Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как охотнику научиться понимать свою собаку?

Как охотнику научиться понимать свою собаку?

Между охотником и собакой должен быть хороший контакт, основанный на доверии, любви, понимании и взаимном уважении. Это очень важно, ведь собака должна правильно понимать и даже трактовать требования человека. Чтобы создать такой контакт следует знать особенности нрава и поведения собаки, уметь разбираться в каждой отдельной ситуации и в причинах действия собаки, правильно оценивать возможности собаки (что нельзя, а что можно требовать от нее). Если охотник научится свою собаку понимать, то и она будет его понимать.


Опытные собаководы знают, что у собак эмоциональный мир достаточно разнообразен и богат. Свои чувства питомцы выражают красноречиво, порой даже человек не может так высказаться. Тоска, печаль, радость, ожидание, упрямство, умиротворение — это далеко не весь арсенал жестов, мимики и движений собаки. О настрое собаки много информации дает некупированный хвост, особенно если он длинный. По движениям хвоста и его положению можно судить о физическом состоянии, о том, как собака относится к человеку, к зверю, к другим собакам. Все это дополняется надлежащей мимикой, выражением глаз, движениями и позами.

Усталость, подавленность собаки выражается в опущенном ниже обычного хвосте. Если собака нездорова, то она тоже опускает хвост. Если собака неуверенна или боится, то хвост будет находиться между задними ногами подогнутый под живот. Если собака боится зверя, но ее удерживает владелец и она не может убежать, то кроме поджатого хвоста собака начнет выгибать поясницу, голову поднимет и отвернется так, чтобы не видеть зверя, уши при этом отведет назад и распластает по шее. Если собака жмется к ногам хозяина, то это говорит о ее робости. В таких ситуациях собака уводится с рабочего участка искусственной норы, ведь испытанный страх на этой территории может сформировать в ее сознании прочную связь с конкретным местом и при последующей натаске этой собаки придется приложить немало усилий. Нужно уметь различать робость к зверю с поведением немного позднеспелой, «затянутой» собаки, у которой охотничий инстинкт еще не проснулся. Собака в таких случаях занимается своими делами — заигрывает с хозяином, обследует незнакомую территорию, кобель может ее даже пометить. Когда собака себя чувствует уверенно, она поднимает хвост. Однако на зверя не обращает внимания, так как воспринимает его как реквизит новой обстановки. В таких случаях не стоит отчаиваться, а притравку собаки можно отложить — собака же не показала страха, значит, ее время еще просто не настало.

Свой боевой настрой такса на первой притравке показывает хвостом — почувствовав запах зверя, увидев его, она начинает с большой амплитудой усиленно махать хвостом. Хвост находится на уровне спины, при этом собаку хлещет по бокам. Все это может сопровождаться таким жестом — собака припадает на передние лапы. Начинающие норники такое поведение собаки расценивают как то, что она рада зверю и с ним заигрывает. На притравочных станциях такое «веское» мнение можно услышать не один раз.

Каждое поведенческое действие собаки — это сложная совокупность мимики, движений, выражения глаз, поэтому стоит посмотреть ей в глаза и тогда можно понять, что собака настроена не игриво. Глаза загораются фосфоресцирующим огнем, ее взгляд «заостряется» и выглядит угрожающе. Шерсть вдоль всей спины и на холке нередко стает дыбом. Все это в совокупности говорит об агрессивном охотничьем поведении.

Все «рабочие» и игровые действия собаки основываются на ее возбуждении, при этом раздражители разные. Степень возбуждения различна, как и его проявление.

Для подстраховки охотники-норники нередко держат двух собак и больше. В этом случае формируется собачий «коллектив» и среди собак (пусть их 2 или 3) создается лестница общественных отношений, то есть иерархия, которая заложена природой стайных канидов. Иерархические отношения на охоте и в повседневной жизни сказываются на поведении собак. В связи с этим собаководу не помешает изучить этот вопрос подробнее.

Упрощенный, схематичный вид иерархии (в жизни все намного сложнее, не так прямолинейно, многограннее) выглядит следующим образом. Выделяются собаки группы альфа, которые обладают наибольшей выносливостью, жизнеспособностью, сильной нервной системой, твердым характером. Такие особи способны остальных членов стаи подчинить своей воле. Характерный жест унижения другого и подчинения себе - это хватание за холку с последующим встряхиванием. Подобный жест позволяют только те особи, которые занимают верхние ступени иерархии, то есть собаки-лидеры. Такие собаки не позволяют на себе демонстрировать подобный жест, они упорно отстаивают свое лидерство.

Особи группы "бэта" только «альфам» подчиняются, при этом остальных по нисходящей подчиняют себе. Иногда социальная принадлежность определяется сразу — лидером становится более сильная собака, а остальные члены сообщества за ней признают право главного без всяких выяснений отношений. Но если встречается два сильных лидера, то «общественное положение» формируется только после жестоких единоборств, при этом до драк не всегда доходит. В таких случаях лидерство устанавливается в результате демонстрации разных угрожающих поз и превосходства.

Угрожающее поведение собаки сопровождается поднятием шерсти вдоль всей спины и на холке, высоко поднятым хвостом и очень напряженным (кончик хвоста может немного подрагивать), горящим взглядом, устремленным на противника, отведенными ушами назад. При этом вся поза «напружиненная». Подчиненная особь опускает голову и отворачивается, отводя взгляд, подставляя противнику самое уязвимое место — шею. Обычно такой жест от нападения бывает надежной защитой. В этом случае в силу вступают так называемые подавляющие комплексы, которые свойственны всему общественному поведению псов. При таких комплексах даже агрессивная собака не нападет на поверженного собрата, перевернувшегося на спину или щенка.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: