Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Уход за зубами охотничьих собак

В настоящее время присутствует достаточно высокий уровень ветеринарии, но многие собаководы, по-прежнему скептически настроены и считают, что способны сами все сделать не хуже. Распространена вера в то, что у полевых собак удаленные миндалины могут сохранить чутье. Сегодня профессиональные исследователи в области ветеринарии доказывают, что на силу чутья оказывает весомое влияние состояние зубов в полости рта собаки. Таким образом, сохранить хорошее чутье можно с помощью регулярного ухода за зубами, а удаление миндалин подобный вопрос решить никак не может. Даже не смотря на то, что многочисленные ветеринарные исследования приводят массу фактов и доказательств, собаководы категорически против материальных трат, направленных на уход за состоянием зубов в полости рта собаки, считая это излишним.


Уход за зубами охотничьих собак

Для большей наглядности можно обратиться к фото, на котором отмечены линией белого цвета зубы, линией желтого цвета – полости синусные, вомероназальный орган – синей линией, а красной линией указан уровень десен. Здесь легко обратить внимание, что зубное воспаление и воспаление прилегающих тканей, безусловно, оказывают влияние на дыхательные пути, на носовые пазухи, тем самым снижая силу собачьего чутья. Воспаления зубов, носящие довольно тяжелый характер способны привести к возникновению свищей между придаточными носовыми пазухами и небом. Подобные больные зубы могут снижать как силу собачьего чутья, так и привести к довольно худшим и более сложным вопросам, касаемых проблем здоровья.

Но, тем не менее, распространены достаточно популярные мнения скептиков, полагающих, что многочисленные исследования ветеринарами заболеваний стоматологического характера являются лишь рекламным ходом, который навязывает потребителям совершенно ненужные дорогостоящие средства и процедуры. Обратим внимание, что всем людям стоматологи рекомендуют в обязательном порядке ухаживать за зубами и полостью рта, так как это является немаловажным фактором для общей гигиены и здоровья. Но тогда почему же подобные манипуляции не так важны для собак? В собачьей пасти микрофлора подобна той, что преобладает в человеческой полости рта, в силу чего способна негативным образом влиять на любые органы тела: печень, почки, сердце. Если у представителя собачьего рода далеко не лучшего качества зубы, это может не только быть причиной плохого запаха изо рта, но и нести в себе более серьезный характер, связанный с общим состоянием здоровья.

Возможно, внушительному количеству охотничьих пород собак и не требуются сложные операции стоматологического рода по зубной коррекции. Более склонны к возможным проблемам с зубами представители мелких, чаще декоративных пород. Но стоит отметить, что в уходе за зубами и ротовой полостью нуждается собака любой породы. Если не ухаживать за зубами, может, в качестве результата, образоваться зубной камень. А скопления зубного камня могут привести к воспалению окружающих тканей десен – гингивит. А гингивит гнойного характера, несомненно, приведет к ухудшению силы чутья собаки.

Владельцы собак охотничьих пород нередко задаются вопросом о том, с чем связано возникновение зубного камня в полости рта их любимцев. Здесь можно с уверенностью сказать, что самой главной причиной данного неприятного фактора является острая нехватка корма твердого характера в рационе питания. К ним относятся: сухарики, яблоки, огурцы, цельная свекла, морковь и т.д.

Но следует помнить, что есть и исключения из этих случаев, то есть существует целый ряд причин, по которым не каждой собаке данные продукты могут подойти. Можно порекомендовать проводить регулярную чистку собачьих зубов при помощи ватной палочки. Вату, которая намотана на палочку, следует смочить в воде и немного посыпать специальным зубным порошком. Каждому известно, что не все полезное для человека будет полезно и для собаки. Таким образом, требуется избегать зубных порошков, в которых присутствуют ароматизированные добавки. Например, зубной порошок с добавлением аромата мяты, вишни, клубники или арбуза, для человека будет приятным дополнением, но не для питомца. Ведь таким образом, есть вероятность образования аллергической реакции у любимца. Следовательно, использовать рекомендуется лишь зубные порошки, не имеющие ароматических добавок. После того, как чистка зубов будет завершена, зубы необходимо протереть с помощью мягкой тряпочки.

Большинство владельцев не воспринимают возможность чистки зубов питомцев под наркозом, опасаясь за них. Но скопления зубного камня могует привести к куда худшим последствиям, от всевозможных воспалений и даже до вероятности потери зубов, а также и к общим проблемам, связанным со здоровьем. Лечение и чистка зубов, в зависимости от некоторых показателей, может стать достаточно неприятной и болезненной процедурой даже для самых терпеливых четвероногих, поэтому и рекомендуется их проводить под действием наркоза. По поводу самостоятельной чистки и удаления камня можно сказать, что эта идея не очень хорошая. Это связано с тем, что присутствует вероятность повреждения самой зубной эмали, и как следствие, может привести к размножению в уязвимых местах зубов бактерий, что может также и способствовать накоплениям зубного камня.

Но если все же проводить подобную процедуру самостоятельно в домашних условиях, необходимо в первую очередь обеспечить полную неподвижность собаки, что позволить увеличить скорость завершения процесса и уменьшить его болезненность. Собачью морду требуется держать крепко одной рукой, имея при этом возможность приподнять верхнюю губу. Удаление камня следует осуществлять при помощи специального инструмента, который всегда можно приобрести в любом специализированном магазине – крючок, с помощью которого удаляется у собаки зубной камень – скалер. Второй свободной рукой необходимо взять скалер и рабочей его частью отодвинуть десну, а затем поместить его между зубным камнем и десной. При этом инструмент требуется плотно прижать к зубу, держа его параллельно. После чего, с помощью уверенного вертикального движения, удалить зубной камень из собачьей пасти.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: