Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружейная мастерская Eduard Kettner: история и ружья

Оружие немецкого производства пользуется в Российской Федерации огромным спросом и популярностью. Самый высокий успех в продаже достигнут двустволками, произведенными фирмой Sauer Sohn. Но не только Зауэр находится в почете у русских охотников, так же ценится и фирма Эдуарт Кеттнер.


Первые оружейники в семействе Кеттнер появились уже в конце восемнадцатого века. Новая оружейная фирма «Eduard Kettner» была зарегистрирована 23 января тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года.

Она отправляла по почте охотничьи ружья и разные приспособления, предметы, требуемые для охотничьего промысла. В начале двадцатого века Кетннер приобрел под Кельном и в г. Зула две фабрики по производству оружия. Именно тогда появились первые экземпляры двустволок, выпускаемых под маркой, название которой - Eduard Kettner. Очень удобные в использовании, отличные рабочие ружья с хорошими характеристиками боя пользовались большой популярностью и конкурировали с оружием фирмы Зауэр.

В начале первой мировой фирма семьи Кеттнеров уже освоила большой ассортимент комбинированных и гладкоствольных ружей. Начиная от самых дешевых курковых и дорогих садочных бескурковых. Так же изготавливались тройники и четырехстволки.

В течение короткого отрезка времени торговый дом стал одним из самых больших производителей охотничьего оружия в Германии. Механическая фабрика в городе Зула оснащалась новыми станками с электроприводом и работала на максимальную мощность.

В конструктивном решении оружие Кеттнер не сильно отличалось от Зауэр, но внешне они выглядели более солидно. На самые дорогие бескурковки поставлялись замки системы Голланд, а это было не совсем характерно для немецкого оружия того времени. В старых каталогах сохранилось большое количество отзывов о высоком качестве оружия Кеттнер.

Цена оружия Кеттнер была довольно высока. Ижевский фабрикант и предприниматель И.Ф. Петров продавал простые садочные Кеттнер по пятьсот рублей штука.

А в то время самая престижнейшая бескурковка Зауэр, которая носила название «шедевр», продавалась за четыреста пятьдесят рублей. К сравнению, в то время на двадцать рублей вполне можно было купить корову, овца стоила три рубля. А цена на целое стадо животных варьировалась до нескольких сотен рублей.

Оружие среднего класса располагает небольшим ресурсом. Из-за этого оружия фирмы Кеттнер того времени сохранилось очень мало, меньше чем лебо, легендарных скоттов, пёрде. До нашего времени в основном дошли садочные ружья, трепетно оберегаемые их наследниками.

В двадцатых годах начала увеличиваться конкуренция, исходящая со стороны мелких производителей. Сбыт продукции стал сложен. Фирма Кеттнер вернулась к своему обычному занятию - посылочной торговле. В этой отрасли конкурентов было меньше. Производство оружия потихоньку закрывалось.

В двадцать пятом году двадцатого века, компанию приобрел Фридрих Бюринг. Он был зятем одного из владельцев оружейной фабрики «Дорнхайм». Эта фабрика поставляла в СССР дешевые, но качественные двуствольные ружья – под маркой «Гекадо». Семья Бюринг владеет фирмой Кеттнер и в нынешнее время.

Тридцатого июня 1943 года свое существование закончило дочернее предприятие фирмы, под Кельном. Здание оружейной разрушили бомбы союзников.

По окончании войны, фабрика в Зуле подверглась национализации. Город попал в зону оккупации советских войск. На этом почти закончилась история одного из самых больших германских изготовителей охотничьих ружей. Но не закончилась история торгового заведения.

Сын Фридриха Бюринга, которого звали Гельмут Бюринг, вернувшись из советского плена (он был германским солдатом), открывает в разрушенном Кёльне маленькое торговое предприятие.

После отпечатки первых каталогов, появились новые и старые клиенты, сразу возобновился контакт с охотниками. Картотека заказчиков оружия росла.

Такая посылочная торговля оружием приносила компании большие прибыли. В период с 1951 по 1961 год компания очень быстро расширялась и возводила новые здания. Гельмут Бюринг был избран главой союза немецких оружейников. Он оставался на этом посту до своей смерти, смерть его наступила в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году. В семидесятые годы торговый дом приобрел всемирную популярность.

Сегодня эта компания имеет около пятидесяти городов охвата и это только в Европе. В ассортименте фирмы около ста тысяч наименований товаров спортивного и охотничьего вида.

Но фирма «Эдуард Кеттнер» - это не только коммерческий вид продаж. В фирме начали возрождать старые традиции, в её мастерских собираются хорошие охотничьи ружья.

Производство конечно не глобальное, нет новых станков и специального оборудования, которое имеет место быть в заводском производстве. Тут выполняется только сборка оружия. Все комплектующие поставляются отдельно. Хоть они и уступают итальянской, германской, французской продукции этого сегмента, но из-за более низкой цены они пользуются спросом.

Каждый год фирма предлагает оружия с маркой своего торгового дома. Это горизонталки, магазинные карабины и бокфлинты. Все это, естественно, помимо оружия множества зарубежных компаний и мастеров-штучников.

Одна из самых крутых и наиболее дорогих продукций фирмы «Эдуард Кеттнер» является двустволка «Сан-Ремо». На Сан-Ремо ставятся горизонтальные стволы. По конструкции и качеству сборки эта двустволка может быть отнесена к высокому разбору. Традиционная стилистика, классика в пропорциях. Стволы выпускаются из легированной, хромникелевой стали, их выпускают длиной семьдесят сантиметров. А ложе создано из дорогого вида дерева - французского ореха. Боковые замочные доски, ствольная коробка оружия, а также спусковая скоба покрыты легкой гравировкой с английским стилем.

Выпускается Сан-Ремо под патроны вида: 12/70; 16/70; 20/70; 20/76. На двустволке стоят замки "Голланд", ствол запирается с помощью рамки Пёрде на два крюка. Запорный верхний узел в двустволке отсутствует. Ружье необычайно легко по весу, 12-ый калибр весит 2.9 килограмма. Цена ружья «Сан-Ремо» в делюкс исполнении составляет более семи тысяч немецких марок.

Коллекционеры проявляют к этой модели стабильный и высокий интерес.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: