Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самоловы на боровую дичь

Самоловы на боровую дичь

Там, где охота носит только спортивный характер, самоловы для боровой дичи применять запрещено. Их применяют только в промысловых районах охоты.


Основными самоловами, чтобы добыть белую куропатку, являются наземные пленки или силья.

В лесотундровой области, во время кочевания и скопления куропаток, их добывают с помощью ставных сетей и вентерей.

Рябчики добываются с помощью сильев, но уже на специальных жердочках, которые снабжены кольцом, состоящим из двух веток и приманкой из рябины или калины.

Тетерев и глухарь ловятся наземными сильями, на тропах из хождения, так же на искусственных или натуральных обнажениях песка на земле, на тех местах, где они клюют мелкие камушки.

Надежными и популярными ловушками для тетеревов и глухарей являются слопцы. Слопцы расставляют на открытых местах, таких как: возвышенные гривы, склоны увалов, берега таежных речек, опушки и старые боры.

Вентеря и ставные сети для ловли белой куропатки изготавливают из рыболовных сетей, которые плетутся из тонкой нити, ячейки которой варьируются от трех до пяти сантиметров.

Сеть развешивается зигзагом, на воткнутых в снег колышках или кустарниках в области кормежки куропатки.

Уловистость сети увеличивается, если использовать приваду, выкладывая её в изгибах сети. Так же улучшают уловистость ветки, кладущиеся горизонтально и направляющие куропатку в сеть.

Куропаток можно потихоньку подогнать к сети, передвижением на лыжах или оленях, чтобы жирующие куропатки видели вас. После чего вспугнуть их, с расчетом на то, что они при взлете запутаются в сети.

Вентерь, который применяют для добычи белых куропаток, состоит из мотни, а так же из конической трубы длиной от четырех до пяти метров. Труба сделана из сетной материи. Вентерь так же состоит из двух открылков, длина которых 20-25 метров, а высота от 50 до 100 сантиметров. Мотню растягивают обручами из прутьев ивы.

Чтобы установить вентерь, нужно натянуть мотню во всю её длину, а задний конец прикрепить к колышку, который воткнут в снег. Открылки растягивают на вертикальных кольях, они должны направляться углом по направлению к входу мотни.

Ловушку надо ставить в тех местах, где куропатки обитают чаще всего. Ставятся они перпендикулярно направлению передвижения куропатки. В мотню и вдоль открылков закладывается привада, из-за которой птица заходит в вентерь. Из вентеря птица уже выбраться не может.

Куропатки так же загоняются в вентерь. Охотник, обнаружив птицу (стаю), подходит к ней метров на сто и ставит вентерь так, чтобы между открылками и куропатками не было препятствий в виде кустов. Нужен только один кустик, который должен быть расположен напротив входа в мотню. При отсутствии такого куста, он изготавливается искусственно. После установки вентеря охотник обходит куропаток, при этом он идет, нагнувшись и прикрывшись белым полотном, которое натянуто на рамку. После чего он аккуратно гонит куропаток к вентерю. Выйдя на открытую местность и увидев лишь кустик, куропатки бегут к нему надеясь найти укрытие… а там его нет.

Наземные пленки или силья нужны для отлова тетерева, глухаря и белых куропаток. Такие ловушки являют из себя одну или две затяжные петли, сплетенные из конских волос, от десяти до двадцати пяти штук или же из капроновых и простых ниток, которые берутся из неводной снасти. Силья можно делать и из проволоки.

Диаметр петли зависит от той дичи, для которой эта петля нужна. Например, для тетерева – от 15 до 16 сантиметров, на белую куропатку – от 12 до 13 сантиметров, на глухаря диаметр петли составит 17-18 сантиметров. Хребетинка, к которой крепится петля, может быть двойной или одинарной.

Наземные пленки или силья на тетеревов и глухарей надо натягивать меж двух колышков, учитывая, что нижняя часть петель при насторожке будет на высоте около десяти сантиметров от земли. С двух сторон ставится направляющая загородка, которая состоит из ряда колышков воткнутых в землю или же из срубленных вершин сосенок, которые кладутся в горизонтальном положении.

На белую куропатку ставят силья, диаметр которых двенадцать сантиметров и сплетенных из 18 конских волос, лучше белого цвета. Петли крепят к хребетинке, длина которой около сорока сантиметров. Она состоит из двух ниток номером 0. Хребетинка вяжется к комлю их двух прутьев, длина которых около двух метров. Далее ее натягивают на высоте около двадцати сантиметров, натягивают между двух колышков.

В настороженной пленке петли заходят внутренними краями одна за другую и сохраняют такое состояние с помощью защемления верхнего края промеж ниток хребетинки. Нижний край силья снижают до высоты от шести до восьми сантиметров от поверхности снежного покрова. Опускают его в проходе, проход находится между колышков. Там нагребают бугор снега высотой пять сантиметров. Бугор делают для того, чтобы пленка заполнялась снегом медленно. С двух сторон пленки втыкают в снег венички таловых веток, на расстоянии около пятидесяти сантиметров от пленки.

Довольно часто пленки ставят в воротцах, состоящих из искусственно сделанной изгороди. Изгородь идет поперек хода куропаток. Чтобы ускорить и облегчить расстановку пленок, её настораживают на вилках и дужках.

Добыча куропаток с помощью пленки начинается с появлением снега. Пленки стоят посреди молодого тальника, средь кустов ивняка на краях болот, в местах питания куропаток. Расставляют пленки на расстоянии около сорока метров друг от друга.

Положительные результаты достигаются с помощью расстановки пленок способом – городок.

В местах массовой кормежки куропаток расчищается площадка около десяти м2. Площадка окружается загородкой из колышков и прутьев, высотой до метра. В загородке оставляют не меньше чем пять воротцев. В каждом из воротцев навешивается пленка, которая снабжена петлями (от двух до четырех петель). Частота расстановки должна не пропускать куропаток никак, кроме как через воротцы. Но одновременно с этим так редко, чтобы в просветах было можно увидеть приваду.

Жердка, грядка – это самый популярный самолов для охоты на рябчика. Чтобы сделать такой самолов, срубают елочку. В ней ветки должны быть равномерны на протяжении ствола. Все ветки, исключая две противоположные, которые находятся в середине жерди, срезают со ствола. Две ветки, которые остались после среза, скручивают в виде обруча. Грядка прислоняется к дереву двумя палками высотой 1-1.5 метра с рогульками на законцовках. Вверху обруча крепят волосяную петлю. Петля плетется из 10-15 волос. Диаметр – около 9 сантиметров. С двух сторон петли вешают приманку.

Кто-то из охотников применяет опрокидывающуюся грядку, на которой находятся две дужки. Дужки грядки находятся на противоположных сторонах.

Самолов для добычи тетерева, глухаря и другой боровой дичи, слопец, делают из двух бревен длиной около трех метров, толщина достигает пятнадцати сантиметров. Верхние бревна настораживают в приподнятом виде.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: