы собираетесь охотиться со сменной насадкой на глухаря, гуся, зайца, лису или на селезня, а также на уток пролетных, то расстояние у вас будет намного больше 35 м. Нужно не столько обращать внимание на дульное сужение или длину насадки, сколько проверить как в сочетании с дульной насадкой эта конструкция чока влияет на собирание дроби. Важно учесть, насколько эффективно дробь сгущается в центре осыпи. Здесь большая длина насадки не гарантирует точности попадания, наоборот, меньшая может увеличить количество дробин в цели.

Если длина ствола 70-76 см, то применяя насадки длиной 10-15 см нужно знать, что такое сочетание действует на занижение при выстрелах, в особенности при выстреле на максимальную длину. Такие параметры нужно учитывать при охоте на следующую птицу: селезень, глухарь, тетерев. Поэтому если вы охотитесь средней и крупной дробью и вам нужна точность выстрела на максимальные расстояния, то подбирайте те патроны, которые изначально рекомендуются как патроны с кучным боем. Если правильно подобрать патрон под насадку, то это будет идеальная охота с выстрелом свыше 35 м.

Также нужно разбираться и учитывать такие факторы и понятия, как соотношение соосности оси для сменной насадки в сочетании с осью ствольного канала. Дефект был выявлен в ружьях Сайга.

Испытаниям подверглось турецкое ружье Stoeger, использовались различные патроны, специально ставились несоосные дульные насадки по отношению к оси ствольного канала; так вот, решительным моментом стал подбор патронов. Важно при выборе ружья изначально осматривать его на наличие ствольных дефектов, т.к. при наличии сильной несоосности насадки и ствола выстрелом насадка может быть сорвана вместе с резьбой.

Если же правильно подобрана насадка и ствол, а плюс к этому еще и патроны, то результат боя будет великолепным. Так, проводились тесты патроном (азот) из ружей ТОЗ-87-03М и Beretta AL390, результаты показали высокие результаты дробовой осыпи. Это проверялось на дроби Азот от 3 до 7.5, практически такие же результаты выдало ружье ТОЗ-87-03М.

Как уже писалось выше, при стволах длиной 71-76 см, короткие насадки могут показывать точность боя выше, чем с длинными насадками, это происходит из-за несоосности. Дробь улетает или вправо, или влево еще на выходе из ствола, это было отмечено при использовании известных насадок Benelli и Breda из полуавтоматического ружья Beretta AL391 Urika. Как показала стрельба по уткам и гусям, с расстояния в 50 м чаще всего происходили вообще промахи или в лучшем случае подранки, это учитывая, что стреляли профессионалы. Для уточнения начали стрелять по мишеням, которые показали огромные отклонения на 30-40 см при стрельбе с расстояния в 35 м. В таких случаях помогает только тщательный подбор насадок, методом проверки и пристрелки.

Результатом этих исследований стал ответ на вопрос, могут ли насадки быть наравне с постоянными дульными сужениями. Да, могут и с отличными результатами, но нужен тщательный подбор насадок к стволу и плюс хорошие патроны.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: