Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дрессировка охотничьего щенка

Щенок — это маленькое создание, которое нуждается не только в уходе за ним, но и в правильном воспитании. Если щенок охотничьей собаки вырастает невоспитанный, постоянно делающий шкоду, он слышит в свой адрес ругательство и видит наказание, от чего страдает и хозяин, и собака. Охотнику наверняка не понравится неуправляемый на поводке пес, не подходящий по команде, кусающий домашних питомцев или постоянно лающий и кидающийся на людей. Поэтому дрессировку щенка нужно начинать с самого его рождения.


Кличка

Кличка для собаки - это все, ведь с произношением этого имени будет связана вся жизнь собаки. Необходимо сделать, чтобы пес откликался в любой ситуации на свою кличку, это будет и сдерживающий фактор, и сигнал к действиям. Кличку нужно придумать самостоятельно, не обязательно использовать длинные имена родословных, придумайте ту кличку, которая вам на сердце легла, короткую, звучную, чтобы окончание слова было с четким звучанием. Лучше его так начать называть с первого момента знакомства, у собак замечательная память на голоса, самое важное не менять кличку спустя время. Щенок легко освоит свое имя, если его приучать к каким-то лакомствам, например, называть его имя и когда он оборачивается, дать ему кусочек вкусности. Спустя короткое время вы заметите, что на кличку он уже подходит, так как это связано с дальнейшим лакомством (это сигнал - внимание), постепенно его можно просто хвалить и ласкать за выполнение команды.

Ошейник и поводок

Прогулки, особенно для городских собак, это особенный момент. Собака должна быть приучена к ошейнику и спокойно перемещаться на поводке, лучше всего начать к такому приручению с трех месяцев, с первых прогулок. Собаки любят гулять, поэтому к ошейнику их легко приучить через команду (гулять), когда собака подойдет, нужно одеть ошейник и отдельно пристегнуть поводок. Затем открывайте дверь и буквально через 3-4 дня такой порядок действий станет привычной обыденностью для питомца.

Но проблема заключается в том, что на поводке многие собаке не любят ходить, а поначалу и вовсе не умеют, они рвутся вперед или назад и это суетливое движение нужно остановить. Это легко сделать, приманивая лакомством и подергивая поводок к себе, в этом случае щенок поймет, что гораздо выгоднее и приятнее идти рядом. Со временем от лакомства следует отказаться, достаточно лишь поглаживать его за правильные действия и двигаться вперед. Ошейник после прогулки можно оставлять первое время, пусть привыкает, а после прогулки следует угостить щенка лакомством. В течение недели он привыкнет к поводку и прогулке с ним, однако он будет грызть поводок и играться с ним, не наказывайте его за это.

Команда (ко мне)

Это самая первейшая команда, после оклика на кличку, которую охотничий пес должен знать и выполнять без промедления, ведь от этого во многом зависит успех охоты. По команде (ко мне) собака должна в любой ситуации оставить все интересующее ее и вернуться к владельцу. Начать приучение нужно с того же периода, что и выгул на поводке, с трех месяцев. Делать это можно как дома, так и на улице. Для этого рекомендуется иметь удлиненный поводок или нарастить его веревкой с расстоянием 8-10 шагов. Находясь на этом расстоянии, щенка нужно позвать командой (ко мне) и показать ему кусочек лакомства, возможно он поначалу не обратит внимание, тогда окликните его по кличке. Первые разы он может не понимать, чего от него желают, тогда нужно снова повторить (ко мне) и слегка потянуть за поводок к себе, показывая лакомство. Когда он подойдет, нужно приласкать его, угостить и повторить команду, чтобы он зафиксировал слова и их последствия. Так нужно поступать постоянно, пока команда (ко мне) ни будет выполняться моментально. Это лишь первые шаги обучения, когда щенок научится подходить на голос, нужно так же начинать его учить подходить по жесту или на звук, который только вы умеете издавать.

Подход по жесту считается самым важным, особенно для охотничьих пород. Самым распространенным методом считается подъем руки вбок до уровня плеча, сразу опустить вниз и произнести (ко мне), конечно, перед этим пес должен видеть владельца. Такая связка действий руки и команды сольется воедино для собаки, после подхода нужно поощрить лакомством. Спустя несколько тренировок, когда пес твердо закрепил урок подхода по команде руки и голоса, можно сделать то же, но уже без голосовой команды, только жест.

Подходить на ваш звуковой сигнал можно точно так же, как и на команду жестом. Для обращения внимания щенка, нужно подать три сигнала свистком, а когда пес обратит внимание скомандовать (ко мне), когда он подойдет, следует поощрить лакомством и поглаживанием. Спустя всего несколько тренировок собака будет подходить на звук свистка без голосовой команды.

Запрет на еду без команды

Даже накормленная и воспитанная собака может инстинктивно поднимать брошенную кем-то чужим пищу или просто пробовать пищу с земли. Это чревато в городских условиях, а тем более для охотничьего пса, он не должен кушать пищу добытую на охоте без команды. Команда (нельзя) устанавливает собаке запрет на употребление любой пищи, будь то ее еда или какая-то птица, или домашнее животное. Нельзя - это также запрет на действие, лаяние на людей, вступление в контакт с другими собаками или животными, особенно преследование котов. Это так же очень важная команда, собака должна ее знать с самого детства, начинать обучать нужно с трех месяцев.

Легче начать с того, что собака не должна трогать даже свою еду без разрешительной команды, а затем уже к команде (нельзя). Когда пес уже привык к ошейнику и поводку, нужно подвести его на поводке к пище, а когда он попытается без разрешения кушать, подать команду (нельзя) и одернуть назад. Первые разы он будет все-таки порываться к миске, но в конце концов, смирится, вот именно в такой момент и нужно подать команду (возьми). Вместе с этой командой можно двинуть к нему миску с едой или поощрительно погладить, сказать хорошо и снова произнести позволительную команду. Что касаемо пищи, то собаки очень быстро воспринимают эти команды, поэтому буквально через 3-4 тренировки ваш щенок будет знать команду (взять) и (нельзя).

Кстати поначалу эти команды нужно выполнять на поводке, но он должен свободно лежать на земле, чтобы вы могли в нужный момент наступить и ограничить движение. Впоследствии пес должен самостоятельно, без одергивания, только по команде оставлять пищу или же прекращать выполнять действия без разрешения. Следует помнить, что собака очень тонко чувствует интонацию владельца и даже его настроение. Если пес регулярно нарушает команды, то можно слегка его наказать прутиком, но избегайте ударов собственными руками или поводком. Такие действия приводят к вырабатыванию страха у собаки к руке владельца и к собственной упряжи. Бывали случаи, когда собаки после ударов поводком или ошейником напрочь отказывались гулять на поводке, так же и рукоприкладство приводит к изменению понимания собаки, рука становится причиной боли, а не лакомства или ласки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: