Психологические аспекты стрельбы

Психологические аспекты стрельбы

Ни для кого не секрет, что успешность того или иного выстрела зависит от психологического и эмоционального состояния человека, который его совершает.

У каждого бывают трудные дни и именно в такие дни очень сложно сосредоточиться. Охотнику сложно непрерывно взглядом следить за дичью, а так же управлять стволом.

Первая и самая распространенная ошибка это смещение фокуса. Возможность промаха увеличивается, когда у человека что-то болит или он о чем-то думает, что не касается охоты. При этом если тщательно сфокусироваться на прицеле, это еще не гарант хорошего и меткого выстрела. Точка фокуса будет блуждать как в первом, так и во втором случае.

Опытные стрелки прекрасно осознают важность фокусировки на цели, но чтобы научиться хорошо удерживать фокус на цели нужно тренировать зрение. В мире есть даже специально разработанные методики для тренировки глаз охотников. Поэтому очень важно не только следить за своей физической подготовкой, но и тренировать зрение. Поэтому можно сделать вывод, что на меткий и хороший выстрел влияет не только настроение, но и состояние зрения.

Концентрация на дичи у опытного стрелка не вызывает особых затруднений, ведь он прекрасно понимает на сознательном и подсознательном уровне о необходимости сосредоточения. Новичку же намного сложнее, ведь он не знает чему отдать предпочтение - ведь нужно и одновременно фукусороваться на дичи и правильно держать оружие.

Получается, что хорошая концентрации - это результат сотрудничества ума и знаний. Существует два подхода к стрельбе: сознательный и бессознательный. Многие опытные охотники советуют использовать сознательный подход к стрельбе. Этот подход к стрельбе минимизирует возникновения разных случайностей, не нужно ничего усложнять, а требуется просто сосредоточиться на самой стрельбе.

Бессознательный подход к стрельбе - это когда чувства отключаются и выстрел осуществляется исключительно за счет мозговой деятельности. При этом не стоит забывать, что для успешности выстрела стоит задействовать не только мозг, но и сердце.

Стрелять нужно уметь без нервов, уверенность - это составляющая часть успеха. Даже если вы раз за разом промахиваетесь, не отчаивайтесь, прочтите азы стрелка и все неудачи превратите  в шутку.

Внутреннее беспокойство при стрельбе так же является немаловажным фактором, который может плохо отразиться на конечном результате. Одни чувствуют беспокойство, когда стреляют в определенного зверя, у других дискомфорт вызывает страх промазать. В любом случае, перед тем как отправится на охоту, нужно потренироваться в дискомфортных условиях и избавиться от некомфортного ощущения.

Охота - это определенный риск, а риск, как известно, вызывает возбуждение и волнение, адреналин разносится кровеносной системой по телу. Игнорировать волнение нельзя, а возбуждение, которое является неотъемлемой частью охотничьего процесса, до поры до времени помогает сфокусироваться на дичи, но наступает момент, когда уровень возбуждения падает и тогда перевозбужденный охотник, чтобы не упасть в лицом грязь, начинает вести себя агрессивно и начинает стрелять торопливо. Мышечное напряжение растет, а с тем растет и вероятность разрыва мышц у стрелков. В этом случае самое главное - научиться распознать перевозбуждение и попытаться снять его тем или иным образом.

Нужно научиться своевременно расслабляться и концентрироваться.

Чтобы улучшить свои показатели стрельбы нужно:
  1. Еще до начала выстрела думать о своей победе и считать себя победителем. Ведь успешный выстрел состоит из трех составляющих: мастерство, уверенность и вера в свою победу.
  2. Сконцентрируйте все свое внимание на дичи, не отвлекайтесь на свою поводку.
  3. Если промахнулись, отпустите свой промах вместе с дичью, которая от вас упорхнула.
  4. Время от времени тренируйтесь в мастерстве стрельбы, чтобы не терять навыков и лишний раз не растраиваться во время охоты. Практика и еще раз практика, летом, например, можно спокойно тренироваться на диких голубях.
Как видим, точная стрельба это результат не только многочисленных тренировок, но и умения вовремя концентрироваться и расслабляться, а также фокусироваться на цели на подсознательном и сознательном уровне.