Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Секреты охоты на зайца

Секреты охоты на зайца

Для охотников охота на зайца является любимым занятием. Чтобы результат оправдал все ожидания, представляем секреты, которыми поделились опытные охотники.
Охота на зайца
Если земля покрыта снежным покровом, то тропление будет частью охоты на выслеживания зайца. Знайте, что при беге заяц заносит свои задние лапы впереди передних лап. Часто этот факт путает охотников и они уходят в другом направлении. Когда достигнете места лежки животного, не старайтесь идти по его следу, сверните с его пути и обойдите с другой стороны то место, где заяц затаился. Тогда зверек не сможет ничего заподозрить и останется на месте.

Если вы собираетесь охотиться на зайца с собакой, то для такого занятия лучшим периодом будет начало зимы, ведь свежий выпавший снег хорошо впитывает запахи зверей. Когда охотник будет охотиться с собакой, нужно быть очень осторожным со стрельбой, иначе можно случайно застрелить собаку.

Что касается групповой охоты, здесь главное правило - удержать дистанцию между охотниками, она не должна сокращаться. Для засидки лучше выбрать предрассветное время. В это время зайцы без опаски могут выйти на кормежку. И гужно позаботиться о том, чтобы охотник был незаметен для зверька. Охотнику нужно спрятаться в таком месте, где на него не будет падать тень и при этом он должен сидеть неподвижно.

Для приманки зайцев неплохо использовать клевер, морковь, свежие листья капусты и другие лакомства, чтобы привлечь зверька. Придерживаясь несложных правил, можно облегчить процесс охоты. Эти советы помогают опытному и начинающему охотнику.

Зайцы - осторожные животные, благодаря большим ушам, он улавливает все посторонние звуки, любой шорох в лесу. На зайца сезон охоты начинается с первой пороши. И совсем неважно, какого зверя охотники собираются поймать беляка или русака, но в любом случае нужно запастись терпением, чтобы вам улыбнулась фортуна. Этот процесс охотники называют троплением. Цель его – выследить зайца по свежим следам и при этом не скрипнуть лыжами по снегу. Чтобы охота удалась, нужно иметь сноровку в стрельбе, есть только 1 выстрел для поражения цели, если заяц убежит и испугается, тогда охота будет неудачной.

На первый взгляд это маленький безобидный заяц, но на самом деле он хитер, находчив и очень умен. Заяц легко запутывает свои следы, охотнику трудно их отыскать. Но опытный охотник по следу отличит беляка от русака. У русака форма лапки имеет вытянутую форму, а у беляка форма лапки больше и округлая. След от задних лапок всегда впереди, а потом за ними идет след от передних лапок. Лежка у этих зайцев тоже разная, беляка нужно поискать в труднодоступных местах, а русак залегает на открытом пространстве. Зайца можно поймать только в том случае, если вы смогли распутать петли его следов и таким образом добрались до места лежки. У зайцев есть общая черта - они полностью зарываются в снег и оставляют для носика маленькую щелочку. Поэтому беляка сложнее поймать, и охотники предпочитают больше охотиться на русака.

Прежде чем начать охоту, нужно изучить заячий график. В целях своей безопасности днем зайцы спят, а ночью питаются, а чтобы запутать свои следы, они накладывают одну на другую несколько «петель». В этом случае нужно искать развилку, а не стараться ходить по всем следам. Об этом знают опытные звероловы и ловко разматывают «клубок» следов.

У зайца ход бывает разным, к примеру, на жирах хаотическое расположение следов, расстояние между лапками небольшое, они идут густым следом. А ходовой след на лежку похож на равномерные вмятины. Бывают следы, которые повторяются через каждые 3 метра, это гонный след. Зная все уловки, охотник должен знать, что к норе зайца близко нельзя приближаться, иначе заяц, услышав, испугается и убежит. Животным слышны все шорохи, они чутко стерегут свои следы, поэтому не получится приблизиться на доступное для выстрела расстояние. Его можно поймать с тыльной стороны, если обогнуть место лежки.

Многих интересует охота зимой на зайца с гончими. Чтобы она получилась, нужно выбрать маленький лес, с одной стороны разместить охотников, а с другой стороны разместить загонщиков с собаками. Когда все занимают свои места, загонщики с криками двигаются через лес. Спящий заяц пугается и устремляется в противоположную сторону, а там его уже поджидают охотники. И тогда зайцы подпадают под выстрел охотников. Меткость охотника играет немаловажную роль, но благодаря загонщикам создаются благоприятные условия для успешной охоты.

Лучше всего выходить, когда погода мягкая, зверек тогда крепко лежит и к нему можно приблизиться на расстояние выстрела. Если погода морозная, заяц никого к себе не подпустит. Охотнику поможет свежевыпавший снег. Если он выпадет вечером, то ночью заяц пойдет на кормежку, и утром охотник увидит четкие, отличные следы. Но если снег будет идти до утра, то тропление лучше будет отложить на другой день. Не советуют охотиться в ветреную погоду, следы будут засыпаны, что запутает охотника.

Для хорошей охоты нужно знать местность, те края, где есть зайцы. Если в этом лесу вы находитесь впервые, то учитывая особенности края, пробуйте распознать норы. В начале зимы зайцы предпочитают находиться в полях, где есть много разных овощей. А вот когда снега много, русаки перемещаются на пригорки, а беляки в лес.

Пользуясь этими советами, можно поохотиться и вернуть домой с добычей.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: