Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Катанная дробь: производство в домашних условиях

Катанная дробь: производство в домашних условиях

Самодельную дробь изготавливают по двум причинам. Первая это жесткая необходимость, когда охотник проживает далеко от населенных пунктов, а поездка проблематична. Вторая причина самая простая - зачем ее покупать, если сделать ее можно в простых домашних условиях, либо из той дроби, которая вам не подходит по калибру, либо из куска свинца. Второй случай чаще всего встречается когда скопилось много дроби, которая уже давно не используетсяо.


Кроме способа получения дроби методом литья, есть еще один способ – получение катанной дроби. В независимости от того, дробь какого калибра вы решите использовать, вам понадобятся некоторые нехитрые приспособления.

Для полноценного производства вам понадобится шесть вещей:

  • Деревянная доска, длиной 50-60 см, в доске нужно проделать несколько длинных желобов, заботиться об идеальной форме не нужно. Когда расплавленный свинец попадет в эти желобки, он по форме должен стать квадратным прутиком, сечение 6-7 мм;
  • Молоток;
  • Удобные для длительного использования плоскогубцы;
  • Волочильная доска, ее нетрудно сделать самостоятельно. В железной или медной пластинки, длина которой 15 см, ширина 10 см и толщина 10 см, хотя можно и тоньше сверлятся конусные отверстия, вход 3 мм, выход 2.5 мм. Дело в том, что лучше их сделать разного калибра, начиная от 6 мм и постепенно снижаясь до 3 мм, это позволит вам делать разнокалиберную дробь;
  • Прибор для нарезки свинцовых заготовок;
  • Грохало, лучше чтоб это была чугунная сковорода, так удобнее раскатывать заготовку.

Свинец рекомендуется раскалять не на сильном огне, этот процесс лучше сделать постепенным, в том числе не стоит слишком его передерживать на огне. Из-за резкого или длительного каления свинец становится сыпучим, хрупким при катании, лучше при плавке добавить жира или немного сала.

После плавки свинец наливается в проточенные желоба доски, им нужно полностью остыть без воздействия на них воды. После извлечения прутики необходимо обстучать молотком по граням и таким образом округлить их, насколько это получится.

Для того, чтобы придать прутам нужное сечение, их протягивают сквозь отверстие волочильной доски, для этого-то и нужны удобные для руки и в захвате плоскогубцы. Как правило, волочильная доска зажимается в тисках, но можно придумать и иные способы упора, например с шипами в пространстве между досками. Затем в зависимости от диаметра ваших прутов начинайте протяжку по имеющимся отверстиям с самого большого, снижая постепенно до нужного диаметра.

Лучше при протяжке свинцовые прутики смазывать маслом или тем же салом, так они не ломаются и легче проходят. В случае, когда все сделано правильно, свинец не перекаленный, конусы в волочильной доске сделаны под плавные переходы, а прутики максимально закруглены, то пруты быстро протягиваются. После окончания процедуры протяжки вы получаете круглый прут нужного вам диаметра, который теперь нужно поделить на кусочки под дробины.



Нарезка делается на несложном станке, его устройство вы можете посмотреть на рис.1. Здесь Г-образный шуруп регулирует высоту получаемых при нарезке заготовок и важно знать, что высота заготовки должна соответствовать диаметру цилиндра. Если заготовки буду разными, то при прокате их до круглого состояния будут проблемы, дробь не будет получаться ровной.

После нарезки заготовки переходят на раскатку, катают их так называемым грохалом. Это или самодельное устройство, или уже имеющееся готовое, которое будет соответствовать ниже описанным стандартам. Чугунный или железный диск диаметром 50 см, он имеет поднятые вертикальные бортики и должен быть выполнен из цельного куска, как края, так и днище.

С виду это получается тарелка с высокими бортиками или сковорода. Далее необходимо сделать крышку, диаметр которой будет равен диаметру диска. Толщина диска не принципиальна, 2 см будет в самый раз, чем тяжелее, тем будет легче раскатывать заготовки. На краю верхней крышки нужно закрепить ручку, она должна выдерживать нагрузку. На ручку для усиления будет одета металлическая трубка, которая будет служить нажимом и облегчит раскатку.



Как грохало устроено, вы можете увидеть на рис.2. Как уже писалось выше, грохало может легко заменить чугунная сковорода, если крышку из железа или чугуна найти под нее трудно, можно сделать деревянную, дубовую, крепкую крышку. Однако деревянная крышка будет усложнять прокатку и ровность дроби будет желать лучшего. В процессе проката старайтесь разгонять свинцовые заготовки к краям, по краям нажим на них увеличивается и они быстрее округляются.

Даже такой дробью можно уже стрелять, но она имеет много незаметных изъянов и выступов, поэтому при выстреле свинец будет налипать на внутренность ствола.

Шлифовка. Это не сложное занятие, но катанная дробь очистится от мелких частиц и не будет потом доставлять хлопот при чистке стволов. В любую бутылку насыпается песок и засыпается жменя дроби, некоторое время нужно потрясти бутылку, когда шарики заблестят = они готовы, их теперь нужно процедить через сито. Песок нужно тщательно отсеять и очистить дробь от песчинок, иначе все лишнее будет оседать в стволах.

В защиту этого трудоемкого процесса хочется сказать, что при правильном выполнении всех этапов работы, самодельная дробь по техническим характеристикам и весу получается намного лучше заводской.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: