Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гаршнеп и охота на него

Гаршнеп и охота на него

Этого крошечного представителя долгоносой братии, малютку-гаршнепа многие охотники иногда принимают за недоразвитого уродца-бекаса и очень плохо его знают. Но это не так, гаршнеп не только отличается от бекаса своим местожительством, поведением, нравом, но и величиной, и внешним видом.
Гаршнеп
Любимым местом пребывания гаршнепа являются топи, поросшие осокой, камышом, хвощами, илистые берега озер, ржавые плеса, грязные или совершенно чистые малотравные топи. В таких угодьях можно найти гаршнепов, сюда они собираются со всех окрестностей. Опытный охотник без труда разыщет места на болоте, где любит держаться гаршнеп.

Гаршнеп обычно смирен и ленив. Днем птица лежит, прижавшись крепко к земле и всегда подпускает вплотную охотника и собаку. Испуганный гаршнеп поднимается вверх, а поднявшись в рост человека, уже летит прямо. Полет гаршнепа спокоен, ровен и прям. Вспугнутый гаршнеп отлетает недалеко, иногда садится в десяти шагах от поднявшего его охотника или собаки. Когда гаршнеп опускается на землю, его спуск напоминает падение застреленной птицы. Иногда охотник идет за такой птицей, наклоняется, чтобы ее поднять, а она, как ни в чем не бывало, ленивым полетом летит над болотом. Иной раз охотник не может поверить, что это один и тот же гаршнеп.

Осенью гаршнепы делаются очень жирными, они становятся более смирными и ленивыми. В этом случае часто приходится заставлять птицу взлететь, иногда можно под мордой собаки, схватить его руками. Несмотря на незначительную величину гаршнепа, из-за его смирности и лени, стрельба по этой птице очень легкая.

Но это пока не подует порывистый сильный ветер. Тогда стрельба по гаршнепам очень трудна и неопытный охотник расстреляет весь патронташ, но так и не убьет ни одного гаршнепа. А все дело в том, что гаршнеп в такую ветреную погоду, взлетая, старается лететь против ветра, он борется с ним, не в состоянии ему противиться, сдает в сторону, а потом устремляется против ветра. Каждый охотник легко убеждается в том, что стрельба по цели труднее, чем стрелять по несущемуся бекасу. Каждому охотнику можно посоветовать не торопиться и не горячиться с выстрелом. Лучше будет выждать момент, когда гаршнепа снесет ветром и когда он будет лететь против ветра, он на пару секунд неподвижно повиснет в воздухе. Вот в это мгновенье нужно быстро вскинуть к плечу ружье и нажать на спусковую гашетку.

Переместившийся гаршнеп, когда спускается на землю, отбегает в сторону, затаивается, опять близко подпускает к себе человека и собаку. Поэтому, если охотник вспугнет гаршнепа и увидев, куда он переместился, он может быть уверен в том, что эта ленивая, спокойная и маленькая птица окажется в том же месте, где она опустилась. Только выстрелы и неоднократное вспугивание заставят гаршнепа вовсе покинуть болото.

Гаршнеп неохотно передвигается ножками, он предпочитает делать свои перемещения по воздуху. В ветреную погоду птица становится более смирной. Как и его ближайшие сородичи, гаршнеп это ночная птица. Поэтому кормится насекомыми только с наступлением темноты и заметно оживляется на вечерней заре.

Иногда можно увидеть невдалеке друг от друга несколько гаршнепов, но следует признать, что гаршнеп к обществу себе подобных безразличен и это соседство просто случайность, ведь каждая птица живет сама по себе. Можно считать, что гаршнеп одиночная, а не стадная птица.

К нам гаршнеп прилетает в одно время с дупелем, в небольших количествах. Пролет его длится месяц и проходит незаметно. А вскоре после того, как прилетают птицы, начинается их ток, у него много общего с током бекаса. Гаршнеп токует в одиночестве днем, никогда не собирается большими компаниями.

Молодые гаршенепята, живут при самке выводком и к середине июля месяца или августа месяца достигают величины старых птиц. Самец не принимает участие в обустройстве гнезда и выводе молодых птенцов. По мере созревания молодняк разбивается на выводки и разбредаются по родному болоту.

В сентябре месяце начинается осенний пролет гаршнепов и длится он около полутора месяцев. Со стужей окончательно исчезают гаршнепы. Если позволяют условия, можно прибегнуть к волочащейся веревке, так как только при помощи своих ног мало надежды, чтобы ленивого гаршнепа поднять на крыло.

В большинстве своем за гаршнепами специально не ходят, их стреляют попутно с бекасом. В ряде местности осенью появляется много гаршнепов и в виде исключения, можно сделать единичный выстрел по бекасу. На одних и тех же местах держатся болотная курочка, бекас, гаршнеп, что делает охоту более интересной и очень ее разнообразит. Стреляют по гаршнепам самой мелкой дробью.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: