Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Линька у пушных зверей

Линька у пушных зверей

Качество меха напрямую зависит от времени года. В зимнее время у животных густой и пушистый мех, который защищает животного от неблагоприятного воздействия мороза. Летом волосяной покров становится более грубым, низким и редким. В народе время, когда животные меняют волосяной покров, называют линькой.


У каждого вида животного линька происходит по своему, в зависимости от их образа жизни. Например, некоторые пушные звери не впадают в зимнюю спячку, а ведут активный образ жизни, притом на протяжении всего года. У таких зверей, как правило, происходит две линьки — одна весной, а вторая с наступлением осени.

 

Зимний густой мех с наступлением весны выпадает, начинает появляться редкий летний мех, поэтому весенняя линька бывает более заметной. Весенняя линька в отличие от осенней линьки протекает быстрее. Осенняя линька у некоторых животных протекает практически незаметно. Это объясняется тем, что редкий летний мех выпадает достаточно медленно. Зимний мех высокий и густой, этим он и отличается от летнего меха. У зимнего меха больше пуховых и кроющих волос, имеются также отличия в окраске.

У некоторых пушных зверей зимний мех имеет более светлый окрас, нежели летний мех, а у некоторых животных волосяной покров зимнего и летнего меха сильно отличается по цвету. У белки, летний мех ярко-рыжего или темно-бурого (иногда даже черного) окраса, а с наступлением зимы мех приобретает серый, темно-серый или голубовато-серый окрас, а вот на чреве цвет не меняется, остается белым. Цвет меха по сезонам меняется и у белого песца, горностая, зайца-беляка и у ласки. Зимний мех у них чисто белого цвета, а летом мех приобретает буроватый окрас.

Зимний мех зайца-русака имеет частичные посветления, при этом у северных зверьков мех белеет сильнее, тогда как у южных зверьков посветление меха наблюдается слабее. В Вологодской области мех зайцев-русаков на зиму почти весь белеет, а у русаков Закавказья мех остается бурого цвета. Из-за линьки у некоторых пушных зверей густота и высота волосяного покрова меняется. Кроющие волосы и пух в зимний период длиннее, первые в 1,5 раза, вторые в 2 раза.

У разных видов густота меха изменяется неодинаково. Мех по своей густоте у водных животных в разные сезоны практически одинаков. А вот у сухопутных зверей мех на хребте в зимнее время гуще в 2 раза, нежели в летний период. Летний мех, в отличие от зимнего грубее, все зависит от толщины, длины, соотношения количества пуха и кроющих волос. Зимой пуховых волос больше, чем кроющих примерно в 2,5 раза.

Весенняя линька у некоторых пушных зверей начинается с потускнения волосяного покрова, который становится более ломким и сухим. Корни волос в этот период находятся неглубоко от поверхности кожи, когда связь корней волос с кожей становится слабее, они выпадают. В первую очередь выпадают кроющие волосы, обнажая пух, который через время сваливается и начинает выпадать клочьями. Новый волосяной покров начинает расти тогда, когда происходит бурное разрушение меха. Сначала растут кроющие волосы, потом растет пух. Мездра при образовании новых волос темнеет и утолщается.

Причиной появления темных пятен на мездре является красящее вещество — пигмент, который появляется в луковице волосы и который просвечивает сквозь кожу. Однако мездра темнеет только тогда, когда окрашенный волос растет. Если подрастает мех белого цвета, то мездра не темнеет. Через время мездра становится тоньше и светлее, место с полностью сформировавшимся волосом приобретает свой обычный окрас и толщину. Мездра шкурок и зимой и летом чистая и тонкая.

Весенняя линька у многих пушных зверьков, которые не впадают в зимнюю спячку, начинается на передних лапах и голове, затем распространяется на шею, задние лапы и лопатки. Потом линька начинается на передней части хребта, на боках и бедрах, затем линяет чрево и задняя часть хребта, хвост и огузок линяет в последнюю очередь. Весной качество шкурки снижается, в результате чего снижается и ее ценность.

Во время осенней линьки летний мех начинает заменяться зимним мехом. Начинается смена волосяного покрова в это время года с того, что в толще кожи образуются сначала кроющие волосы, потом пух. Кожа к этому времени существенно утолщается, а разрушение летнего меха практически не заметно. Более того, кожа в местах, где растут новые темноокрашенные волосы, начинает синеть.

Кожа во время подроста белого волоса в период осенней линьки утолщается. Подрост нового зимнего волосяного покрова вырастает до длины старого, тем самым образуя смешанный мех. Особенно это становится заметно у тех зверей, у которых летние темные волосы на фоне подрастающих белых зимних волос отчетливо видны. Через время летний волос выпадает, а зимний продолжает расти до своей нормальной длины. Мездра к этому времени становится чистой и тонкой.

Осенняя линька начинается с тех мест, где заканчивается весенняя линька, то есть с хвоста и огузка, затем задняя часть хребта линяет и чрево, потом бедра и бока, и в последнюю очередь передняя часть хребта.

Рост зимнего волоса у некоторых пушных зверей начинается от хвоста, далее движется к лапам и голове. Такая же последовательность наблюдается и при выпадении летнего волоса. Качество шкурки после осенней линьки постепенно улучшается, вместе с этим повышается стоимость шкурки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: