Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрелочно-турбинные пули: Пуля Якана, Пуля Шитуева, Пуля Бреннеке

Стрелочно-турбинные пули: Пуля Якана, Пуля Шитуева, Пуля Бреннеке

Чтобы точность стрельбы была высокой, нужна стабильная траектория движения пули. Стабильной траектории можно добиться с помощью аэродинамических ребер на пуле или добавлением к ней специальных лопастей на стабилизаторе. Это увеличивает устойчивость в полете и придает достаточное вращение пуле. Во время создания пуль стрелочно-турбинной группы было применено именно это конструктивное решение.


Пуля Якана

Высоким распространением и популярностью среди охотников пользовалась пуля Якана. Она выпускается и по сей день, правда в упрощенных вариантах. Она была создана Яканисом в начале двадцатого века, в Литве. Пуля – цилиндрической формы с круглой головной частью тела. С помощью пропущенного через основание расклепанного свинцового стержня, на тело пули закрепляется войлочный пыж-стабилизатор. Стабилизатор сзади и спереди замыкается двумя прокладочными пыжами.

Головная часть тела пули в первом варианте изготовления была разделена на две трети её длины, на шесть или четыре доли. Заливаемая воском экспрессная пустота располагалась в голове пули. Потом пуля спрессовывалась. Пресс проходил так, что надрезы на её теле не было видно, а пуля приходила в обтекаемый и монолитный вид. В каждом из вариантов изготовления на боковой поверхности расположены шесть наклонных ребер - треугольных направляющих. Они производят центровку пули во время движения в канале ствола. Ввинчиваясь, эти направляющие в канале чока придают пуле круговое вращение. В полете они сохраняют это вращательное движение. Эти факторы обеспечивают нормальное движение пули к цели выстрела.

На средних и коротких дистанциях этот вид пули обладал хорошими убойными качествами. Это достигалось за счет экспансивного действия при попадании. Пуля разрывалась на куски и наносила смертельные ранения животному.

Но при всех этих плюсовых качествах, пуля также обладала довольно важным недостатком. Она, при попадании в небольшое препятствие, например, маленькую ветку, крупный стебель травы, теряла направление своего полета. Это осложняло стрельбу в камышовой местности и местности кустарникового типа.

Сейчас в реализацию поступают пули Якана в упрощенной конструкции. Они обладают очень низкими и плохими боевыми и баллистическими характеристиками. Они не имеют продольных надрезов на теле, а взрывная пустота в головной части пули отсутствует вовсе или она имеет очень небольшие размеры. Из-за этого она потеряла высокое действие торможения и те качества, которых добился автор при её создании. При попадании в цель, она не разворачивается и обычно дает подранки при стрельбе.

Пуля Шитуева, иначе «Стрела»

Она по внешнему виду напоминает бомбу с авиационным назначением. Выпуск пули начался в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году в городе Краснозаводск. Пуля с шестью оперениями, стреловидного профиля тела. Она выпускается в контейнере, который состоит из двух полуцилиндрических, полиэтиленовых оболочек.

Вес шестнадцатого калибра – 28 грамм. Вес двенадцатого калибра - около 32 грамм. Профиль внутренней поверхности в контейнере выполняется как наружный профиль пули. Внешний профиль – из шести усеченных конусов, которые соединяются друг с другом. Угол наклона и диаметр конусов созданы исходя из достижения нужной обтюрации. Донная часть создает бездеформационное принятие давления пороховых газов.

Патрон создан из бумажной или полиэтиленовой гильзы, пороха марки «Сокол», нержавеющего капсюля «Жевело-H», войлочных пыжей, картонной прокладки, а также из пули «Стрела», которая находится в контейнере. После завершения сборки патрона, гильза, с упором закатанного торца на контейнер и пулю, завальцовывается.

Пуля Бреннеке

Патент на пулю был создан около девяносто лет назад. Но это не повлияло на изменения в её конструкции. Пуля является прототипом для новых образцов пуль. За прототип при разработке стрелочной пули «ВВОО-И» Ильин взял пулю Бреннеке.

Пуля Бреннеке имеет цилиндрическую форму, головная часть этой пули сплошная и заостренная спереди конической формой. На боковой поверхности прямоугольные ребра. В основании лежит кольцевою обтюрирующий поясок, он является и центрирующим. Пояс препятствует прорыву газов во время выстрела и надежно закрывает ствол. Ребра придают пуле вращательное движение и центрируют её. Хвостовая часть пули похожа на стабилизатор, ставящийся на пули Якана. Стабилизатор состоит из трех пыжей, он закрепляется специальным крепежным винтом.

Сейчас можно встретиться с заводскими пулями Бреннеке, у которых хвостовик сделан так же как на пуле Якана, то есть посажен на свинцовый стержень. Помимо этого, оба этих вида выпускаются с трехлопастным, полиэтиленовым стабилизатором. Лопасти сделаны под углом. Стабилизатор спрессован в теле пули или насажен на стержень из свинца.

Первые образцы пуль Бреннеке и Якана хорошо зарекомендовали себя и у нас, и заграницей. Они дают хорошую меткость до восьмидесяти метров. Сейчас, в том виде, в котором они продаются на данный момент времени, пули подойдут для стрельбы на пятьдесят метров. Их отстрел до пятидесяти метров находится в пределах круга, диаметром шестнадцать сантиметров.

Но не лишены они и недостатков. Отсутствует точная соосность хвостовика и тела пули. На них так же сказывается тормозящее действие хвостовика. Отсутствует достаточная надежность обтюрации газов в пространстве (заснарядном), потому что пыж-стабилизатор не выполняет свою функцию, так как сильное осевое сжатие крепящим стержнем или винтом препятствует этому. Нарушается упругость войлока, это тоже приводит к обтюрации газов.

Наружные, наклонные, продольные ребра слабо придают вращение пули в полете. Это достигнуто тем, что наклонные ребра недостаточно высокие, а их боковая поверхность недостаточна для придания хорошего вращения на коротком отрезке времени. Еще один нюанс: на момент, когда пуля проходит дульное сужение, ребра практически полностью сминаются. Это придает ребрам ассиметричную форму. Нарушение поверхности, которое вызывается деформацией ребер, снижает силу, точность боя и скорость полета.

Наиболее современные варианты комбинации стрелочно-турбинных пуль Бреннеке и Якана, на которые ставятся пластмассовые стабилизаторы, более хороши и совершенны. Центр тяжести у них расположен ближе к верхней части пули. Спиральные ребра расположены на хвостовике и теле пули, а общая площадь их вполне достаточна. Основная масса ребер-лопастей (перьевых) находится довольно-таки далеко за центром тяжести, а это уменьшает виляние пули в воздухе и увеличивает баллистические характеристики.

Когда пулю подгоняют к ружью, лишний металл снимают, его снимают между центрирующих ребер и головной части пули. Непосредственно поясок и ребра трогать нельзя, так как это нарушает центровку пули и её вращение.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: