Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пыжи для патронов: общие сведения

Пыжи для патронов: общие сведения

Основные пороховые пыжи размещаются по правилам снаряжения патронов - после обтюраторов на порох. Пыжи выполнены в цилиндрической форме, сделаны из различных упругих материалов. Обычно такие пыжи делают из полиэтилена, войлока или древесно-волокнистой смеси. Поверхности, которые контактируют со стволом, осаливаются специфическим составом, выбор которого зависит от погодных условий.


При необходимости на основные пыжи добавляются так же и дополнительные. Дополнительные пыжи служат для использования свободного пространства, которое остается не задействованным при заполнении другими элементами гильзы, с учетом высоты дульца, которое оставили под закрутку. Дополнительные пыжи не должны быть осаленными и иметь максимально легкий вес.

Есть мнения, что дополнительные пыжи, у которых отсутствует смазка, увеличивают трение всех пыжей во время перемещения по стволу – а это, в свою очередь, создает хорошие условия для возрастания форсированного давления. Давление форсирования – это то давление, которое создается пороховым газом до того, как дробный снаряд начал двигаться. Таким образом, пороховой снаряд полностью сгорает. Дополнительные пыжи могут быть сделаны из войлока, древесного волокна, картона или же сделаны из других соответствующих материалов.

В некоторых случаях наборы пыжей идут вместе с контейнерами. В контейнерах расположена дробь или другой снаряд. Такие устройства, исходя из конструкции, контролируют характер дальности стрельбы и дробовой осыпи. Так же они предохраняют ствол от касания дробинок, давящих на ствол через полиэтиленовый слой. Исследователь С.А. Нетыкса опубликовал в 1904 году работу, в которой описано, что давление дробинок на ствол сильно падает в том случае, если их диаметр составляет 1/3, 1/5, 1/7, 1/9, 1/11 и 13 от диаметра канала ствола ружья. Есть конструкции контейнеров, которые сделаны для повышения кучности боя и дальности выстрела. Другие конструкции увеличивают разброс дроби, что в свою очередь позволяет хорошо стрелять в дичь на коротких дистанциях. Так что теперь не лучшим названием для всех контейнеров будет название концентраторы, ибо некоторые из них, концентрирующую функцию не выполняют.

Нужно вспомнить и о пыжах, полностью изготовленных из пластмассы. Они заменяют все прокладки и пыжи, но не прокладки на дробь. На данный момент именно пластмассовые пыжи имеют большую популярность в кругу охотников и изготовителей патронов. Но пластмассовые пыжи при морозной погоде теряют свою эластичность и не выполняют свое функциональное предназначение. Во время морозов можно использовать пыжи из натуральных материалов. На такие пыжи отрицательная температура не оказывает сильного воздействия.

Чтобы улучшить обтюрационные свойства и снизить коэффициент трения, ту поверхность порохового пыжа, которая контактирует с каналом ствола, необходимо осаливать.

Чтобы осалить войлочный пыж используют говяжье или баранье или пушечное сало, стеарин, парафин, пчелиный воск, технический вазелин. Состав для осаливания будет зависеть от положительных или отрицательных температур. В теплое время можно использовать осалку, которая будет состоять из продукта смешивания 4 весовых частей воска и 1 части сала. Или смесь восьмидесяти процентного стеарина (стеарин можно заменить парафином) с двадцатью процентами технического вазелина. В холодное время года состав для осаливания надо изменить, используя 1/3 воска и 2/3 животного сала. Или смесь 65 процентного парафина и 35 процентов технического вазелина. В пыже осаливать необходимо только ту поверхность, которая контактирует с каналом ствола. Поверхность осаливается на глубину около 3 миллиметров.

Полное осаливание пыжа не производится, так как тогда он потеряет свои эластичные функции и давление при выстреле будет сильно повышено, а это может разрушить оружие.

Хороший пыж, сделанный из войлока, должен подходить под множество разных требований. Пыж должен легко сминаться, чтобы мягко передать дробному снаряду быстрое увеличение давление газов во время выстрела. Но пыж не должен быть слишком сминаем, так как это может сильно увеличить камеру сгорания пороха, что, соответственно, приводит к снижению давления в патроне, которое образуется во время начала движения снаряда. Снижение давления в патроне уменьшает начальную скорость вылета снаряда. Плотность пыжа должна быть такой, чтобы пыж не мог пропустить газы от пороха в дробь, но вместе с этим плотность должна давать такую эластичность, чтобы во время движения из гильзы в канал ствола газы не могли пройти сквозь переходной конус.

В момент выстрела пыж, сделанный из войлока, по высоте сжимается в размерах на тридцать процентов. Как видно из приведенных условий для пыжа, такие требования довольно противоречивы, поэтому изготовить пыж, который бы подходил под все параметры трудно. Если сжать качественный пыж между пальцами, то он будет выглядеть как бочонок и не сузится в средней части. Сужение в основном присуще некачественным пыжам.

При патроне любого калибра пыж не должен быть по высоте менее семи миллиметров. В основном высота пыжа должна быть установлена в пределе половины, не менее до 2/3 калибра. Для 12 калибра высота пыжа должна быть не меньше 9 миллиметров. Выбор такой высоты пыжа делает его устойчивым и стабильным во время передвижения в канале ствола и не дает пыжу повернуться, тем самым пропуская газы в дробь. Если делать пыж выше, то он будет иметь более тяжелую массу, а значит, во время вылета из ствола нарушит стройность полета дроби и уменьшит качество стрельбы. При стрельбе дымным порохом диаметр войлочного пыжа должен на 0.8 миллиметров превышать внутренний диаметр гильзы, а при стрельбе бездымным порохом от 0.2 до 0.4 миллиметров.

Использование резиновых пыжей для того, чтобы снарядить патрон, увеличивает давление во время выстрела, за счет сильного трения об стенки ствола. Так же увеличение давления в патроне появляется при использовании полностью просаленных пыжей из войлока. Применение таких пыжей приводит к поломке запирающего механизма и раздутию ствола ружья.

Есть охотники, которые изготавливают пыжи из кожи или бересты. Такие пыжи годятся лишь при использовании во время стрельбы дымного пороха. В таких пыжах эластичность равна нулю, а жесткость очень велика.

В данное время в применении начали использовать вместо пыжей из войлока, пыжи, сделанные из древесного волокна. Такие пыжи достаточно легкие и во время вылета из ствола разваливаются, создавая оптимальные условия для правильного и точного полета дроби. Но обтюрирующие свойства таких пыжей не очень хороши, а если их долго хранить, то они уменьшаются в диаметре и засыхают, этим уменьшая начальную скорость вылета снаряда. Такие пыжи будут хороши в применении как дополнительные. Если патрон снаряжается только древесно-волокнистым пыжом, то рекомендовано немного повысить количество порохового заряда. При использовании ДВП-пыжа и 12 калибра порох «Сокол», количество можно увеличить на 1 миллиграмм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: