Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гладкоствольное ружье ТОЗ-34

Гладкоствольное ружье ТОЗ-34

Система двустволок, у которых вертикально спарены стволы, представлена множеством моделей. Например, ТОЗ-91, ИЖ-27, ТОЗ-34. В 1965 году ружье ТОЗ-34 на Лейпцигской ярмарке получило золотую медаль. Создано оно было на Тульском оружейном заводе. Сначала его делали в штучном исполнении, но с 1969 года начали выпускать крупными сериями.



Общая характеристика ружья

ТОЗ-34 – гладкоствольное двуствольное бескурковое ружье. Это первое серийное ружье с вертикально спаренными стволами. У этой модели нет традиционной оси вращения стволов. Ось заменена полукольцевыми шарнирами. Это позволило значительно уменьшить высоту колодки. Масса ТОЗ-34 составляет 3,15 кг. Длина ружья – 1160 мм. Патрон – 12/70 мм.

Ударно-спусковой механизм ружья с 2 спусковыми крючками и внутренними курками обычного действия. Смонтирован механизм на отдельном основании. Боевые пружины в ТОЗ-34 подковообразной, весьма необычной формы. Они простые по устройству и изготовлению.

Стволы у ТОЗ-34 запираются запорной планкой. Она входит в вырез, расположенный на крюке ствольной муфты. Стволы съемные. Каналы стволов и патронники хромированы. Длина патронников 70 миллиметров. Длина стволов зависит от того, какого калибра боеприпас используется. Стволы 12-го калибра в длину 700-720 мм. Стволы 20, 28 и 30-го имеют длину 660-675 миллиметров. Дульные сужения обычно стандартные: верхний ствол – это чок, а нижний – получок. Однако встречаются ружья двенадцатого калибра также и с дульными сужениями. У них в верхнем стволе сужение 1,1-1,3 миллиметров, а в нижнем стволе сужение 0,9-1,0 миллиметров.

Металлические детали гладкоствольного ружья ТОЗ-34 подвергаются воронению. Из древесины ореха, бука, березы изготавливается ложа. Приклад выполняется с упором для щеки или без него. Шейка приклада имеет форму пистолетной рукоятки. Цевье (верхняя часть ружейной ложи, частично или полностью закрывающая ствол) закреплено на стволе винтами и состоит из 2 частей. На прикладе крепится резиновый амортизатор, чтобы уменьшить силу отдачи, которая действует на стреляющего человека.

Предохранительный механизм

Предохранитель во включенном положении запирает шептала (детали ударно-спускового механизма). У ударно-спускового механизма имеются перехватыватели курков, которые при случайном падении ружья предотвращают выстрел. Имеются и указатели взведения курков.

Боеприпасы

Патроны 12, 20-го, 28 и 30-го калибра. Для патронника применяются пластмассовые гильзы и бумажные длиной 70 мм.

Прицельные приспособления

Вентилируемая или сплошная прицельная планка.

Модификации ружья ТОЗ-34

Выпускается ТОЗ-34 в рядовом исполнении, штучном и сувенирном. Внешняя отделка ружья полностью зависит от способа его исполнения: лазерное гравирование или электрохимическое. Художественное гравирование заключается в инкрустации ружья перламутром или драгоценными металлами. Все эти ружья отличаются высоким качеством исполнения и художественной отделки.

Особенности в сборке и разборке

Ружье ТОЗ-34 обладает специфическими особенностями в сборке и разборке, которые присущи только этой модели. Разборка (отделение стволов от колодки) происходит при нажатии на спусковые крючки. При сборке нужно нажимать на верхний ключ, отводя его до отказа, и только потом присоединять стволы. При несоблюдении элементарных правил обращения стрелка с ружьем, особенно при разборке, ружье выходит из строя.

Для какой охоты используется

Это ружье 12-го калибра – типично охотничье ружье для всех видов охоты с использованием дробовых патронов. Для охоты на крупных животных применяют подкалиберные пули. Ружье с гладким стволом малых калибров удобно для промысла пушного мелкого зверя и для стрельбы перепелов.

Ружье ТОЗ-34 стало основой для создания целой серии стендовых ружей. Это ТОЗ-57Т и ТОЗ5К, штуцера ТОЗ-34-5/20 , ТОЗ-34-6/20, а также ТОЗ-34-5/28.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: