Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с хорьком

Охота с хорьком

Совсем нелегкое дело – добыть кролика. Выгнать на поверхность или выкопать зверька из-за нагромождения норы или камней ни собаке, и уж тем более охотнику не под силу. Однако не каждый знает, что охотясь на норных животных, можно с успехом использовать фуро – степных хорьков. Одомашненного хорька, выведенного более 2000 лет назад от африканского хоря, называют фрета. Охота с такими хорьками называется фреткованием. Эти зверьки довольно легко приручаются и всегда становятся, как кошки и собаки, домашними любимцами.


На чем основывается охота с хорьком?

Охота с маленьким хищником основана на его стремлении добыть зверька, которая служит ему естественной пищей. Обычно самцы-хори агрессивнее самок. Кровожадность фрета невероятна. Умерить ее можно только при соответствующем питании. Если хорька кормить только мясом, то «помощника» для охоты вы не получите. Он будет впиваться в кролика, а насытившись, спокойно отдыхать в норе. Если фрета с детства кормить булками и молоком, то для охоты они становятся пригодными. Однако надо учесть, что хорек всегда остается своевольным и капризным зверьком. Поэтому охотник на кроликов всегда должен быть готов к испытаниям своего терпения. Но бывает, что маленький хищник выволакивает на поверхность сам задушенного кролика, однако такие случаи единичны и больше напоминают охотничьи байки.

Подготовка хорька к охоте

Молодые хорьки кусачи и боязливы, поэтому их необходимо приручать и приучать к свистку и оклику. Ведь успешную охоту может обеспечить только по-настоящему прирученный и послушный хорек. Чтобы контролировать вашего питомца, используйте резиновый ошейник с прикрепленным к нему колокольчиком, чтобы знать в каком направлении двигается хорек. Даже если хорек зацепится им за какое-нибудь препятствие в норе, то он легко соскальзывает, не причиняя никакого вреда самому зверьку. Если есть опасения, что хорек может загрызть кролика, то можно надеть ему намордник. Бывает, что хорек совершенно не хочет выходить из норы. Тогда иногда бывает вполне достаточно просто потопать у норы, посвистеть или позвать его.

Охота с хорьком

Перед охотой, чтобы не вводить хорьков в соблазн во время работы, желательно их покормить и в течение дня повторить кормежку. Подкармливать фрета следует в перерывах его охоты. Фрета используют для того, чтобы выгнать диких кроликов (и не только) из нор. Фреткованием занимаются в сентябре-марте. В этот период организм хорьков находится в состоянии полного покоя. Однако всегда есть риск потери питомца в норе или гибели от теплового удара. Когда молодняк подрос и научился слушаться вас, то можно приступать к охоте. Для этого достаточно запустить вашего «помощника» в нору. Но прежде, чем вы это сделаете, необходимо поставить сетки или заткнуть травой все другие выходы из норы. Открытыми оставляют только те выходы, которые являются самыми подходящими для того, чтобы вести стрельбу со скрытой позиции (из кустов). У хорька светлый мех, поэтому опасение, что вы можете подстрелить его, ничтожно мало. Можно охотиться с хорьком на кроликов и другим способом. На охотничьем участке охотнику у каждой норы нужно разместить мешки из сетки. Через кольцо, находящееся на одном конце сети, протянута затягивающаяся веревка. К ней присоединен штырь, чтобы можно было прочно прикрепить сетку к земле. Когда все это сделано, зверька запускают в нору, а охотникам только остается слушать и наблюдать, готовясь поймать сетью кролика. Такую охоту лучше конечно, проводить вдвоем, и хорьков желательно иметь не одного, а хотя бы несколько. В охоте с хорем можно применять гончих, соколов.

Охота с домашним хорьком весьма популярна в Германии и Великобритании. Она очень эффективна и является излюбленным видом спортивной охоты людей разного возраста и слоев общества. Охотиться с этим зверьком можно в абсолютно любое время года. И если вы подружитесь с этим удивительным зверьком - фретом, то успешная и азартная охота вам обеспечена.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: