Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


О нормах добычи зайца

О нормах добычи зайца

Прелесть охоты на зайцев заключается в ее простоте. Охота на зайцев предоставляет отличную возможность общения с природой и захватывающее испытание для новичков и опытных охотников. В большинстве регионах России Департаментом по охране животных устанавливаются нормы добычи поголовья зайцев в осенне-зимний сезон.


Темпы развития охоты

Численность зайцев полностью зависит от принципа эксплуатации заячьего пого­ловья. Охота на зайцев бывает любительская и спортивная. Во время спортивной охоты, которая является частью промысловой охоты, принимает участие большое количество охотников, которые сосредотачиваются на небольшой территории. Из этого следует, что валовsй объем нормированной добычи в большей мере зависит от числа охотников, а не от количества добычи. Во многих регионах численность любителей поохотиться увеличивается с каждым годом.

Увеличение темпов развития любительской охоты сопровождается вы­теснением ею заготовок пушнины в тех районах, которые уже долгие годы являются промысловыми. Слабое использо­вание поголовья во время естественного сокращения его количества способствует уменьшению нормального воспро­изводства, которое удерживается на низком уровне. Эта выровненная популяция не в состоянии обеспечить былые взлеты накопления материала. В то же время и больших спадов не происходит. С 1960-х годов прошлого столетия не происходит ни нашествий зайца-русака и не слышно о морах беляка. Сегодня все большее влияние на популяцию оказывают погодные условия, которые в прошлые годы имели лишь эпизодический характер.

Прирост поголовья зайцев

В животноводческих хозяйствах для определения состояния поголовья учитывается его примерный годовой прирост. Согласно статистических данных реальный средний прирост по­головья беляка в благоприятных для охоты регионах Российской Федерации составляет меньше единицы. Это говорит о том, что ближе к осени на каждого взрослого зайца выживает меньше одного детеныша зайца. Анализ среднего годового прироста ряда лет в знаменитом Завидовском хозяйстве свидетельствует о том, что годовой прирост составляет всего 34 процента и намечается тенденция к последующему снижению в этом районе численности беляка. Гибель зайцев превышает их рождаемость. Нормой прироста поголовья зайцев принято считать три молодых зайца на одного взрослого.

Для выяснения этого факта в Швеции были проведены опыты с зайцем-беляком, которые заключались в расчетах нормы добычи из на­личия двух ежегодных пометов на одну самку. На самом деле на самку получалось меньше 2-х выводков. Среди однолетних и восьмилетних групп зайцев было зафиксировано меньше одного выводка за сезон. Такая ситуация складывалась из-за того, что самки вообще не участвовали в размножении или не брали участие в пометах. Уменьшение прироста заячьего поголовья, находящегося на воле, наблюдается из-за частой смертности прибылых особей. Сложившееся обстоятельство необходимо урегулировать двумя факторами – количеством охотников или индивидуальной нормой добычи. Конечно, первый фактор скорее всего изменить нельзя, а второй нанесет ущерб самим охотникам. В центральных регионах России сосредоточено наибольшее число охотников, каждый из которых довольствуется своей скромной нормой добычи, чего нельзя сказать о нормах добычи в других регионах. Следует отметить, что численность и плотность животных могут значительно изменяться, сохраняясь в определенных рамках на протяжении ряда лет. Есть регионы, на территории которых прирост остается низким на протяжении ряда лет. Здесь очень редко можно увидеть молодое поголовье зайцев. В других регионах наблюдается большое количество прибылых, которые мешают гончим брать правильный след. Этот факт свидетельствует о возможном благополучии в региональной популяции зайцев, если молодняк переживет зиму. Учитывая местные особенности, рассчитываются средние, достаточно гибкие, нормы добычи зай­цев. Для средней части России самой рациональной нормой изъя­тия зайца-беляка составляет 30-40% от его осеннего поголовья. В север­ных регионах может быть увеличение этого объе­ма с учетом местных поправок на прирост.

Охота на русака

Большинство регионов России отличаются активной охотой на зайца-русака, даже в тех областях, где доминирует заяц-беляк. В наши дни число охотников, имеющих личный транспорт, значительно возрастает, что сказывается на обилии заячьего поголовья. Каждый год количество зайца-русака уменьшается на 50-60%, а в некоторых местах и выше. В связи с тем, что наблюдается неустойчивый запас этого вида животных, проводится ежегодный пересмотр их наличия в различных районах Российской Федерации. В неблагопри­ятные годы при снижающейся численности этих зайцев до десяти-двадцати голов на 1000 гектаров (порог допус­тимой плотности их обитания принято считать 5-10 го­лов на 1000 га), предусмотрено норму добычи местного поголовья удерживать в пределах 10-20 процентов. При усложнении ситуации проводятся охранные мероприятия, которые ограничивают охоту до одного раза в четыре года.

Вопрос о частичном или полном запрете охо­ты на зайцев решить достаточно непросто, так как эффективность данных мер в значительной степени зависит от причин, которые вызывают масштабное сокращение количества поголовья зайца и от возможности их смягчения или ликвидации. Естественно, что в крайне бедственных положениях охоту необходимо запретить, независимо от характера причины.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: