Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сортность шкурок пушных зверей

Сортность шкурок пушных зверей

У животных, которые в зимнее время года впадают в спячку, волосяной покров сменяется раз в году. К таким животным можно отнести сусликов, сурков, барсуков, енотов, бурундуков, медведей. После спячки у животных еще некоторое время мех не изменяется, но затем он постепенно начинает разрушаться, в результате чего мех у животных выглядит тусклым и становится ломким. Через время мех редеет, потому что и кроющие, и пуховые волосы выпадают, а вместо них появляется новый волосяной покров.


В большинстве случаев линька начинается с передней части хребта, либо с загривка, затем постепенно начинает линять голова и хвост, потом линька постепенно спускается на чрево и бока. К осеннему периоду у животных полностью обновляется шкура, она становится теплой и пышной. Поэтому охота на барсука, енота, сурка ведется только осенью, после того, как закончится линька и  до того как животное заляжет в спячку. Весной на этих животных охотиться запрещено, ведь после зимней спячки в это время они, как правило, начинают размножаться.

Охотиться на грызунов, которые вредят сельскому хозяйству, можно весь весенний и летний периоды. Однако целесообразнее добывать вредных грызунов в весенний период сразу после спячки, так как летом их шкура становится непригодной для изготовления меховых изделий. Хороших результатов охоты можно добиться, если добывать вредных грызунов пока они не начали размножаться. Прежде чем определить сортность шкуры, необходимо сначала определить площадь или массу, длину шерстного покрова. Чтобы все это определить шкура кладется на сортировочный стол, после чего с обеих сторон осматривается. В крупных заготовительных конторах и на кожевенных заводах имеются специальные столы, в которые встраивают источник света. Такой источник света шкуру просвечивает снизу, помогая, таким образом, выявить ее повреждения.

Известно более 20 видов повреждений шубномехового и кожевенного сырья, которые учитываются стандартами при определении качества шкуры. В первую очередь шкура осматривается с мездровой стороны, затем осматривается лицевая сторона шкуры. На мездровой поверхности ищут такие повреждения съемки как выхваты, дыры, разрывы, подрезы. Также осматривают мездровую сторону на наличие прижизненных пороков, таких как прирези сала и/или мяса, свищи. Чтобы на сухосоленых и мокросоленых шкурах обнаружить скрытые повреждения, с подозрительных мест мездры счищают соль. Осматривая волосяной покров, внимание обращают на навал, безличины, роговины. Овчину обязательно проверяют на отсутствие выпадения шерсти. При наличии на меховых овчинах переследа шерсти устанавливается место штапеля, на котором расположился переслед. Стоит учесть, что овчина считается нестандартной, если переслед находится от основания волоса в 1 см. Переслед можно установить органолептически. При проведении этой манипуляции определяется устойчивость пучка волокон шерсти к разрыву, когда по отношению к нему используется нагрузка на разрыв. Чтобы установить переслед берется несколько пучков шерсти, не более 5-6 мм в ширину, затем пучок шерсти зажимается указательным и большим пальцами обеих рук. Потом средним правым пальцем ударяют по натянутому пучку, если он не разорвался, то пучок считается прочным. Если несколько пучков во время испытания рвутся в одинаковых местах, то можно говорить о наличии переследа. Затем по расстоянию переследа от основания штапеля определяется назначение овчины.

Чтобы обнаружить скрытые повреждения на лицевой стороне, шерстяной покров в подозрительных местах следует раздвинуть руками. Сорт шкуры определяется по длине (площади), количеству, месту расположения повреждений согласно установленным стандартам. Пороки определяются балльной оценкой. Если пороки расположены недалеко друг от друга, то измеряются по совокупности занимаемого места, учитывается и расстояние между пороками.

Качество шкурок пушных зверей имеет свойство меняться, поэтому если шкурка хранится в течение года, то возникает необходимость при приемке, в зависимости от спелости мехового покрова, разделять их на сорта.

Зимние шкурки относят к первому сорту, если отсутствуют признаки весенней линьки и если мех на шкурке развился полностью. К весне волосяной покров шкурки начинает разрушаться и хотя шкурка относится еще к 1 сорту, но оценку все-таки снижают. На шкурку делается скидка (снижение оценки) если появились признаки разрушения волосяного покрова. Нестандартные шкурки запрещены к приему, к таким шкуркам можно отнести шкурки многих пушных зверей, которые были добыты весной, летом или ранней осенью. Принимаются шкурки только хищников и грызунов.

Добытые осенью шкурки, на которых волосяной покров развит недостаточно, относят к 3 сорту. Ко второму сорту относятся шкурки, добытые в период после линьки, когда мех становится полноценным (то есть когда шкурка еще не полностью покрыта полноценным мехом). Следовательно, срок добычи влияет на сортность шкурки.

Итак, можно сделать выводы, что не следует охотиться на зверя с целью получить шкуру, когда волосяной покров животного не стал полноценным мехом или когда мех животного начал уже разрушаться (если затягивать охоту весной). В таких случаях, охотник сдаст добытые шкурки по заниженной цене, так как качество сырья снижается.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: