Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как самому изготовить деревянные и холщовые ножны?

Как самому изготовить деревянные и холщовые ножны?

В основном все охотники используют для своих охотничьих ножей стандартные, приобретенные в магазинах или еще где-либо в другом месте ножны. А ведь деревянные и холщовые ножны довольно легко можно изготовить в домашних условиях своими руками. По материалу они не требуют каких-то особых затрат. Внимание заслуживает только то, что рукоятку ножа нужно плотно подгонять под ножны. Еще в брюшке ширина рукоятки должна быть больше на 4 миллиметра самого широкого участка лезвия.


Изготовление деревянных ножен

Для того чтобы изготовить деревянные ножны для охотничьего ножа потребуется прямослойная древесина (груша, береза, ольха). Выбираем брусок нужного размера и разрезаем его на две равные части. С помощью рубанка снимаем слой древесины и равняем прилегающие части изготавливаемых ножен. Потом стамеской выбираем пазы в обеих половинках. Ширина пазов должна быть равна «брюшной» части рукоятки ножа. После этого зажимаем брюшко рукоятки между двумя половинками будущих ножен. Не забывайте следить за тем, чтобы рукоятка по всей длине равномерно погружалась наполовину в пазы, садясь своей средней частью плотно в них. От конца рукоятки глубина паза должна уменьшаться (плавно) до 4 миллиметров.

Затем столярным ножом необходимо обработать наружные части ножен и после этого пройтись рашпилем. Стенка ножен при обработке не должна быть тоньше 5 миллиметров, иначе ножны не прослужат долго и придут очень быстро в негодность. Соприкасающиеся грани следует сделать шириной 5-6 миллиметров. В нижней половине ширину нужно увеличить до 12 миллиметров. По края устья ножен, снаружи, оставляем валик радиусом около 3 миллиметров, который будет упором для кожаного верхнего кольца крепления ножен. Если в процессе изготовления устье ножен получится не совсем аккуратным, то его можно будет расширить так, чтобы между средней частью и стенками появился зазор в 1-1,5 миллиметра по всей окружности.

После этого рукоятку обматываем тонким целлофаном в один слой. На средний слой наматываем обработанную эпоксидным клеем матерчатую ленту шириной примерно 3 сантиметра. Затем смазываем соприкасающиеся грани ножен эпоксидной смолой и зажимаем между ними рукоятку ножа. Под самым валиком на внешней стороне обматываем ножны капроновым шпагатом в 7 витков и обрабатываем сверху тем же эпоксидным клеем. Конец ножен прошиваем 5 шагами шпагата в потай (вровень с поверхностью). После этого обматываем веревкой ножны с ножом и оставляем их до полного затвердения эпоксидной смолы.

Когда эпоксидный клей затвердеет, извлекаем из ножен охотничий нож и надфилем зачищаем на ножнах выступающий край матерчато-эпоксидного кольца. За счет этого кольца создается идеальное прилегание ножен с рукояткой ножа, усиливается прочность ножен и сохранность верхнего деревянного слоя от острия ножа. На этом работа по изготовлению деревянных ножен заканчивается.

Крепление для деревянных ножен

Для деревянных ножен прекрасно подойдет съемное крепление. Оно состоит из камусных или кожаных колец, которые соединяются между собой ремешком. Ширина нижнего кольца 1,5 миллиметра, верхнего – 3 миллиметра. Охотничий нож при таком креплении будет надежно крепиться в ножнах на патронташе или на ремне.

Изготовление холщовых ножен

Сделать холщовые ножны для охотничьего ножа еще проще, чем деревянные. Для их изготовления можно взять обычную любую ткань. Сначала нужно сделать деревянный шаблон. Для этого используем размеры, которые снимаем с полости ножен. Затем оборачиваем одинарным слоем тонкого целлофана. Далее наверх наматываем 4-5 слоев холста, обработанного предварительно эпоксидной смолой. У кромки раструба при этом формируется валик. Далее ждем, когда затвердеет материал, обработанный эпоксидной смолой. Затем ножны снимаем с шаблона и зачищаем надфилем. Кожаное крепление делается аналогично креплению для деревянных ножен. Чтобы увеличить срок эксплуатации холщовых ножен, их можно обшить кожей.

Нож из деревянных и холщовых ножен очень легко извлекается. Клинок же практически не подвергается износу при трении о внутренние стороны ножен, так как свободно висит в пустом пространстве, образованном ножнами. Сделанные своими руками такие ножны в чем-то даже превосходят клепаные кожаные аналоги.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: