Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дробь: сталь или свинец?

Дробь: сталь или свинец?

В последнее время в охотничьих журналах и газетах появляются статьи об использовании стальной охотничьей дроби. Стальную дробь используют в основном при охоте больше на водоплавающую дичь, то есть она имеет ограниченный характер внедрения. Поэтому вопрос о том, чтобы полностью заменить свинцовую дробь стальной дробью пока не ставится.


Среди охотников абсолютно по всему миру в минимально короткие сроки большую известность завоевала стальная дробь. Не секрет, что расстояние точного поражения цели стальной дробью меньше, чем поражение дробью из свинца. Это и понятно, ведь стальная дробь весит меньше и поэтому быстрее теряет скорость. Немецкие эксперты советуют диаметр стальных дробин увеличить на два номера. Английские знатоки считают, что диаметр стальной дроби необходимо увеличить на 12% и скорость увеличить на 5%. На сегодняшний день охота на водоплавающую дичь во многих странах (например, в Северной Америке) допускается патронами только со стальной дробью, а в Нидерландах и Дании все виды охоты можно проводить только со стальной дробью.

Однако все не так просто. В домашних условиях снаряжение стальной дробью намного сложнее. Сначала нужно изучить специфику, потому что ее незнание может привести элементарно к поломке оружия. Также необходимо провести и баллистические испытания. Без них невозможно верно подобрать вес заряда, марку пороха, определить скорость и давление стальной дроби.

Чтобы защитить ствол от касания стальной дроби, применяются специальные пыжи. Также ограничивается не только самое большое давление в патроннике ружья, но и твердость стальных дробин (по Виккерсу не больше 100 единиц), а также скорость дробового снаряда.

Существует 2 типа патронов с дробью из стали. Первый тип – это стандартные патроны 12/70, со скоростью, не превышающей 425 м/с и давлением не более 74 МПа. Применять патроны со стальной дробью диаметром, не превышающим 3,25 мм (№4), можно в любых ружьях. Исключение составляют ружья со стволами из витой или дамасской стали, то есть ружья, у которых патронник не менее 70 мм и испытанные на давление не меньше 900 бар нитропорохами. А это практически все новые конструкции ружей. Второй тип – это патроны повышенного давления. Они собираются на основе гильз, таких как 12/70, 12/73 и еще длиннее. Эти патроны можно применять в тех ружьях, которые прошли специальные испытания и имеют соответствующее клеймо, имеющее вид трехлистной лилии. И для патронов второго типа тоже установлены рекомендации и ограничения по геометрии и значению дульных сужений. Чтобы вести огонь боеприпасами повышенного давления со стальной дробью, были разработаны специальные конструкции ружей, со сверхдлинными патронниками – 89 мм. Проведенные тесты показали, что для успешной стрельбы дробью из стали по водоплавающей дичи на дистанции 60 м и более, нет совершенно никаких препятствий. Однако речь здесь уже идет о патронах повышенного давления и ружьях, которые испытаны давлением 1370 бар, а также специальных по своей конструкции чоках и др. У нас говорить об этом пока рановато. И все-таки крепость российских колодок и стволов разрешает с гарантией использовать их для ведения огня дробью из стали. А еще – патроны с дробью из стали дешевле.

Свинцовая дробь

Если рассматривать данные мировой статистики, то от отравления этой дробью погибает довольно большое количество водоплавающей дичи. При стрельбе свинцовая дробь скапливается в мелководных водоемах и болотистых местах, а птицы заглатывают эту дробь вперемешку с камушками для пищеварения. И даже если отравившаяся птица выживает, то из-за ослабленного организма она заболевает заразными болезнями и становится источником распространения их на целые стаи, чем наносит значительный урон популяции. Конечно, защитить природу за счет применения исключительно стальной дроби невозможно, но ведь все большое всегда складывается из малого.

Если говорить о поражающей эффективности свинцовой дробью, то стопроцентной гарантии точного поражения дичи никогда не было. Продуктивность попадания свинцовой дробью по дичи составляет в среднем 25%. К тому же, на добытую ружьем каждую птицу, как правило, приходится один подранок, который обычно пропадает без пользы.

Но существует и обратная сторона. Плотность стали меньше плотности свинца в 1,45 раз. Отсюда следует, что свинцовая дробинка равная массе дробинке из стали по объему будет меньше. Следовательно, и объем в гильзе свинцовая дробь будет занимать меньше. Если перейти на стальную дробь, то, как считают многие охотники, придется перейти на дымный порох, так как бездымный порох создать нужное давление в стволе, а следовательно, и нужную начальную скорость дроби не сможет. Уж таково свойство бездымных порохов. Если говорить о кучности и резкости свинцовой дроби, то никакая стальная дробь заменить ее не может.

Не следует забывать, что совершенствование и конструирование ружей все последнее время велось по направлению использования именно свинцовой дроби. Охотник, который много лет имел дело с дробью из свинца, не скоро адаптируется к стрельбе дробью из стали.

Как мы видим, вопрос замены свинцовой дроби стальной дробью далеко неоднозначен. При таком переходе возникает ряд проблем и вопросов, которые связаны также и с внутренней баллистикой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: