Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные правила подвывки (вабления волка)

Основные правила подвывки (вабления волка)

Итак, как всем известно, волки очень коммуникабельные животные и любят выть. Человек так же может выть как волк, правда этому мастерству нужно учиться (или же иметь врожденный талант).

Подвывка служит приманкой для волка. Одни считают, что хорошим вабильщиком может стать только охотник с многолетним опытом с музыкальным слухом и хорошим голосом, который обучался мастерству и потратил достаточно много времени на прослушку настоящего волчьего воя в природных условиях.

Волки далеко не глупые звери они очень осторожны, подозрительны и смекалисты. Бывает, что даже на очень плохой вой они отвечают, правда редко и когда они распознают, что это обман, они сразу же отводят весь выводок, а далее услышать ответ на подвивку просто невозможно, так как они замолкают.

Другие же считают, что искусству вабления может обучиться буквально любой человек, так как общение хищников имеет широкий спектр звуковой изменчивости, при этом грубая имитация волчьего воя воспринимается хищниками за их родную. Доказано, что вой волков достаточно разнообразен, поэтому без ошибок никак не обойдется. Ваба должна получиться эмоциональной, выразительной, тоскливой, томной и немножко гнусавой. В это дело нужно вкладывать душу и тогда волк обязательно ответит. 

И так что бы стать хорошим вабильщиком нужно:
  • Осознать для себя, что большой сложности в обучении подвывки нет, самое главное делать это с душой, эмоционально и выразительно.
  • Очень желательно прослушивать записи опытных волчатников, а если есть возможность, то пройти мастер-класс у такого охотника. Кроме прослушивания нужно ознакомиться с соответствующей литературой.
  • Жесткого стандарта волчьего воя нет, ведь все волки, как и люди, разные, одни воют продолжительно и долго, другие не особо, но очень громко и т.д.
  • Еще одним немаловажным фактором в постижении премудростей подвывки является умение распознавания всех тонкостей волчьего воя, то есть нужно понимать, когда воет старый, молодой и волк–подросток.
  • Кроме этого нужно понимать, что означает каждая тональность, интонация, продолжительность воя. В одиночку можно только научиться распознавать, кто воет - молодой или старый волк, а вот понять, что этот вой означает сможет помочь только опытный волчатник.
  • Чтобы понимать вой волков нужно не просто захотеть, а еще нужно отключить свой мозг от всего постороннего и полностью настроиться на его волну. Как говорится, нужно почувствовать себя волком, который живет в лесу.
Особенно тоскливо воют волчицы. Часто бывает такое, что на неумелый вой начинают отзываться волчата, но их опытная мать сразу дает им понять, что нужно помалкивать.

Если вы уже научились более-менее подвывать, тогда нужно выбрать правильное место для осуществления своей вабы, а конкретно:
  1. Положение должно быть скрытным но тем не менее, чтобы с него открывался широкий кругозор (поляна с минимум кустов, но главное - не пониженная часть рельефа). Прекрасным местом является и опушка леса с кустами.
  2. Немаловажным фактором является направленность ветра. Самый лучший вариант - когда ветер дует на вабильщика со стороны того места, где располагается логово. Ветер от вабильщика плох тем, что может помочь распознать волку фальшь вабы.
  3. Заранее нужно определиться с конкретным местом вабы и прийти туда заранее за час-два и занять позицию совершено бесшумно (то есть перед закатом или рассветом). Чтобы не опоздать на раннюю подвывку можно заночевать недалеко от пункта назначения и перед рассветом в полном сумраке медленно и совершенно бесшумно занять позицию.
  4. Очень хорошо взять собой помощника, но он, как и сам подвывала, должен передвигаться и все делать совершенно бесшумно.
  5. Бывает такое, что ранний приход на конкретное место вабления может радикально изменить все в том плане, что волки могут выдать себе непроизвольным подвыванием и если вы услышали, что такой вой очень близко, значит лучше не вабить, а просто тихо уйти. 
  6. Помните, что даже самая хорошая маскировка может исчерпать себя в результате малейшего движения.
  7. Что касается одежды и обуви вабильщика, то она должна быть теплой, чтобы охотнику не пришлось согреваться при помощи движений, недопустимы и резкие запахи (духи, деготь и дт).
  8. Существуют две основные позы для вабления: одни советуют начинать подвывать на коленах, а затем медленно подниматься и позже закидывать голову, другие же рекомендует вабить стоя - сперва слегка нагнувшись к земле, а потом медленно выпрямляться и опрокидывать голову.
  9. Некоторые, чтобы придать резонанстности вабе делают из рук рупор или подвывают через ламповое стекло или глиняный кувшин без дна.
И напоследок нужно помнить, что волк - хищник с прекрасным слухом и нюхом, так что если для человека что-то не пахнет или громко не звучит, для волка это может стать прекрасным кладезем информации.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Очень хорошо! Мне уже помогло!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: