Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с ягдтерьером

Охота с ягдтерьером

Ягдтерьер — уникальная порода немецкого охотничьего терьера, которая соединила в себе все необходимые качества охотничьих собак. Ходит мнение, что прародителями ягдтерьера являются фокстерьеры, леклэнд-терьеры и еще несколько других представителей охотничьих пород собак. В результате немецкие охотничьи терьеры получились активными, бесстрашными и осторожными псами.


Эта порода псов выводилась с одной целью — получить универсальную охотничью породу с темным окрасом. Объясняется такая цель тем, что древние охотники считали, что если у собаки светлый или белый окрас, то охота будет неудачной, пес обязательно спугнет дичь. В прошлом веке в 20 годах немецкие селекционеры добились своего и вывели новую породу псов — ягдтерьеры получились с безупречным охотничьим инстинктом, с врожденной злобой к добыче. Ягдтерьер при правильном воспитании становится прекрасным помощником на охоте.

Содержание, уход и притравка

Эта немецкая порода собак одинаково содержится и на улице, и в квартире. Того, кто будет содержать ягдтерьера в квартире, можно успокоить — эти собаки сами по себе чистоплотные, поэтому не валяются в грязи, а благодаря короткой шерсти репейник не цепляется к ней, поэтому можно смело гулять на улице, не боясь принести в дом грязь. Ягдтерьер — это такая порода собак, которая хороша не только на охоте, но и как охранник, никого не подпускающий ни к автомобилю, ни в жилище.

Щенки ягдтерьеров, как правило, притравливаются в искусственной норе. Хозяин со своей стороны помогает молодой собаке в поиске добычи и контролирует ее. Так как представители ягдтерьеров охотники от рождения, то притравливать их не так уж и трудно. Главное в притравке это правильно подготовить собаку. Тут важно не торопиться, знакомить с енотом можно начинать, когда щенок достигнет 6 месячного возраста, потом можно знакомить его с лисой. На барсука можно притравливать 1,5 годовалых представителей породы. Если щенка не начать своевременно притравливать, то он может испугаться и потом, чтобы все исправить, придется приложить немало усилий, на что потребуется много терпения. Чаще всего такое случается с суками, так как кобели обучаются быстрее, особенно на лисиц. Также кобели чаще всего получают дипломы высокого уровня квалификации.

Ягдтерьеры на охоте

Следующие выводы были сделаны в ходе наблюдений за поведением ягдтерьеров на реальной охоте. Итак, охота:

  • по кровяному следу. К результату лаек приближается процент дипломированных представителей этой немецкой породы. Если говорить о поиске добычи и чутье, то в сравнении с лайками и вельшами, ягдтерьеры оказались выше их уровня;
  • на кабана. Эта порода охотничьих псов отлично работает по кабану. Ягдтерьеры по злобе к кабанам, хитрости, необычной подвижности и ловкости стоят выше других пород, в т.ч. лаек. Но насколько ягдтерьер проявит себя на охоте, зависит от условий, например, представитель этой породы не станет стараться, если лежит много снега;
  • на зайца. На этого зверя ягдтерьеры охотятся немного своеобразно. Обычно хорошая гончая до конца идет по следу этого зверя, но только не ягдтерьер. Ягдтерьеры после первого заячьего круга обычно теряют зверя, поэтому гон прекращается уже на втором круге. Опытными охотниками было замечено, что если ягд поднимет беляка с лежки, то гонит он его слишком азартно. Чтобы хозяину показать свой гон, нередко голос подает просто так, даже если след зайца уже и простыл. Тем не менее, такая гонка имеет свои плюсы — после того, как заяц оправится от потрясения после преследования, он начинает постепенно переходить на спокойный бег, а успокоившись, начинает делать свечки. Благодаря таким приемам, ягды быстро вынюхивают добычу и нагоняют ее. С русаком дело обстоит иначе — если за ним не ведется активное преследование, то он уходит в поле. Ягдтерьер в таком случае приступает к поиску другой добыч, а эту оставляет;
  • на пернатую дичь. Ягдтерьеры отличные охотники на пернатых, особенно хорошо многие ягды охотятся на водоплавающую дичь. Однако в основном эта порода псов хороша для поиска подстреленной утки и ее «доставки». Ягды-уточники отлично охотятся на боровую дичь. Хозяину ягдтерьера следует помнить, что представители этой породы экспансивны, поэтому время от времени необходимо корректировать действия собаки. Если не корректировать, то собака может принести добычу в малопривлекательном виде. В то же время ягдтерьеры являются своеобразными собаками, поэтому определить по факту, на что она способна, практически невозможно. Одни представители хорошо охотятся на норного зверя, тогда как другие представители хорошо охотятся на копытного зверя. Можно сказать, что эта порода собак хороша для многих видов охоты, даже для охоты на медведя.

Пороки ягдтерьеров

Эта порода собак помимо хороших озотничьих качеств обладает еще и недостатками, которые не удается искоренить. Одним из недостатков является эмоциональность ягдтерьеров, порой они ведут себя даже слишком эмоционально. Такая эмоциональность связана с тем, что их предки подготавливались за рубежом. В настоящее время отечественные заводчики стараются побороть это качество ягдтерьера, приобщая его к стандартной подготовке.

Еще одним недостатком ягдтерьеров является их голос, чаще всего с неприятным тембром и визгливый. Из-за этого факта на практических испытаниях снижается балл. Таксы и фоксы работают «тише». Ягдтерьеры экспансивны и слишком «шумные», что не очень хорошо ни для охоты, ни для быта.

Заводчику этой немецкой породы хочется дать совет — любить щенка, правильно воспитывать и дрессировать, не жалея для этого времени и сил, тогда из щенка получится отличный охранник, великолепный охотник и веселый друг.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: