Высокоскоростные дробовые патроны Искра-М и Экстра-М

Гладкоствольные охотничьи ружья всегда используют для стрельбы патроны одинаковой конструкции. Различие касается лишь калибра патрона, в марке пороха и в патронном контейнере, который именуется — пыж. Такое устройство патрона имеет определенные минусы, так как пуля или же дробовой заряд значительно уменьшает скорость, а скорость - это самая главная баллистическая характеристика патрона. Чем быстрее летит заряд, тем больше шансов точнее поразить подвижную цель. Ранее это было возможно методом личных опытов и подбора сортов пороха, массы заряда и прочих экспериментов. Так же испытывали плотность самодельных прокладок и карбюраторов в зависимости от количества пороха, который в свою очередь тоже имеет ограничение.

Но вот наконец-то появилась новая конструкция, точнее компоновка патронов, при которой полет заряда намного увеличивается, но при этом не нужно ничего мудрить и придумывать самому.

Плюсы новой компоновки:

  • увеличиваются шансы на попадание в быстро движущиеся мишени, на скорости 35 м/с;
  • дальность полета и убойная сила заряда увеличивается едва ли ни вдвое, об этом охотники только мечтали.

Новые патроны Экстра-М имеют бумажную обертку гильзы, а патроны Искра-М выполнены из полиэтиленового основания имеют одно общее сходство — разделенный пороховой заряд. Такой пороховой заряд позволяет метать дробь или пулю на большее расстояние, при этом количество порохового газа в стволах не увеличивается. Пороховой заряд этих патронов делится внутри на две части прокладкой, в которой есть маленькое отверстие. Это отверстие регулирует задержку воспламенения второй части пороха, таким образом, нагрузка газов на патронник снижается, а количество пороха для мощности выстрела и дальности полета увеличивается.

Технические характеристики соответствуют всем российским стандартам ТУ 3-93 ТКМУ 771828.002 и сертифицированы под такими данными РОСС RU. SA02. В01850.

Следует сказать, что длительное время новая конструкция патрона была известна в 1989 году, но использовалась в основном в стендовой стрельбе. Но в 2000 году Новосибирский механический завод стал выпускать эти патроны всех калибров в массовое производство и эти патроны очень быстро приобрели популярность среди охотников.

До сегодняшнего дня уже было выпущено и продано более полутора миллиона таких патронов моделей Искра-М и Экстра-М. Были собраны отзывы профессиональных охотников со всей России, которые единогласно подтвердили высокое качество новых моделей. Для снаряжения патронов подходит любой вид пороха, были протестированы такие известные марки пороха как: Сокол, Су-нар, Супер-Барс и т.д. Особенно отличились качеством и мощностью патроны, оснащенные порохом Сокол с пыжом древесно-волокнистого состава. Так как патроны делятся на две части, то в 12 калибре первая часть пороха равна 2 гр, вторая часть меньше - 1 гр.

Вот технические и баллистические параметры патронов Искра-М и Экстра-М, для сравнения был взят обычные патрон с дробью v10, его скорость 325-348 м/с, разбежка зависит от номера дроби:

  • новые модели патронов позволяют разгоняться дроби 394 - 424 м/с, опять-таки зависит от размера;
  • в среднем дробь ускоряется на 22% в отличие от стандартных патронов;
  • при этом кучность выстрела не только не хуже, но и нередко выше, показатель так же зависит от размера дроби;
  • очень важен показатель стабильности полета дроби v10.

Интересен тот факт, что при желании можно легко увеличить кучность дроби, для этого нужно использовать пластиковый контейнер пыж, вместо стандартного древесно-волокнистого. Конструкция и возможности патронов новой модели позволяют совершенствоваться. На этой базе разрабатываются более современные образцы, с использованием новых материалов, таким образом можно делать патроны для определенного вида охоты.

Был проведен ряд экспериментов с использованием крешерного метода, с его помощью измеряется максимально возможное давление газов. Давление измерялось для стволов от 25 мм до 150 мм.

Для каждого калибра было произведено по 10 выстрелов с такими результатами:

  • Рм25 = 511 кгс/см2;
  • Р = 465 кгс/см2;
  • Рмд = 92 кгс/см2.

По этим данным видно, что начало было взято от ствола 25 мм и по нарастающей увеличивалось количество порохового газа. Результаты показали, что между значениями от 25 мм до 150 мм максимальное давление газов варьируется между 465 кгс/см2 и 511 кгс/см2. При этом начиная от 150 мм на всем протяжении до самого выхода значение газов остается между 465 кгс/см2 и 92 кгс/см2, что по всем техническим параметрам безопасно.