Блочный арбалет для охоты

Блочный арбалет для охоты

Многим охотникам нравится использовать на охоте блочный арбалет. Прежде чем его приобрести и применять во время охоты, определитесь, есть ли ограничения на охоту с арбалетом в данном регионе и для вас лично. Этот древний вид оружия пользуется огромной популярностью и в наши дни. Его применяют охотники и участники боевых подразделений.

Современные арбалеты выполнены из прочных современных материалов, что делает их мощным и действенным оружием для поражения живой цели. Если вы увлекаетесь охотой, любите активный отдых, приобретайте и пользуйтесь арбалетом, который может претендовать на лидирующее место в арсенале любого ценителя оружия.

Выбор арбалета

Довольно часто начинающие охотники и уже опытные задают себе вопрос, какой арбалет лучше купить: рекурсивный или блочный? В сложном современном мире принятие решения о том, какой арбалет купить может показаться невозможным для непосвященных. Проконсультируйтесь у специалиста, какой арбалет подойдет вам лучше всего. Ошибка в выборе арбалета (в зависимости от скорости) может стоить вам очень дорого! Ваше пользование арбалета в значительной степени будет зависеть от того, насколько он удобен. Первое, о чем необходимо помнить – это безопасность. Если вы используете лук, который имеет большой вес, он может повредить вашу спину или плечи. Использование веревки позволит сократить вес наполовину и гарантирует идеальное выравнивание. Блочные арбалеты имеют существенные преимущества, одним из которых является то, что охотник может стрелять и делать перерыв для отдыха, переводя арбалет на цель на неопределенный срок, не утомляя руку. Наиболее значительное преимущество арбалета – это возможность делать очень точные просмотры с ближнего расстояния.

Метательное оружие
Блочный арбалет является одним из видов метательного оружия, который представляет собой усовершенствованный лук. Его действие заключается в метании стрел, которое происходит из-за воздействия на них энергии, полученной от дуг. Блочные арбалеты имеют большой запас мощности и энергетики, а также отличаются высокими техническими характеристиками и компактными размерами. Благодаря наличию эксцентричных блоков облегчается взвод тетивы, в результате чего значительно уменьшается нагрузка на замок.

Блочный арбалет отличается плавным разгоном стрелы по сравнению с рекурсивным арбалетом, у которого максимальное усилие на стрелу приходится на начало её движения и является стабильным на всем пути разгона. В блочном арбалете усилие возрастает постепенно, по мере движения стрелы, и становится главным на последней трети движения. Коэффициент полезного действия (КПД) блочного арбалета выше, чем у рекурсивного арбалета примерно на 30 процентов.

Преимущества блочного арбалета

Преимущества блочного арбалета очевидны. Главным их них является способность арбалета стрелять мощно на дальние расстояния (до 500 метров). Стрела блочного арбалета обладает мощной убойной силой. Особых физических усилий для стрельбы из арбалета не требуется. Устройство арбалета позволяет точно прицелиться и сделать точный, эффективный выстрел. Стрелять из арбалета может научиться любой человек. Для стрельбы используются стрелы с разными наконечниками, с разной массой. Этот факт позволяет охотнику подобрать необходимый вариант стрел, соответствующий тому виду охоты, на который он собрался. Для охоты на мелкую дичь и птицу следует использовать наконечники грибковой и пулеобразной формы. Стрела с грибковым наконечником только оглушает дичь, не нанося серъезных повреждений. Это очень важно в том случае, когда нужно сохранить кожу или шерсть небольшого животного в целостности. Для охоты на крупного зверя используются долотовитые или вилкообразные наконечники, а стрелы – с большим весом, которые поражают животное с огромной силой. Главным преимуществом арбалета на охоте и в бою являются его небольшие размеры. Это предоставляет возможность его владельцу всегда носить арбалет с собой. Арбалет может долго находиться во взведенном состоянии, что очень удобно, если необходимо быстро среагировать на внезапно появившуюся дичь.

Современные блочные арбалеты имеют усовершенствованную конструкцию, которая основана на технологичности, легкости, надежности и удобстве в использовании. Они обеспечивают легкий взвод и быстрый разгон в момент выстрела. Почти все современные модели для охоты оснащены автоматическим предохранителем.

Недостатки блочного арбалета

Несмотря на возрастающую популярность блочного арбалета среди любителей охоты и наличия ряда преимуществ, имеются также и некоторые недостатки. Он намного тяжелее рекурсивного арбалета, имеет более сложное устройство со многими деталями, поэтому он менее мобильный, что осложняет передвижение по лесу в поисках добычи. Для точного выстрела арбалет подлежит настройке, он имеет ряд блоков и кабелей, нуждающихся в бережном обращении. Многие считают, что блочные арбалеты намного мощнее рекурсивных, но этот факт можно и опровергнуть. Они имеют преимущество в скорости при одинаковой силе (на 20-40 %), но и рекурсивный арбалет можно сделать сильным, если немного пофантазировать.

Меры предосторожности

Охота с арбалетом становится все более популярной. В блочных арбалетах специально разработаны целевые материалы, которые позволяют точно обнаружить цель и облегчить действия стрелка.

При использовании арбалета на охоте следует соблюдать меры предосторожности. Перед выстрелом необходимо удостовериться в том, что арбалет направлен на выбранную вами цель. Будьте внимательны, чтобы не выстрелить в охотника, одетого в камуфляжную форму. Арбалет нельзя направлять на людей или на цель, которая не предназначена для поражения. Помните о том, что арбалет предназначен лишь для охоты на зверя или для спортивной стрельбы. Нельзя перевозить или хранить взведенный или заряженный арбалет. Не используйте неисправный арбалет. Соблюдая эти и многие другие меры предосторожности, непредвиденных ситуаций не произойдет, и охота принесет вам только радость и удовлетворение от занятия любимым делом.