Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какими охотничьими качествами обладают фокстерьеры?

Какими охотничьими качествами обладают фокстерьеры?

По своей природе фокстерьер – собака-оптимист, всегда находится в хорошем настроении, жизнерадостная и веселая. А эффектный и изысканный внешний вид фокстерьера никак не мешает быть ему отличной норниковой собакой. Именно сильный охотничий инстинкт и темперамент в сочетании с внешностью фокстерьеров сделали их привлекательными и создали этим милым созданиям славу великолепной охотничьей собаки во всех отношениях.


Охотничьи качества фокстерьера

Охотничьи качества фокстерьеров можно условно подразделить как бы на две совершенно отдельные группы. В первую группу входят общие врожденные охотничьи качества, которые присущи и другим породам охотничьих собак. В первую очередь к таким качествам относятся: поиск зверя, его преследование и агрессивное отношение (злоба) к нему. Вторая группа для норных собак включает специфические качества – вязкость, мертвая хватка, голос и хорошо развитые составляющие чутья. Однако практическая охота показывает, что у собак разный уровень обоняния.

Обоняние (чутье) собаки на охоте играет очень важную роль. Ведь поиск и преследование добычи без чутья просто невозможны. Без этих качеств вообще просто нет охотничьей собаки. Следует учитывать, что фокстерьеры, как и другие собаки, в полной темноте совершенно не видят, как и человек. Поэтому дополнительно ей в борьбе со зверем помогает осязание. Пользуясь обонянием, слухом и осязанием фоксы в полной темноте четко чувствуют расстояние до зверя. Мастеровитый фокстерьер всегда одерживает верх над добычей, не получая травм. Даже если у собаки незначительная потеря зрения, но хорошее чутье, она вполне уверенно действует в норе. Очевидцы рассказывают, что бывали случаи, когда полностью утратившие зрение фокстерьеры, успешно использовались на охоте.

Преследуя зверя, собака использует не только свое обоняние и слух, но и возникающие потоки воздуха в норе, когда зверь несется по ходам норы с большой скоростью. Как только зверь из котла ныряет в трубу, за ним образуется круговерть воздуха. Опытная собака этот сигнал немедленно примет к сведению.

Злоба у фокстерьеров встречается в комбинации, когда собака злобна исключительно к зверю, а к человеку и себе подобным доброжелательна. Но бывает, когда собака агрессивна к сородичам и довольно робкая по отношению к зверю, хотя вязкости она не лишена. В целом, у фокстерьеров, по сравнению с другими породами охотничьих собак, злоба к зверю проявляется в более сильной форме.

Вязкость является важнейшим охотничьим качеством фокстерьеров. Под вязкостью для этих собак понимают не только непрерывную, настойчивую работу по зверю, но и стремление понориться, и работать на всех стадиях охоты под землей самостоятельно и бесстрашно. Такие особенности позволяют фокстерьерам действовать без какой-либо оглядки на человека. Если собака не показывает высшие формы агрессивности, однако вязкая, то ее можно успешно использовать на охоте. А вот если вязкость у нее низкого уровня, то охотнику лучше расстаться с такой собакой. Но торопиться, естественно, с таким решением не следует. Нужно всесторонне проверить и выяснить причины этого обстоятельства.

Мертвая хватка – главное врожденное качество фокстерьера. Она присуща только норным собакам и проявляется как наивысшее мастерство агрессивного нападения фокстерьера на зверя.

Различают чистую мертвую хватку, хватку по месту, а также хватку не по месту. Чистой мертвой хваткой считается хватка собакой зверя за горло. Это высшее мастерство питомца в узких норах. Мертвой хваткой по месту считается хватка собакой добычи за такие места: ухо, щека, шея, когда зверь становится полностью или относительно беспомощным, и главное, когда он не может схватить собаку. Мастеровитые фокстерьеры обладают низовым способом работы. При этом они прижимают голову к земле и иногда чуть набок. После хватки зверя за горло собака выпрямляется и добыча оказывается перевернутой на спину. Задушенного зверя в таком положении вытащить из норы намного легче. Хватка зверя собакой за все остальные части тела считается хваткой не по месту. В такой ситуации зверь имеет возможность травмировать собаку. Хватка за челюсть тоже относится к такой хватке. С приобретением опыта фокстерьер изменяет свой стиль работы, он становится у него более рациональным.

Свойство «тягача» (немедленное вытаскивание добычи из норы) – важное врожденное охотничье качество фокстерьера, проявление высшего его мастерства. Пушнина при этом не повреждена выстрелом и очень высокого достоинства.

Голос является еще одним врожденным качеством этих собак. Фокстерьеры, которые работают с голосом в естественных норах, позволяют охотнику иметь представление о многом – идет поиск или преследование или же собака уже в контакте со зверем. Специфика голоса фокстерьеров заключается в особенностях тембра, а не в его силе. Описать на словах это невозможно. Тембр голоса фокстерьеров можно постигнуть только на притравочных станциях или на охоте под руководством эксперта-норника или опытного охотника. Следует учитывать и то, что голос кобелей фокстерьеров по тональности ниже, чем голос сук.

Вообще фокстерьер по своей натуре – охотник, всегда начеку и готов к работе. Лишите это милого создания охоты, и он потеряет свое предназначение охотничьей собаки, а также и половину своего обаяния и темперамента.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: