Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Форма украшения ружья

Форма украшения ружья

С конца XIX века охотничье оружие стало предметом машинного массового производства, подчиняющегося ряду правил и мировых стандартов. В современном оружейном производстве существуют два подхода к оформлению и конструированию охотничьего оружия.


Проектирование и изготовление уникальных и мелкосерийных ружей

Это и есть первый подход. Рассматривается он как предмет декоративно-прикладного искусства, ручной сборки с богатой гравировкой. Примеры – МЦ-111, "Брно Супер-175". Большая часть этих моделей оснащена замками на боковых досках, очертаниями ложи и ствольной коробки традиционной классической формы.

Второй подход – художественное серийное конструирование ружей. Его можно назвать утилитарным (с практической пользой). Подчинено здесь все рабочей эффективности. Примерами удачного художественного конструирования ружей серийного производства являются одностволки с магазином, расположенным под стволом. Примеры – МЦ-21-12 (Россия), "Винчестер-80", "Итака-51", "Ремингтон-1100" (США), "Браунинг-2000" (Бельгия) и двустволки с вертикально спаренными стволами - ИЖ-27, ТОЗ-34 (Россия), "Браунинг" модели 20 и 206 (Бельгия) и др.

По назначению охотничье оружие можно разделить на категории:

Оружие массового выпуска для любительской охоты доступны широким массам охотников и имеют невысокие цены. Основные требования к форме таких ружей – простота изготовления и эксплуатационное удобство. Для любительской охоты эстетика ружья заключается в качестве отделки поверхностей металла, в деловитости линий. В отделку ружей этой категории вкладывается минимум ручного труда.

Оружие с несколькими комплектами стволов для массового выпуска рассчитаны для спортивной стрельбы и любительской охоты. Цены на такие ружья средние и высокие. Детали (стволы, затыльники, цевье и т. п.) легко сменяются.

Ружья для промысловой охоты имеют малые и средние цены. Особенно высоки требования к рабочим качествам оружия. Для ружей промысловых характерна рациональная простота очертаний. На этом оружии отсутствуют выступающие части. Поверхности деревянных узлов всегда гладкие, без насечек и резьбы. Деревянные детали покрыты водостойким лаком. Все металлические части проворонены.

Оружие коллекционное всегда высокой цены. К таким ружьям, прежде всего, предъявляются эстетические требования. Условно их можно разделить на 3 категории.

Первая – уникальные ружья высшего класса. Это штучные ружья. Отличаются они декором и идеальным качеством. Пример – "Итака-4Е" и др.

Вторая – ружья серийные в сувенирном исполнении. В таких ружьях в декоративной отделке используют драгоценные металлы и ценные породы деревьев. Но в них качество декора низкое (в большинстве случаев), потому что целью отделки является создание у серийной модели дорогого вида.

Третий – антикварные ружья, которые исполнены в виде точных копий моделей старого оружия. Например, фирмы "Винчестер" выпускают множество коллекционных моделей в ответ на развитие коллекционирования антиквариата. Цена такого оружия средняя или высокая.

Стоит обратить внимание и на то, что не только богато украшенное оружие красиво. Красивым может быть и простое, строгой формы ружье.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: