Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрельба рябчиков на пищик

Стрельба рябчиков на пищик

Для охоты на рябчиков следует иметь 3 или 4 настроенных пищика. Самыми лучшими пищиками, дающими чистый и постоянный звук, являются латунные, в которых имеется металлическая вставочка. Эти пищики достаточно прочны, и если их настроить, один пищик высокого тона, для того чтобы подражать голосу самца, другой пищик тоном ниже, чтобы подражать голосу самочки, то такие пищики служат годами. Повсюду запрещена охота рябчиков на пищик. Но осенью где-то раньше, где-то позднее допускается такая охота.
Стрельба рябчиков
Если рябчиков достаточно много, то стрельба с пищиком будет достаточно добычливой и интересной. У рябчиков можно научиться умению подражать их голосам. При желании каждый может постигнуть это несложное искусство. Но следует знать, что рябчик обладает тонким слухом и при малейшей фальши на пищик он не полетит и не отзовется.

Охота на рябчиков при помощи пищика несложная. Ранним утром в местах, где постоянно водятся рябчики, охотник садится на пенек и ожидает, когда сами рябчики первыми подают голос. Услышав голос петушка, охотник отзывается голосом самочки. Если охотник произвел правильный звук, то самец откликнется и сделает перелет в его сторону. Иногда рябчик не отзовется, подлетит и будет качаться на ветке ближнего дерева. Если самец не отзывается и не подлетел, подождите минуту, отвернувшись в сторону, сыграйте песню самца, а через минуту сыграйте голосом самки. Провокация должна удастся. Манить лучше всего голосом самки, на него подлетают и самцы, и самки. Если рябчик не напуган и находится близко, он отзовется. Даже если не отозвался, то есть вероятность, что он спешит понизу на призывной свист.

Следите за бегущим рябчиком и если вместо самца показалась самка, следует поменять пищик и манить уже голосом самца. Когда самец ответил и послушался его перелет, нужно сидеть неподвижно и тихо, с ружьем наготове. Если он задержался, поманить его через несколько минут. Рябчик в сторону охотника сделает перелет и отзовется. После перелетов он подлетит к охотнику на расстояние 20 шагов, и добыть его не составит труда. Больше 3 раз не приходится подавать голос. Взяв рябчика, следует подождать 5 минут, а потом снова подать голос. Бывает, что с одного места можно добыть до 4 рябчиков. Если свистнув несколько раз пищиком, не последует ответа, значит рябчика или вовсе нет рядом или он сильно напуган. Тогда нужно идти дальше пока не взлетит новый рябчик. Когда рябчик откликается, но не подлетает к охотнику, значит он сидит с другими или уже стрелян и пуган. Тогда необходимо переменить место и поманить его с другой стороны. Если прием не помогает, то следует разогнать пару и приступить к манке.

Успех охоты зависит от погоды. Для охоты лучшее время - это утренняя и вечерняя зори, когда стоит холодная сухая погода. Когда стоит ненастная погода рябчики не откликаются и идут плохо. Они кормятся в редком лесу, манить их следует в темный и густой ельник. Эти птицы охотнее летят в темный частый лес, чем летят из ельника в редколесье.

Рябчики с большой охотой отзываются весной на пищик в период брачного токования, когда самки садятся на яйца. Весной охота на рябчиков запрещена как истребительская, так как подрывает запасы ценного вида дичи и сильно вредит размножению. Рябчик моногамен, поэтому если весной истреблять самцов, то это приводит к тому, что уничтожаются выводки, то же самое касается и стрельбы по самкам. В весеннее время убитая птица лишает нас возможности получить приплод из десятка и более молодых рябчиков.

Стрелять рябчиков нужно на средних и небольших расстояниях. С начала сезона для стрельбы применяют дробь номер 7 или номер 8, а осенью дробь номер 6 или номер 7. Не следует стрелять мелкими номерами дроби, например номер 10. Птица невелика и стреляют ее на близком расстоянии через сучья, до рябчиков доходит немного дробин.

Охота на рябчика с пищиком добычлива и увлекательна. К тому же она непроста и нелегка. Нелегко заставить рябчика принять за подлинный голос собрата подражание при помощи пищика. На этот вид охоты начинающий охотник потратит много времени и может вернуться с пустыми руками, при этом не сделает ни одного выстрела. А опытный охотник из тех же самых мест принесет богатые трофеи. Охота с пищиком имеет свой недостаток, так как преимущественно отстреливаются самцы, в результате нарушается численность полов, что отрицательно сказывается на потомстве.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: