Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на зайца котлом

Охота на зайца котлом

Охотой увлекаются многие – и совсем молодые люди, и в преклонном возрасте, забывая о своих недугах, как только начинается сезон охоты. Охота на зайца – это настоящее искусство, которое очаровывает тысячи охотников. На практике любой вид охоты на зайца требует большого терпения и глубокого знания об этих умных и быстрых животных.


Котловая охота на зайца

Охота на зайца котлом проходит не только в России, Украине, но и в ряде зарубежных стран. Это вид охоты, в котором принимает участие группа охотников. Этот вид охоты особенно будет полезен неопытным охотникам, которые могут поучиться навыкам в охотничьем деле. Ранним утром бесшумно друг за другом движется группа охотников. Охотники идут молча и ни один звук не должен нарушать предрассветную тишину. Выбрав благоприятное место, охота начинается. Охотники проверяют все возможные места для лежки зайцев. Споры о маршруте в коллективе неизбежны. Постарайтесь заблаговременно утвердить маршрут, по которому пройдет охота и назначить ведущего загонщика из числа опытных охотников. Охота проходит в тех местах, которые отличаются обилием обитания зайцев. Многолетние наблюдения и анализ данного вида охоты говорят о том, что добычей, в первую очередь становятся легкие на подъем сам­цы. Самки упорно лежат или после небольших перебежек вновь западают. В связи с этим в коллективных охотах на русака предусмотрено неписанное правило – не достреливать зайцев, которые оказались близко к центру котла и щадить самок. Среди облавных охот наиболее приемлемым методом для сохранения численности заячьего поголовья считают охоту загоном, когда добыча состоит в основном из самцов разного возраста. Во время охоты котлом очень выгодно охватывать наибольшую территорию, что позволит некоторым зверькам уйти от выстрела на фланги. Во многих передовых хозяйствах считают оправданным и выборочность мест коллективной охоты, среди которых двупольная система, заключающаяся в том, что под охоту отводят лишь половину угодий. Если один охотник промахнется, выстрел другого может быть точным.

Коллективная охота «котлом» на зайца будет более результативной, если выбрано место большого скопления этого пушного зверя. Во время такой охоты необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не выстрелить в другого охотника вместо дичи. Охота проводится на больших открытых территориях, где цель видна даже на большом расстоянии. Загонщикам следует действовать согласованно и точно, производить как можно больше шумовых атак, чтобы вспугнуть как можно больше зайцев.

Охота на грани запрета

Следует отметить, что места большого скопления зайцев с каждым годом найти все труднее, и такой вид охоты не является массовым. Суть охоты «котлом» на зайца состоит в том, что группа охотников оцепляет определенный участок леса по кругу, где сосредоточено наибольшее число животных данного вида. Зайцы, испуганные шумом, который создают загонщики, (для создания шума используют трещотки, палки; громко кричат), бегут через оцепление, где и попадают под прицел стрелков. Во время такой охоты большинство охотников стараются щадить самок, чтобы избежать полного истребления зайцев в той местности, где проходит охота.

Среди охотников бытует мнение, что происходит значительное истребление этого пушного зверя вышеуказанным методом. Охота котлом на зайца-русака все больше признается неэтичным методом и ряд специалистов охотоведения настаивают на его запрете. Некоторые охотпользователи уже запретили коллективную охоту на зайца «котлом» под предлогом полного истребления зверька.

Часто бывает, что после ряда выстрелов заяц уходит невредимым. Не огорчайтесь, ведь охота котлом никогда не бывает безрезультатной. Будьте внимательны и терпеливы и успех обязательно придет к вам!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: