Тропление зайца русака

Тропление зайца русака

Когда снег покрывает поля и аромат морозного воздуха наполняет весь мир, начинается сезон охоты на зайца русака троплением. Она привлекает охотников своим азартом и эмоциональностью. В поисках зайца встречаются бывалые охотники и новички в этом деле, которые должны быть предельно внимательны и осторожны, соблюдая чувство коллективизма.

Эмоциональное выслеживание по следам

Наилучшее время для охоты троплением – когда снег присыпал землю и старые заячьи следы не видны. Охотники находят добычу по свежим следам, оставленными русаком на снегу. Опытные охотники могут тропить и по старому снегу, хотя задача будет немного осложнена. Навыки умения отличить свежий след от старого приходят с многолетним опы­том в сочетании с интуицией. Свежесть следа можно определить по некоторым признакам. Если днем было очень тепло, и на следующий день земля не покрылась ледяной коркой – можно начинать охоту троплением. Свежий след по рыхлому и мокрому снегу отличается резкими очертаниями. Комочки сне­га, которые выбрасывает заяц лапами на поверхность, при­легают к отпечатку его стопы и имеют непра­вильную форму, при этом создается контраст с окружающим ровным снежным покровом. Старый след имеет сглаженные линии, а комочки снега, которые выброшены на поверхность, выделяются своей округлой формой. Зайцы оставляют жировой след в местах кормежки. Это петляющий след, который характеризуется близким расположением передних и задних лап друг от друга. Ходовой след на лежку отличается наличием прямой линии с отпечатками лап на расстоянии почти метра друг от друга. У тон­ного зайца следы лап еще больше отдалены друг от друга.

Благоприятной местностью для тропления зайца русака является глубокая пашня. Обследовав весь периметр пахотного поля, охотник, вероятнее все­го, наткнется на свежий след зверька, который ведет на лежку. Если удача настигла вас, спокойным и размеренным шагом направляйтесь вдоль следа, не затаптывая его. Постарайтесь делать три вещи. Охватите взглядом все поле, не теряйте из виду след русака, шагайте бесшумно и постарайтесь не оступиться.

Во время передвижения необходимо анализировать варианты расположения вашей будущей добычи, продумать, в каком месте заяц мог бы залечь. Охотнику следует расположиться в средней части холма или на пару метров ниже его верхушки и со стороны, противоположной направлению ветра, чтобы иметь отличный обзор и обеспечить себе условия для отступления, в случае необходимости, скрываясь за холмом. Желательно расположиться на южной, хорошо прогреваемой стороне.

Маленькие хитрости во время тропления зайца

Заяц-русак движется на лежку, петляя и создавая ход дугой разной конфигурации. Перед тем как залечь, заяц возвращается по своему следу, это так называемая «вздвойка». Охотнику необходимо помнить о том, что заяц находится очень близко и может слышать и видеть его. Он ждет удобного момента, чтобы удрать подальше от поджидающей его опасности. Сильно напуганный зверек надеется, что охотник не разберется в следах и будет ждать удобного момента, уверенный, что его еще не заметили.

Ни при каких обстоятельствах не останавливайтесь, постарайтесь имитировать ходьбу, шагая на месте, чтобы заяц не сумел разгадать ваши действия. В противном случае животное ре­шит, что его обнаружили и встанет при обстоятельствах, совсем невыгодных для охотника. Следует отметить, что все эти факторы не касают­ся настеганного зайца в конце сезона, который не допустит стадии тропления охотником. Увидев заячий след («вздвойку»), не идите по нему, так как возвратившись по сво­ему следу, русак делает «сметку» или «скид­ку». Они представляют собой несколько больших прыжков в разных направлениях, заяц приземляется при этом передними и задними лапами в одной точке, не оставляя на снегу своих харак­терных следов. В этот момент необходимо воспользоваться маневром гончей по запавшему зайцу: не убирая палец со спускового крючка, следует очертить круг, охватив взглядом как можно большее пространство.

Даже опытный и достаточно подготовленный к встрече с зайцем охотник может не разгадать тот момент, когда зверек поднимется. Это может произойти неожиданно. Заметить на лежке его непросто. Более того, к этому не следует стре­миться, так как сосредоточив свое внимание на отдель­ных предметах или участка поверхности, пытаясь угадать в них зайца, можно потерять возможность воспринимать всю широту пространства.

Охотникам нужно смотреть поверхностным зрением, которое присуще спортсменам, занимающимся рукопашным боем, т.е. не надо всматриваться в отдельные части тела своей мишени, а следует дер­жать ее в поле зрения, реагируя лишь на движения. Заяц с лежки почти всегда встает рывком, поэтому охотник замечает его уже удаляющим­ся. Не торопитесь с выстрелом в таких случаях. Помните о том, что, поторопившись с первым выстрелом, второй будет сделан безрезультатно. Хорошей мишенью для охотника будет заяц, вставший на десятиметровой и более голой пашне.

После первой «вздвойки» заяц может продолжить свой ходовой путь, не заходя на лежку. Если не удалось поднять зайца после первой вздвойки, необходимо выйти на след и продолжать тропление. Если рядом с пашней находится накатанная дорога – заяц обязательно ею воспользуется.

В таком случае «вздвоек» и «скидок» обнаружить не удастся.

Пробежав определенное расстояние по дороге, заяц-русак сно­ва по дуге выбегает на открытое пространство и уверенно ложится на таком же расстоянии от нее. Если вы заметили, что зверек воспользовался дорогой и определили направление хода, приготовьтесь к стрельбе, в этом месте сделав круг. Подойдя ближе к дороге, можно ожидать, что заяц русак встанет, когда вы пройдете мимо него, не определив еще направление его дальнейшего движе­ния. Постарайтесь на данном участке маршрута вовремя отреагировать, чтобы произвести выстрел из любого положения и в любом направлении.

Зимний сезон охоты очень длинный! Удача не помешает вам при любом виде охоты! Кроме тропления есть и другие не менее приятные способы охоты на зайцев.