Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обезжиривание шкурок пушных зверей

Обезжиривание шкурок пушных зверей

Скорняк — человек выделывающий шкуры животных. Выделкой шкур занимались с древности, так как поняли, что неправильная выделка приводит к гниению и порчи шкуры. Чтобы заготовить освежеванную шкурку и умело ее законсервировать, мало иметь необходимость и желание, нужно знать, как это делать и следовать строгим правилам.


Для начала нужно иметь некоторые знания о шкуре и животном, с которого снимается шкура, некоторым нужно дать время остыть или же дополнительно нужно снять жировой слой. Если шкура не требует таких действий, то ее можно сразу консервировать. Консервация - это метод, позволяющий сохранить шкурку в ее изначальном виде и состоянии, сохранив от гниения и высыпания меха. Как правило, консервируют их 5 способами, в зависимости от шкуры:

  • квашение;
  • пресно-сухим методом;
  • сухо-соленый;
  • мокро-соленый;
  • кислотно-солевой.

Перед консервацией следует удалить весь слой жира на мездре, процесс удаления жира, а также оставшихся слоев ткани называется обезжириванием. Даже если небольшой кусочек жира или мяса останется на шкурке, это приводит к появлению бактерий гниения и полной порчи шкуры. Наиболее эффективно удалять жир тогда, когда шкурка полежала и остыла, тогда жир превращается в упругий слой и снимается легко и без остатков.

Даже если не обезжиренные шкуры консервировать такими надежными методами, как кислотно-солевой или пресно-сухой, то, скорее всего, шкура все равно загниет и придет в негодность.

Обезжиривание - это очень сложный, кропотливый процесс, он требует тщательного подхода и внимательности. Нельзя допускать порезов, отрывов хвостов или лап, а также разрыва кожи, иначе такая шкурка теряет ценность.

Сквозняк — дефект, возникающий при обезжиривании, в процессе оголения снимается лишний слой, который подрезает корни волосков шерсти, они выпадают и появляется явно заметная плешь. Такое случается на шкурах тех зверей, которых убили рано, в то время как они находились в процессе линьки, чаще это бывает у лис и песцов. В этом случае новые волоски расположены глубоко в коже и снимаются вместе с тонким слоем. Также это может произойти на нормальных шкурах, но по вине скорняка, из-за острых и неправильно настроенных инструментов или по неосторожности.

Способ обезжиривания для всех пушных зверей один, он несложный, но не имея навыка, без брака не обойтись. У новичка стандартный набор ошибок: порывы, прорезы и сквозняки, поэтому тренируются они в основном на уже бракованных шкурах.

Вот стандартный набор инструментов для обезжиривания, точнее это методы обезжиривания:

  • простым ножом;
  • на скобе;
  • тупиком на колоде;
  • обезжиривание на косе.

Важно соблюдать, чтобы эти инструменты не были слишком острыми, но и тупым инструментом работа не получается.

Если шкура снимается трубкой, то лучше всего ее натягивать на специальную правилку (растяжку), она может быть в виде канонической заготовки или правилки клинообразной формы. Шкура, натянутая на такой инструмент, находится в идеально удобном положении, она плотно облегает правилку и не проваливается. Шкуру прибивают маленькими гвоздиками по самому краю (по огузку), иногда привязывают дополнительно, чтобы шкурка не двигалась.

Правилка устанавливается между упором и грудью под наклоном, чтобы было удобно и затем косой, ножом или скребком скобят шкуру, сгоняя выжимаемый жир к голове от огузка. Перед тем как начинать скобление, нужно снять тонкую мускульную пленочку, иначе она не даст полностью выдавить жир. Если обезжиривать наоборот, т.е. от головы к огузку, то нередко получаются сквозняки, ибо трудно проконтролировать правильный наклон ножа и нажим.

Нередко скорняки обходятся без правилок, использую скобы, тупые косы и колоды.

Скоба делается из крепкой металлической пластины, на ее стенах делают специальные кронштейны, в которых скоба надежно крепится в вертикальном положении. Некоторые умельцы крепят скобу вообще на скамейке. Скобу важно правильно заточить, при заточке она делится на три части: средняя затачивается слегка, а края более острые, так как на краях обезжириваются сложные части, голова, хвост и лапы. Процесс прост - шкуру под острым углом с умеренным прижимом к острию протягивают по всей длине. Делать это обязательно по направлению к голове от огузка, такие движения повторяются несколько раз, до полного удаления жира.

Те шкуры, которые снимались пластом, более эффективно обезжиривать на колоде. Это простое устройство: половина бревна ложится кругляком вверх, она закреплена на удобных, устойчивых ножках, кора с колоды снимается, а древесина нужна не смоляных пород. Колода устанавливается под углом, а шкура закрепляется на ней вниз головой и от огузка к голове ее скоблят косой или тупиком.

После скобления любым способом внутреннюю часть шкуры протирают, чаще используют для этого сухие прогретые опилки, они вбирают любые остатки жира, но также можно протереть и простой тряпкой. Если от жира испачкался мех, то и его нужно вытереть в опилках, для этого используются только лиственные породы. Мех нужно очистить от любых загрязнений, выбить слегка прутиком и обязательно расчесать. Загрязнение кровью или жиром может быть очень обильным, в этом случае шкурку протирают или смачивают денатурированным спиртом, а затем высушивают в опилках.

Шкуры проходят тщательный осмотр перед консервацией, любые дефекты зашиваются специальным видом шва, только после этого шкуру можно считать готовой к консервации.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: