Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пороки шкур пушных зверей

Пороки шкур пушных зверей

Главная цель охотника состоит в сохранении целостности и качества меха. Необходимо сохранить мех при первичной обработке и его добыче. Повреждения или нарушения качества меха появляются в такие моменты, как: добыча зверька во время жизни животного, обезжиривание меха, процесс освежевания, поправки и сушения шкуры. Так же мех может повредиться во время хранения, до того как он будет сдан в заготовительную организацию. Появление множества повреждений можно предотвратить или вовремя устранить. Это сохранит товарный вид шкуры.


Загрязнение шкуры

Во время жизни животного пушные шкурки загрязняются, волосяной покров замусоливается, шкурка в некоторых местам может быть потерта. У зверей, которые ведут древесный вид жизни, мех часто в смоле, а у тех, кто живет в норах – мех грязен из-за земли.

Те области меха, которые запачканы смолой, очищаются растворителями такими, как спирт, бензин, скипидар, керосин. Чистить шкуру нужно чистой тряпкой, смоченной растворителем. После отчистки мех расчесывается гребнем. При использовании растворителей необходимо помнить, что они огнеопасны.

В областях, загрязненных землей, нужно размять пальцами комки грязи, а после выбить землю из покрова тонкой палочкой и расчесать редким гребнем.

Порча меха лис, песцов жиром связана с рационом, состоящим из падали. Волосяной покров удобно чистить после первичной обработки шкурки. Выполняется это с помощью опилок и растворителей. Грязный участок смачивают щеткой с растворителем. Потом протирают чистыми и сухими, теплыми опилками. Остатки опилок выбивают тонкой палочкой, волосы расчесывают гребнем.

Загрязнение шкуры мочой, калом, кровью связано с примерзанием зверька к самолову. Такое загрязнение будет сильнее из-за тяжелых давков. Поэтому нужно подбирать вес давочного механизма, рассчитывая величину и силу добычи.

Положительные показатели достигаются с помощью капканов для соболя, куницы и выдры. Капканы, которые привязаны тросом к концу наклоненной жерди. Попав в капкан, зверь выбьет рычаг, который держит жердь в наклонном положении. Жердь поднимет зверя вверх на два метра от земли. Благодаря этому зверь не примерзнет к земле, его не повредят птицы и мыши.

Так же хорошо в промысле мелких куньих зверей участвует ящичная ловушка с опадными дверцами.

В числе недостатков шкур, появляющихся во время добычи, нужно отметить слипание и опаленность волос. Эти недостатки связаны с плохими в рациональном смысле способами лова – добычи с применением воды или выкуриванием с помощью дыма.

Такими способами добычи трудно получить хорошую пушную шкуру. Лучше их не применять.

Слипшиеся волосы нужно просушить на тушке до того, как снимать шкуру. При этом зверек вешается на заднюю лапу. После просушки шкурки волосы на ней расчесываются.

Прострел шкурки

Из достаточно частых недостатков, которые проявляются во время добычи зверя, выводятся следующие – кровоподтек на мездре, опалленые волосы, вырванные волосы, прострел, волосы в крови животного, дробовая или пулевая дорожка на шкурке.

Если зверь добывается с помощью оружия, то прострел на шкурке неизбежен. Главной целью охотника в таком случае является убийство зверька с наименьшим повреждением шкурки.

Такого эффекта можно добиться с помощью применения правильных калибров и зарядов, а так же необходимо точно целиться и метко стрелять.

К примеру, наилучших результатов в добыче белки достигают охотники с малокалиберными винтовками. При ловле белки на дробовое оружие, наименьшие повреждения достигаются 28 и 32 калибром. Если использовать более крупный калибр, то нужно уменьшить до половины дробный снаряд.

Довольно сильно можно сократить повреждения при стрельбе в куницу, соболя, белку и других маленьких зверьков из малого калибра в голову. В зверя, который заброшен собакой на дерево, стреляют из дробового ружья, целесообразным будет выстрелить, только когда в зоне видимости будет его голова.

Нужно применять схожие номера дроби для зверя. К примеру:

  • Белка – номер 5 и 6;
  • Соболь, норка и куница – номер 4 и 5;
  • Заяц – номер 1 и 2;
  • Лиса – нулевая дробь и картечь номер 2;
  • Волк – картечь номер 4-5.

Использование правильной дроби позволяет достичь наименьшего повреждения шкурки животного. А применение очень мелкой дроби дает подранок и нуждается в повторном выстреле. Применение очень крупной дроби образует широкие отверстия в шкуре и пропитывает волосяной покров кровью.

Свалянность покрова волос и его потертость

Потертость покрова устранить невозможно. Потертость возникает из-за трения о снег, землю и деревья тела добытой дичи. Например, лося, волка или медведя. Появляется во время перевозки к месту снимания шкуры и разделки. Чтобы сохранить волосяной покров, на сани или волокушку под тело зверя надо подложить еловые или березовые ветки.

Бывает, что потертость шкуры возникает у зверей, которые растут в клетках. Например, у песцов, нутрий и лис. Это происходит из-за нарушения требований к конструкции клеток. Также происходит при воспитании щенков животных на привязи.

Свалянность шкурки характерно для зверьков в период линьки. Свалянность обычно присутствует на боках и огузке. Расчесывание поможет только если свалянность произошла из-за зажиренности, репейника на волосах. Руководствуясь сроками охоты, можно исключить зверьков со свалянными волосами.

Кровянистось волосяного покрова животного

Это очень нехороший недостаток шкуры пушного зверя. Особенно он плох для шкуры песца, горностая, ласки и зайца-беляка. Снежный мех от крови желтеет. Надо принять меры предосторожности, дабы не загрязнить шкуру кровью.

Для этого тушке дают остыть, а крови стечь. После этого рану засыпают мелким, растертым лишайником или оленьим мохом, так же можно засыпать рану снегом, заткнуть тряпкой.

Потом убитую тушку привязывают или укладывают внутрь заплечного мешка.

Лучше осуществлять переноску зверьков в чистой, брезентовой сумке, в которой есть несколько разных отделов. Снятие шкуры на точке добычи предохраняет мех от загрязнения. В таком случае, после снятия шкура выворачивается волосами наружу, скатывается в рулон, кладется в чистую сумку.

Кровоподтеки на мездре появляются на точках прострела, удара или взятия зверя собакой. На месте повреждения появляется кровоизлияние, при этом кровь очень сильно впитывается в соединительный слой кожи. На это нужно обращать внимание и отжимать кровь в период первичной обработки, иначе участок будет сохнуть очень долго или подопреет.

Кровь из ткани отжимается во время обезжиривания шкур. Для этого кровоподтек скоблится ножом, до того времени, пока кровь не перестанет выделяться из него.

Применение плохих способов ловли и неправильного выбора оружия вызывает порчу шкур пушного зверя во время его промысла.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: