Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Переносные живоловушки: основные виды и их характеристика

Переносные живоловушки: основные виды и их характеристика

Живоловушки бывают переносными и стационарными, но речь пойдет именно о переносных. Это такие устройства для лова зверя и птицы, которые человек может в одиночку, за один раз переносить с места на место и самостоятельно устанавливать. Хотя нередко стационарная ловушка делается прямо на месте из растущего дерева и шнура. За многие века люди до такой степени изловчились выживать в дикой природе, обходясь без оружия, что нас, современных людей эта простота поражает.


Самоловящие живоловушки можно разделить на четыре основные категории:

  • живоловушки без ранений и убийства: ящичные, сеточные, ямные и садки;
  • силки и петлевые ловушки;
  • ловушки защемляющие: щемихи и различные рожны;
  • давящие: пасти, плашки, слопцы, кулемки и т.д.

Рассмотрим некоторые из них, но сразу следует напомнить, что некоторые из данных живоловушек запрещены для охотников любителей и используются промысловиками.

Ящичные живоловушки

Нутриевая ящичная ловушка



Такая ловушка представляет собой ящик с подъемной дверцей, делается он из сетки или проволоки в форме параллелепипеда, длиной 75-80 см, шириной и высотой 25 см. Именно такие используются при разведении нутрий, когда они живут на воле, а кормятся в этих ящиках, тогда их легко поймать. Нутрия привыкает и сама находит путь, как туда проникнуть, но обратной дороги нет, таким образом, они сами приходят.

Ондатровая ящичная ловушка



Она похожа на предыдущую, но имеет садок, дверца делается из более крупных металлических прутиков. Дверь открывается внутрь ловушки, а потому ондатра без проблем находит вход к манящей пище, но обратный выход ей заказан. Способности открыть дверцу у нее нет, и перегрызть такие пруты она не сможет.

Нужно сказать, что в основном переносные ящичные ловушки делаются из дерева, из подручного лесного материала.

Плашка — ящик ловушка



Это простой ящик или плетеный из прутов, иногда покрытый сеткой рабицей, у него отсутствует дно, а одна сторона ящика поднята и стоит на сторожке. К сторожке привязана приманка, расположенная под ящиком и если зверь хватает приманку и тянет, то ящик опускается.

Подобных разновидностей ловушек очень много, ими очень хорошо ловить белок, куниц, ондатр, соболей. Еще одна ящичного типа ловушка также проста и эффективна, она состоит из доски под основание размером 60х60 см, и рамкой 58 см, высота которой 10-15 см. Рамка становится практически не видна, т. к. затянута сверху металлической сеткой, рамка поднята и стоит на сторожке. На пол ловушки устанавливается подпорная стойка высотой 30-35 см, она связана со сторожком, в полу для упора есть зарубка, таким образом сторожка контролируется и полом, и рамкой ловушки. При малейшем движении приманки рамка захлопывается и зверь остается внутри.

Самой популярной ловушкой на ондатру стала американская ондатровая ловушка, она проста и 100% эффективна.



Дверца ловушки заведомо открыта и подвешена на петлях к верху ящика, работает дверца только на вход. По высоте дверь делается больше высоты ловушки, таким образом открыть ее в обратную сторону на выход невозможно физически. Стандартные размеры этой ловушки такие: длина - 50 см, ширина - 15 см, высота - 20 см, доски под нее берутся толщиной до 1.5 см, а дверца делается из металлического прута. В такой ловушке зверек получается запертым и даже не имеет возможности толком повернуться.

Сторожка в этом случае состоит из скобы, подвешенной к потолку на расстоянии 20 см от дверцы, на этой скобе под прямым углом висит проволока, согнутая вниз и параллельно потолку. На сгибе проволоки делается кольцо, собственно через него и происходит крепление к скобе и потолку. Согнутая проволока до крышки имеет длину 20 см, а вниз длину 15 см, в пол ловушки вбиваются два крючка или гвоздика. Расстояние между ними 12-15 см, они стоят так, что линия между ними получается параллельной задней стенке. Гвоздики торчат из пола ловушки на 5 см, между ними находится еще одни отрезок проволоки, чуть больше расстояния между гвоздями. Ловушка приводится в действие путем поднятия крышки, весь отрезок проволоки приходит в действие. Получается, что верхний большой отрезок упирается в кольцо и удерживает дверцу, нижний, меньший конец проволоки расположен перпендикулярно полу, но не доходит до конца. Край этой проволоки цепляется за горизонтальную проволоку, которая расположена между гвоздиками, под весом дверцы происходит натяжка всего механизма.

Дверь натягивает проволоку, а та в свою очередь цепляется за гвозди и стоит в боевом положении. За горизонтальной проволокой в конце клетки лежит приманка, зверьку просто необходимо пройти через горизонтальную проволоку и задеть ее. В этот момент ловушка приходит в действие и дверца закрывается за зверьком.

Не менее известной и востребованной стала ловушка с дверцей, установленной в вертикальные пазы, работающей по принципу опускающейся задвижки.



Перед входом в ловушку, делается рамка с пазами для задвижки либо из металла, либо из дерева, но так, чтобы дверца легко скользила между ними. Затем в полу или задней стенке делается отверстие для сторожевого шнурка, он перекидывается через рамку с пазами, шнурок прикрепляется к верху крышки. Второй край шнурка протягивается в проделанное сзади отверстие, в свою очередь этот шнурок крепится к приманке, которая установлена внутри. Приманка закреплена на стойке, а петля шнурка накидывается на эту приманку, когда зверек снимает приманку, шнурок соскальзывает и дверца опускается.

Этот ящик живоловушка существует в двух вариантах, второй способ также прост и надежен.



Здесь работает принцип коромысла. Поперечина делается посередине ящика сверху. От дверцы к отверстию в задней стенке через поперечину перекинута палочка, к ней с одной стороны привязан шнурок к дверце, со второй стороны шнурок уходит внутрь. Внутри устройство сторожки представляет собой дощечку, к которой привязан второй край сторожка, сама дощечка поднята вверх к задней стенке. На краю доски находится приманка, и когда зверек наступает на дощечку, чтобы подняться, сторожок срывается и коромысло отпускает дверцу. Таким образом, у зверька нет никаких шансов приподнять дверку.

Но у таких ловушек со скользящими дверями есть один недостаток - их лучше не использовать зимой и осенью, ибо они от влаги разбухают и дверца может не опуститься.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: