Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бешенство у животных: особенности и признаки у собак

Какая охота проходит без собаки? Четвероногий друг нужен при любом виде охоты, но при этом необходимо помнить, что с собакой связано опаснейшее заболевание животных и человека – таким заболеванием является бешенство. Вирус бешенства избирательный, он поражает ЦНС.


Есть мнения, что это заболевание появилось около ста миллионов лет назад. Разглядеть вирусы бешенства возможно только под микроскопом. Вирусы имеют округлую или удлиненную форму, достигают размера от 80 до 180 нанометров. На сегодняшний день известно семь генотипов вируса этой инфекции. Но не смотря на это, современные вакцины могут защитить лишь от первого, шестого и седьмого генотипа.

Рабическая инфекция, как и множество других заболеваний человека и диких животных, стала известна намного раньше, чем была установлена её этиология. Эскулапы Древнего Востока упоминают о бешенстве за 3000 лет до н.э. Аристотель и Демокрит сообщили о появлении бешенства в Древней Греции. Это заболевание было описано за 2300 лет до н.э. в Древнем Вавилоне.

В Талмуде описываются пять признаков бешенства у собаки: свисание ушей, открыт рот и течет слюна, хвост висит между ног, голос собаки охрипший или его не слышно. Рекомендуется не приближаться к таким животным и убить их выстрелом из лука.

Признаки появления бешенства у собак:

  • частое беспокойство и волнение собаки
  • собака отказывается идти к хозяину на его зов
  • собака пытается спрятаться в темном и спокойном месте
  • она поедает несъедобные предметы, например: бутылки, тряпки, пластиковые вещи.

Следующая стадия бешенства – рвота и обильное слюновыделение. После этого собака становится агрессивной, бросается на все, что попадет на глаза, может броситься даже на хозяина. Появляется паралич нижней челюсти и косоглазие, лай пса хрипит и становится тише. Крайняя стадия - собака отказывается от воды, появляются судороги и паралич. Почти не реагирует на прикосновения.

Бывали случаи проявления рабической инфекции в тихой форме. В такой форме наблюдалось: стремление спрятаться в темное место, отказ от пищи и воды, слабость в конечностях собаки, дальше появляются судороги. Агрессия отсутствует. Смерть животного наступает на период с шестого по восьмой день, после появления первых признаков болезни.

Если вас укусила собака и у вас есть возможность пронаблюдать за ней около десяти дней, не идите сразу делать прививки. Они убивают здоровье организма.

Бешенство передается через слюну больного животного при укусе или через поврежденные участки кожи при их смачивании слюной животного. В среднем от поражения до развития болезни проходит 2-6 недель или от двух месяцев и до двух лет. Время зависит от путей попадания инфекции и состояния инфицированного организма.

Длинный инкубационный период – при укусе нижних конечностей и туловища. Короткий период инкубации инфекции идет при укусе в голову или область шеи. Вирус развивается в мышечной ткани человека, попав в нервные клетки, он быстро доходит до ЦНС, где начинается накопление вируса. Размножается бактерия в слюнных железах, туда она попадает через периферийные нервы. Проникнув в спинной и головной мозг, вирус создает в них разрушающие процессы.

В слюне пораженной инфекцией, вирус появляется за несколько дней до проявления симптомов болезни. На время всего инкубационного периода, пораженные люди или животные являются источником инфекции.

Симптомы, сопровождающие бешенство у людей: чувство страха, особенно страх воды. Вместе с гидрофобией частым симптомом становится аэрофобия. Судороги начинаются при легком дуновении воздуха в лицо. Они начинаются даже от быстрого открытия-закрытия дверей в помещении (так как это способствует перемещению воздуха в помещении).

Смерть наступает от суток до недели. Развитие иммунитета после перенесенной инфекции не выявлено, потому что заболевание всегда приводит к смерти. Специального лечения бешенства нет. В мире в год в среднем гибнут 50 тысяч человек, половина из погибших – дети.

Дезинфекция бешенства

Вирус очень быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей. Во время кипячения разрушается за две минуты при температуре 60 градусов. В течение пяти минут теряет свойства под действием лизола, хлорамина, сулемы, фенола и формалина. Инфекция чувствительна к ацетону, трипсину и метиловому спирту. Впрочем, при высыхании или низких температурах инфекция не теряет патогенные свойства.

Так как вирус слабоустойчив под воздействием дезинфицирующих средств и повышенных температур, то профилактические меры могут проявить эффективность. Луи Пастер изобрел вакцину для профилактики инфицирования бешенством.

Доказано, что к бешенству чувствительны практически все домашние и дикие млекопитающие. Птицы тоже подвержены инфицированию. Но наиболее часто бешенство находят у кошек и собак, лис и волков.

В последние десять лет наблюдается, что вирус бешенства адаптируется к разным видам животных, так же у него проявляется изменчивость антител. К животным, передающим бешенство, добавились: золотистый шакал, черный хорек, лесной барсук, енотовидная собака, так же добавились: куницы, мыши, горностай, бурый медведь, рысь и лесной кот. И еще множество новых животных передают вирус. Чуть реже бешенство обнаруживают у дикой свиньи, лесного оленя и лося.

Сейчас бешенство распространяется во множестве стран мира. Самыми инфицированными регионами стали: Канада, Соединенные Штаты, Африка и Латинская Америка. В Европе такие страны как: Испания, Германия, Нидерланды, Франция, Россия, Словакия и Украина. Распространение бешенства не наблюдается в таких регионах, как: Англия, Норвегия, Япония и Новая Зеландия. В Австралии и Антарктиде бешенство не распространяется.

В двухтысячном году Соединенные Штаты зарегистрировали 7360 случаев бешенства у животных. Девяносто три процента – дикие звери, семь процентов – домашние животные. Но самая сложная ситуация в Азии. 90 процентов всех случаев бешенства регистрируют именно там. В Индии каждый год более 700 тысяч человек вакцинируются от бешенства.

В охотничьем деле необходим системный мониторинг инфекции в популяции видов всех животных, также нужен мониторинг мышиных видов и фоновых видов аиста. Несмотря на профилактику бешенства, направленную на уничтожение одного из носителей инфекции, которым являются лисы, в районах возможного появления эпидемий рекомендуют снижать этот вид до двух особей на 1000 гектаров. В регионах с природными очагами инфекции нужно вести постоянное наблюдение за дикими зверями.

Выявив особь со странным поведением, к примеру: поедание несъедобных вещей, частичный или полный паралич, появление животного в жилых районах, агрессия на домашних животных, необходимо законными методами убрать их из природной среды. Голову отправить в лабораторию, а тушу полностью вместе со шкурой сжечь. Так же в таких регионах рекомендовано ограничить охоту с собаками.

Чтобы предотвратить появление инфекции, следует правильно содержать домашних животных и каждый год прививать их от бешенства.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: