Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горлица обыкновенная и в чем успех охоты на нее

Горлица обыкновенная и в чем успех охоты на нее

На юге России в 60-70-е годы горлица обыкновенная была весьма многочисленным и обычным видом. Наряду с перепелом она являлась вторым по значению объектом летней и осенней охоты по перу. При охоте на перепела горлицу стреляли попутно, но охотились и специально. Причем охота приносила много добычи. Норм отстрела горлицы, как и перепела, тогда никаких не существовало, и охотники били ее столько, сколько могли унести на себе.


Не исчезла горлица обыкновенная и сейчас. Она по-прежнему для многих охотников остается одним из самых популярных и распространенных объектов охоты.

Краткие сведения о горлице обыкновенной

Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur) является представителем отдельного семейства горлицы, отряда голубиных птиц. На территории бывшего Советского Союза встречается четыре вида горлиц, однако для охоты самый большой интерес представляет только обыкновенная горлица.

Распространена она по всей России, кроме Западной Сибири и Севера. Зимует главным образом в Экваториальной Африке. Населяет обыкновенная горлица разнообразные леса, но прежде всего лиственные. Встречается в рощах, елово-лиственных древостоях и в зарослях кустарника недалеко от воды. Тяготеет к разряженным насаждениям. Питается семенами, зерном и другим растительным кормом.

Весит горлица обыкновенная 110-160 г. Длина тела горлицы 15-32 см. Основной фон оперения у горлиц коричневый. Спина светло-бурая. Оперение шеи и верха головы серого цвета с голубым оттенком. Грудь и зоб розовато-сизого цвета. По бокам шеи идут белые и черные полосы. На хвосте тоже имеется белая полоса.

Прилетают горлицы во 2-ой половине апреля стайками. Гнездятся одиночными парами. Гнезда сооружают в кронах деревьев, нередко на высоте 1-7 м, но чаще 3-4 м. Располагают они свои гнезда на боковых ветвях. Гнездо представляет собой просвечивающийся, тонкий настил с плоским лотком. Сложено оно в основном из сухих тонких веток и травянистых растений.

В полной кладке горлицы 2 яйца. Скорлупа белого цвета, мелкозернистая, слегка блестящая. Насиживает кладку самка 13-15 дней. У некоторых пар горлиц обыкновенных бывает два выводка за сезон. Встав на крыло, молодые птицы сбиваются в стаи и начинают кочевать, продвигаясь постепенно к югу. В конце сентября горлицы обыкновенные исчезают.

В чем заключается успех охоты на горлицу

Успех охоты на горлицу обыкновенную обусловлен, прежде всего, хорошим знанием ее режима дня. Он у нее, как и у всех голубей, довольно строго соблюдается. А жизнь горлицы обыкновенной сосредоточена на выполнении некоторых ритуалов – это отдых (переваривание пищи), затем кормежка и водопой.

Ночь эти птицы проводят в кронах деревьев небольших островов леса и лесополос. Как только солнышко появляется над чертой горизонта, обыкновенные горлицы дружно поднимаются на крыло и в одиночку или стаями летят кормиться на поля. Однако некоторые птицы предпочитают сначала попить водицы, а затем уже после этого отправляются в поле. Когда зоб наполняется пищей, птицы летят на водопой. Некоторые из них чередуют прием пищи и воды несколько раз за день, летая с поля на водопой к водоему и обратно. С наступлением жары горлицы полностью удовлетворяют свой аппетит и начинают устраиваться в лесополосах, прилегающих к кормовым полям, переваривать пищу. Часам к 15-16 они успевают уже проголодаться и снова летят на поля кормиться, а затем следуют на водопой. Уже после полного насыщения горлицы возвращаются на свой ночлег абсолютно в те же лесополосы, где они проводили прошлую ночь.

Охота на горлицу обыкновенную самая азартная и спортивная.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: