Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные требования к пуле гладкоствольного ружья

Основные требования к пуле гладкоствольного ружья

Даже из истории можно понять, что охота, как и сами охотники, не стоит на месте. Для кого-то это хобби, для кого-то образ жизни, но и те и другие постоянно совершенствуют свое мастерство, обновляют оружие, улучшают свои знания в охоте и баллистике. Надо сказать, что охотники по природе люди очень творческие, а потому создание самодельных патронов, зарядов и даже оружия у них как бы в крови. Многие охотники, несмотря на обилие вариантов различных патронов и наполнения к ним (пули, дробь), всегда тянутся изобрести самую лучшую и совершенную пулю. Но мало у кого это выходит. Ведь главное в этом деле не только наличие современных материалов, и даже не способности мастера, а насколько сама идея будет правильна. Идей бывает много, но они априори бесполезны, не вносят никаких новых серьезных изменений и теряются в общей массе новинок.


Вот лишь некоторые моменты, которые чаще всего поддаются постоянному совершенствованию и обновлению:

  • создание пули, которая будет хорошо разворачиваться при попадании в тушу, при этом она должна иметь хорошую скорость и прочие качества;
  • некоторые охотники делают пули из прочных материалов из стали и латуни, чтобы они не сминались при попадании, а пробивали и не рекошетили;
  • создают вращающиеся вокруг своей оси пули;
  • большое внимание уделяется аэродинамическим свойствам пули, в особенности тому, чтобы в полете она не отклонялась от цели из-за кувырков.

Впрочем, всех возможных пожеланий к пуле не перечесть, большинство таких задумок так и остались в фантазиях или попросту оказались не нужны. Да и писать об этом довольно сложно, чаще всего для понимания проблемы нужно сделать несколько выстрелов и увидеть самому, чем читать длинную статью. Даже искусственные стендовые выстрелы не всегда помогают, лишь натоящая охота на зверя.

Но речь пойдет не о всевозможных методах, а конкретно о том, что охотники пытаются сделать вращающуюся вокруг оси пулю для гладкоствольного ружья типа пули Майера. Для тех, кто пытается этим заниматься, неплохо бы знать, что пуля начнет вращение после потери скорости ниже скорости звука. Этот момент наступит при приближении к цели, а еще нужно учесть, что вращение встретит напор встречных потоков воздуха и еще больше потеряет мощности и убойной силы. Ошибка связана с тем, что охотники немного путаются, пуля из нарезного ствола выходит с такой скоростью, что потоки воздуха не способны на нее оказать сильное воздействие. На сегодня максимально удачные эксперименты удались Костенко, Полеву, Кочкину, Короткову.

Здесь мало иметь желание, нужно соображать в такой науке, как баллистика, учитывать, что вес пули должен быть равен массе снаряда используемого калибра. Если калибр пули будет легче, то однозначно появятся трудности со стабилизацией, т.е. из-за отсутствия расклинивания пуля вылетит быстрее, чем успеет прогореть порох. Например, калибру 12 мм будет соответствовать вес 33-35 г.

Еще один важный момент - выбор материала для пули, для этого необходим твердый материал, благодаря этому пуля не исказится, еще будучи в стволе, как это бывает со свинцом из-за давления порохового газа. В случае если пуля из свинца или имеет различные угловатости или бортики, то ее форма исказится в стволе и станет цилиндрической. Об аэродинамических свойствах такой пули с тупым наконечником и в виде цилиндра говорить не приходится, она будет лететь как угодно, только не прямо. Также нужно знать, что все свинцовые пули лучше всего использовать с дымным порохом, который не создает сильного давления и не мнет свинец.

Твердость пули важна еще и потому, что при попадании в тело, она должна пройти кости и поразить органы, а свинец сомнется при встрече с костью, остановится и не причинит тяжелого вреда крупному зверю. Однако, такие части пули как ребра или пояски должны быть в меру мягкими, чтобы поддаться искажению в стволе, при прохождении через дульное сужение. Если же пояски будут слишком жесткие, то они наверняка изувечат дульное сужение. Особенно нужно быть внимательными при стрельбе из чока, есть случаи, когда после использования пули Рубейника, стволы приходили в негодность. Причины могут быть разными, могут быть смяты лепестки контейнера и была нарушена траектория выхода, может попросту пуля не соответствовать параметрам.

Но также и для умеренной деформации есть надобность, т.к. после входа в тело зверя, пуля должна увеличиться, тогда кинетическая энергия увеличивается и не выходя навылет, останется внутри. Иногда, когда пуля проходит на вылет, зверь еще подолгу способен бежать, пока окончательно не истечет кровью. В таких случаях здорово помогает снег или же гончие, а иначе либо придется сделать марш бросок, либо оставить добычу недобитой.

Иногда охотники устанавливают дополнительные пыжи, которые в итоге сбивают пулю с траектории полета. Знайте, что на довольно приличном расстоянии от ствола пороховые газы еще оказывают воздействие на пулю через пыжи. Это может быть как положительное воздействие, так и отрицательное, если пыж ударит в какой-то край пули, тогда она улетит в неизвестном направлении.

Если вы хотите соблюсти аэродинамические свойства пули, то стоит сделать ее конусного типа, а центр тяжести должен быть ближе к острию пули, хвостовая же часть должна быть легче. В пулях для нарезных стволов обычно внутри находятся сердцевина (типа иглы), но для ружей с подствольным магазином такой вариант не приемлем.

Опять же хочется вернуться к изготовлению. Если подолгу мучить одну пулю, подтачивать ее и подгонять, то в таком штучном варианте можно достичь совершенства. Но если их нужно сделать несколько десятков, то для такой работы придется потратить уйму времени, поэтому изготовление должно быть простым, а материалы недорогими и качественными. Например, латунные пули придется точить на фрейзерном станке, затем шлифовать, центровать их, делать реберные пояски и укрывать их свинцом для обжима. Но на этом процесс не заканчивается, в завершение эпопеи с выточкой нужно будет еще сделать хвостовик, пластиковый или войлочный. Впрочем, такая работа в самый раз для любителей экспериментов, которые днями напролет могут изобретать хорошо забытое старое.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: