Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Токсичность свинцовой дроби и запрет на ее применение

Плюмбизм — это отравление свинцом, причем это очень распространенное явление в дикой природе, о котором мало говорят. Между тем, земные и водоплавающие птицы по всему миру ежегодно подвергаются массовым отравлениям, особенно это происходит в периоды весны-осени, когда особенно активны рыбаки и охотники. Свинцовая дробь использовалась во всем мире почти до конца 20 века, она очень дешевая, с хорошими баллистическими и техническими характеристиками. Впрочем, во многих странах она и сейчас используется, несмотря на ее большую вредность для птиц и животных, которые непроизвольно употребляют ее в пищу.


В некоторых странах производители сами от нее отказались, иным предложили поддержку в переходе на другие материалы, а некоторые страны и вовсе внесли запрет на использование свинца в закон. В то время Канада, США и большинство стран Европы занялись разработкой заменителем свинца, предлагалось использовать цинк, медь, железо, никель и олово. Свинец пытались покрывать вышеперечисленными материалами, однако, как оказалось в желудках птиц, они разлагались от кислоты и открывали свинец.

Длительное время плюмбизм оставался в тени, так как случаи отравления хоть и носили массовый характер, но случаи были локальными, региональными и на масштабы страны, а тем более мира, не тянули. Вводились небольшие ограничительные меры в тех районах, где были зарегистрированы случаи, тем не менее, это явление начало прогрессировать. Первыми странами, которые забили тревогу, были США, Австралия и Канада. В начале 70-х годов прошлого столетия ученые пытались провести оценку масштаба и оценить степень возможного развития, а также понять, как это влияет на птиц. Тогда основными показателями исследования являлось наличие дроби в желудках найденных мертвых птиц, а также проверки дна определенных водоемов на плотность свинца для небольшого участка.

Но это дало возможность защитить лишь некоторые водоемы и заповедники от использования при охоте свинцовых зарядов. Но в расчет не бралась проблема перелета птиц, большинство обследованных мест, спустя несколько месяцев изобиловали случаями плюмбизма после сезонной миграции. Проконтролировать количество всех видов перелетных птиц просто не возможно, а тем более выявить среди них заболевших. Проводя новые исследования, ученые пришли к выводу, что размах этой проблемы мирового масштаба и его трудно оценить в цифровом и процентном виде. К обычному употреблению были добавлены хищники различных видов, они употребляют птиц в пищу, но самая главная проблема, это рождение нового потомства у зараженных птиц, которое априори больно плюмбизмом.

Новые исследования наносились на карту, совместные данные суммировались и приводили в шок, согласно этим данным свинец нужно было вообще запретить использовать. Однако, несмотря на всевозможные введенные законы и рекомендации, свинцовая дробь продолжала использоваться на 90% охотничьих угодий.

В итоге компания против свинца развернулась с большей силой, ученые обращались в высшие инстанции своих государств, во многих странах были введены запреты, дополнительно исследовались заменители свинца. Даже такие действия привели к снижению смертности от плюмбизма уже в течении одного года. Но проблемой оставался тот свинец, который скопился в большом количестве за долгие годы на охотничьих угодьях. Проблема еще осложняется тем, что стрельба ведется повсеместно, некоторые отравленные птицы попадают в пищевую цепь, в местах водозабора наблюдалось огромное скопление свинца. Чтобы не проводить длительные разбирательства, правительства многих стран попросту запретили охоту на всех обитателей водноболотных угодий и даже на прилегающих территориях.

Такой метод мероприятий называется биотопический, он не рассматривает отдельные виды птиц и вносит под защиту целые территории. Такой метод принят не просто странами, а международными конвенциями в мировом масштабе.

Запрет свинцовой дроби

Многие страны пошли еще дальше, они не стали рассматривать отдельные территории и внесли под запрет использование свинцовой дроби и содержащих свинец боеприпасов вообще. В таких странах постоянно совершенствуются материалы, не содержащие токсины, и которые будут соответствовать техническим и ценовым данным свинца.

Первой на запрет отозвалась Дания, в 1981 году в этой стране было запрещено использование свинцовых боеприпасов возле водоемов, а спустя 5 лет свинец был полностью запрещен и изъят из продажи.

В 1993 году правительство Нидерландов приняло закон о запрете использования только свинцовой дроби, но спустя 5 лет ввели полный запрет на любые содержащие свинец боеприпасы.

Финляндия наиболее болезненно перенесла принятие подобного закона, большое количество охотников и особенно развитый охотничий туризм, создавали в начале большие проблемы. В 1996 году там приняли ограничительный закон только на свинцовую дробь в водных и болотных угодьях.

В Норвегии в 1991 году сперва был введен проект закона, который запрещал охоту на определенных видов птиц: кулики, утки и гуси, но впоследствии министерство природопользования в 2000 году расширила этот закон полным запретом свинцовых боеприпасов. Такой закон был принят в штыки охотничьими сообществами, это немного приостановило введение запрета, было предложено добровольно прекратить использование свинца. Тем не менее, спустя 2 года закон о полном запрете вступил в силу.

В 1998 году Швейцария приняла закон, распространяющийся только на водноболотные угодья, который так и остается по сей день.

Канада пошла дальше всех, и несмотря ни на какие аргументы и сопротивления, ввела запрет на весь свинец. Начало положили наиболее загрязненные зоны, в 1991 году по всей стране в таких местах запретили свинцовую дробь. В 1996 году было введено требование на производство и использование специальных нетоксичных покрытий в заповедных зонах. Затем в 1999 году был издан федеральный закон, по которому на всей территории страны было запрещено использование, выпуск и продажа боеприпасов, содержащих свинец.

США по сей день добивается запрещения, на данный момент там действует запрет на водноболотные территории, при охоте на земных видов птиц и млекопитающих зверей, а также на охоту рядом с любыми водоемами. Так же из продажи и использования в рыболовных снастях изъято все, что содержит свинец. На данный момент в конгрессе идет обсуждение о полном запрете свинцовых боеприпасов.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Какой ещё плюмбизм, свинец сам по себе не токсичен, а токсичности его соединение содержащееся в выхлопных газах автомобилей. Дак может лучше заняться очисткой выхлопных газов содержащих оксид свинца, а не дурить голову охотникам. Я например никогда не видел и не слышал о погибших от свинца уток да и др. птицах. Да и документального подтверждения насчёт токсичности свинца нету.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: