Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Недуговые капканы или удавки

Недуговые капканы или удавки

Из капканов, которые относятся к недуговым, в нашей стране используются древесные капканы, кротоловочные капканы и разные капканы других видов, которые сходны в устройстве с очень популярной пружинной мышеловкой. Иначе пружинную мышеловку еще называют плаха Геро.


У данного вида капканов нет челюстей или попарных дуг, с помощью которых туловище или какая-либо из конечностей животного зажимается. Это их главное и важное отличие.

В давящей части данного вида капканов лежит прижим или рычаг, который действует с помощью спиральной пружины. Самые распространеннее из этих капканов - кротоловочные капканы.

Существует очень много разных, в конструктивных особенностях, кротоловок. Сейчас широкое применение нашла кротоловка с односторонним действием. Она состоит из насторожки и каркаса, который изготавливается из одного отрезка проволоки, сечение которой варьируется от трех до четырех миллиметров. Другие, отдельные участки каркаса кротоловки, выполняют разные функции в процессе ловли животного.

Принцип работы кротоловки

Через входное кольцо капкана зверь входит в кротоловку. На опорном верхнем стержне кротоловки вешается насторожка. Прижим или рычаг имеет форму не замкнутой рамки, прямоугольного вида, а заканчивается прямым стержнем. Спиральная пружина, сотканная из 2.5 витков, располагается меж давящим и опорным рычагами кротоловки. Пружине необходимо обеспечивать настораживающее усилие от четырех до шести килограмм. Прижимать зверя к нижней части кольца пружина должна с силой около двух килограмм.

Одним из недостатков стандартной кротоловки является непостоянное усилие, которое нужно для расстораживания механизма самолова. Усилие колеблется от десяти до ста грамм. Но по технически правильным условиям оно должно составлять пятьдесят грамм.

Ф.Д. Бельтюков предложил кротоловку, которая отличается от стандартного вида системой настораживающего механизма, состоящего из сторожка и насторожки. Входная рамка стала квадратной. При настораживании кротоловки прижим кладется около сгиба сторожка. Законцовка длинного плеча сторожка зацепляется за насторожку кротоловки. Настораживающий механизм такого вида кротоловки достигает большой чувствительности и хорошего постоянного усилия спуска.

Г.И. Иштуганов, живущий в Белокатаевском районе Башкирской республики, охотник с огромным стажем. Он предложил новую насторожку для ловушек. Такая насторожка обеспечивает постоянное усилие в пятьдесят грамм. Иштугановская насторожка сделана из серьги и кольца с катком. Серьга подвешена на опорный рычаг ловушки. Каток одевается на нижний, чуть отогнутый конец серьги. Каток представляет из себя кольцевую спираль в два–три витка. Она свита из тонкой проволоки.

Прижим кладут на каток во время настораживания. Кольцо имеет овальную форму, чуть сплюснута снизу, она преграждает ход зверю.

Крот, входя в кротоловку, надавливает на настораживающее кольцо. В это время каток вращается на серьге и освобождает рычаг, который придавливает крота. Чувствительность этой насторожки повышает уловистость этой ловушки примерно на десять процентов.

Древесный капкан

Он состоит из семи частей. Это костыль, дуга капкана, ось, насторожка и сторожка, также в него входят две спиральные пружины. Вес капкана около двухсот двадцати грамм. Костыль капкана – металлическая полоска, ширина которой около шестнадцати миллиметров, длина около ста девяносто миллиметров. Толщина костыля 0.4 см.

Нижний конец костыля древесного капкана затачивается клиновидно. В костыле просверливаются три отверстия. Они нужны для закрепления насторожки, сторожка и оси. Ось капкана сделана из проволоки диаметром 0.5 см, длина оси 1.5 см. На ось одеваются две спиральные пружины, они изготавливаются из проволоки диаметром 0.25 см. На ней так же вращается боевая дуга. Дуга имеет П-образную форму. Размер дуги 1.2х1.2 см.

Устанавливая капкан, поворачивают дугу на триста сорок градусов и прижимают её к костылю. Удерживая прижатую дугу и костыль, костыль ставится под прямым углом, направленным острием к стволу дерева. Затем следует пара ударов обухом топора в верхний конец костыля. Костыль вбивается в дерево на высоте 1.2–1.5 метров над землей.

Чтобы насторожить капкан, необходимо насторожечный крючок закрыть приманкой. Приманка может состоять из сушеных грибов. После чего дуга поднимается к костылю, сторожок перекидывается через дугу. Конец сторожка нужно зацепить за насторожку. Капкан в насторожечном режиме маскируется ветками хвойных деревьев, поэтому путь подхода остается только внизу, со стороны насторожки. Когда зверек схватывает приманку, насторожка скидывается со сторожка. Дуга ловушки освобождается и ударяет по зверьку. Это прижимает его к стволу дерева.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: