Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Влияние охоты на здоровье

Влияние охоты на здоровье

Так уж от создания мира повелось, что человеку приходится с помощью физического труда выживать, ловкости - добывать, а ума - находить способы правильнее и легче это сделать. В наш век современных технологий и изобилия, человек не нуждается в таких методах выживания, они сводятся к банальному зарабатыванию денег. Но физические нагрузки необходимы для организма, и люди сами того не замечая их себе находят. Кто-то ходит в спортзал, кто-то в бассейн, кто-то на корт теннисный, ну а кого-то манят древние корни добытчика и он выходит на охоту.


Следует отметить, что охота среди множества физических упражнений, является, пожалуй, самым разносторонним видом спорта. Причем если исключить возможные травмы на охоте, то все выполняемые действия носят естественный, природный характер для человека и очень полезны.

Охотнику свойственен ряд качеств, который невозможно просто так пожелать и приобрести. Здесь необходима длительная выносливость, крепкое здоровье, внимательность и наблюдательность, ловкость и физическая сила. Но главное для охотника - это ум и смекалка, без таких качеств можно сотни километров намотать по лесу, так и не найдя дичи. Конечно, здоровье здесь имеет важную роль, т. к. охота даже в сезон и в богатых лесах отнимает массу сил и времени, требует предельной выносливости и движения по пересеченной местности. Есть виды дичи, охота на которые не требует длительных походов, но тогда нужны терпение и внимательность, а здоровье нужно всегда.

В чем польза охоты?

Если сложить все виды упражнений, которые сопутствуют охоте, то мы получим целый комплекс упражнений:

  • зимой перемещение на лыжах;
  • летом по пересеченной местности;
  • стрельба;
  • плавание;
  • нередко это длительная гребля.

Далее стоит приплюсовать эмоциональное состояние, когда человек длительное время находится на природе, масса позитива, свежий воздух, хорошее настроение, и как следствие - уравновешенная нервная система.

Интересен факт, что охотник меняется в настроении, еще за день до охоты и когда он занимается сборами и подготовкой, он уже погружается в атмосферу природы и спокойствия.

Возможно, есть люди с охотничьим даром, но в большинстве случаев охотниками становятся, а не рождаются. Для того чтобы получить понимание, нужно побывать с кем-то на охоте, прочувствовать это на себе. Охотники бывают разного возраста - от юношей до совсем уж стариков.

Каково влияние охоты на организм?

Часто люди задаются вопросом, как же в итоге охота влияет на людей различных возрастов? До какого возраста можно охотиться?

Учитывая вышеперечисленные упражнения, их влияние на организм и эмоциональное состояние человека, то с уверенностью можно сказать, то влияние охоты исключительно позитивное. Многое зависит от вида охоты, а также от того на сколько сам охотник активен и расположен к постоянным нагрузкам. Сюда стоит отнести те виды охоты, которые предполагают пешую и лыжную ходьбу или же перемещение на лодке. Например, охота на бобра и водную дичь и ходьба всегда относится к охоте на зверя. Такая охота подразумевает наличие крепкого здоровья, в основном это под силу молодым людям и крепким мужчинам среднего возраста. Так же тут важно учитывать скорость перемещения охотника, один может спокойно перемещаться, другой очень быстро, у каждого свой стиль и каждому хватает сил.

Многие из охотников вообще совмещают все виды охоты, охотятся во все сезоны и на все, что может ходить, летать и плавать. Особенно нужно отметить тех, кто ходит на охоту с собаками, это предполагает быструю охоту с массой ходьбы. Есть те, кто предпочитает спокойную охоту на одном водоеме, поохотиться на дичь.

Отсюда и представление о нагрузке, каждый подбирает ее для себя сам, свыше своих сил никто охотиться не станет, это уже не удовольствие. Те, кто не смотрят на сезон, охотясь и зимой и летом, самые здоровые и выносливые, с сильным организмом и высоким тонусом. Зимняя охота на лыжах и осенняя в дождливое время требует особенных навыков, терпения и сил.

Смело можно сказать, что сердечно-сосудистая и дыхательная система у охотников на порядок крепче, чем у обычных людей. Регулярные пешие прогулки, тренируются легкие и увеличивается их объем, это хорошо сказывается на грудной клетке и на мышцах. В случае зимней лыжной ходьбы сюда добавляется большая нагрузка практически на все мышцы тела и суставы. Многие охотники либо вообще не курят, либо во время охоты оставляют это злое занятие, тем самым вентилируя свои легкие, что тоже немаловажно.

Все нагрузки сопровождаются повышенной потребностью кислорода, а значит в работу на полную мощь включается сердечно-сосудистая система. Так как мышцы испытывают сильную нагрузку, расширяются все сосуды и мельчайшие капилляры, сердце перекачивает большие потоки венозной крови, насыщая их кислородом. Замечено, что те охотники, которые страдают сердечными заболеваниями, находясь в лесу на охоте, перестают испытывать трудности. Дело в том, что воздух в лесу, на реке или озере насыщены кислородом, организм получает максимальное количество кислорода, и они чувствуют себя лучше, чем в комфорте дома.

Возрастной порог. Собственно порога-то и нет вовсе, даже совсем юные могут ходить со старшими или наоборот достаточно пожилые люди могут так же успешно охотиться. Но в этих случаях нужно учитывать вид охоты, маршруты и рельеф местности. Понятное дело, что малышу или пожилому человеку не стоит зимой ходит по огромным сугробам без лыж. Так же как и не стоит ходить по болотистой и поросшей мхом местности, такие прогулки станут перегрузкой для них. Тут многое зависит от развития кровоснабжения, у детей 10-14 лет организм имеет еще не завершенное развитие, сердечно-сосудистая система не соответствует их весу, для них это будет чрезмерной нагрузкой.

То же происходит и с организмом, которому за 50 лет: начинаются необратимые процессы старения, в том числе это касается кровоснабжения, проблем с артериальным давлением. Пожилым людям нужно придерживаться некоторых правил при охоте. Нужно выбрать тот вид охоты и ту дичь, которая не требует больших нагрузок, выносливости, где не нужно делать многокилометровые маршброски. Конечно, тут еще важно выбрать то, что нравится и доставляет удовольствие, иначе охота теряет смысл. Но важно не переоценить свои физические возможности.

Если в какое-то время вы регулярно стали ощущать недомогание после обычной для вас охоты, значит, пришел возраст и время сменить вид охоты на тот, где меньше нагрузки. Возможно, просто нужно поменьше ходить, либо сбросить темп перемещения, иногда простейшее изменение ставит все на свои места. Главное - чувствовать свой организм и отличать приятную усталость от чрезмерного переутомления.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: