Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снаряжение патронов для охоты на волка

Снаряжение патронов для охоты на волка

При охоте на волка в Российской Федерации, в большинстве случаев, используются гладкоствольные виды оружия. В этой статье мы бы хотели рассказать, какие патроны лучше использовать в данном случае.


Лучшими для стрельбы по волку будут ружья двенадцатого, шестнадцатого и двадцатого калибра и  патроны «Магнум» приблизительно шестимиллиметровой картечи. Хотя лучшим вариантом будет использование картечи, которая согласуется с дульным сужением. Таким образом, картечь кладется плотно, исключается промежуток между картечинами и стенками канала ствола. Разумеется, выбор должен быть сделан с учетом лепестков контейнера, если он, конечно, используется. В зависимости от калибра ружья и совместимости с дульным сужением происходит выбор картечи.

Для двадцатого калибра наилучшей будет картечь 5.88-6.22 миллиметра, укладывать её по четыре в ряд. Шестнадцатый калибр – картечь 5.8-6.1 миллиметра. В оружие двенадцатого калибра картечь кладется по 7 штук в ряд, диаметр 5.86-6.13 миллиметра.

Если брать к рассмотрению, какие-либо конкретные примеры, то:

  • Оружие двенадцатого калибра, с чоком 17.5 миллиметра – картечь нужна 5.8, а её укладка будет происходить в четыре ряда, по семь штук, длина гильзы 7 сантиметров.

  • Для гладкоствольного оружия шестнадцатого калибра, с чоком 16 миллиметров – картечь 5,8 миллиметров, её укладка по пять штук в четыре ряда.

  • В оружие двадцатого калибра «Магнум» с гильзой 7.6 см картечь кладут в пять рядов по двадцать штук, диаметр 6 миллиметров.

Но не всегда у охотника есть картечь, которая совместима с дульным сужением оружия. В таком случае, нужно применить искусственное согласование картечи и сужения. Для того чтобы это осуществить, зазор между стенками чока и картечинами убирается с помощью стаканчика из пленки (полиэтилен), скрученного в нужное количество слоев. Пленка может быть заменена плотной бумагой или, например упаковкой от молока. Все эти действия для картечин, в которых диаметр меньше, чем диаметр согласованной картечи. Если диаметр картечи больше, то необходимо действовать таким способом: в каждом ряду центральная часть снаряда оставляется без картечин. Далее, вместо пустого места располагают деревянную палочку подходящего диаметра. Высота палочки должна быть идентична высоте снаряда. По совершении завальцовки без применения верхней картонной прокладки, палочку убирают. При таких действиях кучность выстрела увеличивается на 25 процентов.

При прицелочной стрельбе из ружья в круг диаметром 75 сантиметров с дальности 35 метров, не менее 75 процентов картечин, от 100 процентов, находящихся в снаряде, должны попасть в цель.

Такую стрельбу необходимо проводить не только патронами собственного заряда, а так же нужно использовать покупные патроны. Если патроны из магазина не удовлетворяют нужным условиям, то нужно совершить их переснарядку либо вообще отказаться от применения на охоте.

При переснарядке патронов необходимо точно взвешивать массу порохового заряда и массу снаряда. При самостоятельном заряде патронов картечины нужно располагать рядами, одна картечина находится над другой или верхняя кладется в промежуток между нижними картечинами. Чтобы создать фиксацию картечин одной над другой, в промежутке между картечинами ставят спички. Длина спичек должна быть равна высоте снаряда. Также можно положить столбики из бумаги, полиэтилена, картона, которые в поперечном сечении имеют форму полого треугольника или кольца. Если сравнивать снаряжение картечи в навал и без укладки по слоям, то такой способ увеличивает кучность стрельбы на 20 процентов.

Использование полиэтиленового контейнера при снаряжении патрона будет лучшим решением. В контейнере согласованная картечь кладется одна над другой, зазоры устраняются с помощью пенопластовой крошки. Под контейнер обязательно должен ставиться осаленный пыж из войлока. Так как при стрельбе зимой пыж из полиэтилена вместе с контейнером теряет эластичность и начинает плохо обтюрировать пороховой газ, а это снижает точность и резкость стрельбы.

Для зимнего использования патрона лучшими в использовании будут бумажные гильзы с высокой головкой из металла. Такие гильзы достаточно прочны и держат сильные заряды пороха.

Это будет важно для оружия, сделанного под патроны «Магнум». Производить обжим дульца гильзы лучше всего будет с помощью прибора «звездочка». Такие патроны можно использовать в самозарядках, двустволках, магазинных ружьях. Но для двустволок можно применять и гильзы, сделанные из металла. Такие гильзы не подвержены погодным воздействиям, но для магазинок они не подойдут. Острые края таких гильз часто втыкаются в пенек ствола при переходе патрона из магазина в патронник. Бумажные и металлические гильзы нужно применять только с «жевело» - капсюлями. Капсюль «жевело» при минусовых температурах дает полное прогорание порохового заряда.

Если есть необходимость в увеличении начальной скорости снаряда, то из него нужно убрать центральную и верхнюю картечину либо поменять вид укладки картечин. К примеру, под картечь можно подложить войлочный пыж. В пыже вырубить отверстия для укладывания меньшего числа картечин. Лучшим вариантом будет раскладка каждого ряда в полиэтиленовых чашечках, при этом обрезая обтюрирующие «юбки» с донышком в полиэтиленовом монопыже. Ряд картечин располагают в чашечке, чашечка должна быть обтюрирующей юбкой вверх. При этом нужно обращать внимание на вес снаряда, который рекомендован к этому калибру. Также это необходимо помнить при засыпании картечин с помощью разных наполнителей.

На данный момент в охотничьих магазинах продают американские патроны с картечью фирмы «Ремингтон». Снаряжение таких патронов происходит обычным образом: верхний ряд картечин находится над промежутками нижнего ряда. В каждом ряду находится по семь картечин. Центральная, седьмая картечина в верхнем ряду отсутствует. Кучность боя при стрельбе данным видом зависит от строения дульного устройства и канала ствола. Кроме патронов американского производства, в продаже находятся и другие патроны, в том числе и производства Российской Федерации. Российские патроны можно рекомендавать как подходящие для стрельбы из всех оружий отечественного производства, которые имеют стандартные дульные сужения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: