Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Наганивание гончих

Наганивание гончих

Гончих используют для охоты на волка, енотовидную собаку, лисицу, рысь, барсука, кабана и других копытных. Некоторые охотники применяют гончих для розыска на утиных охотах и подачи птицы. Приемы дрессировки и приемы натаски гончих выработались уже давно, а вот наганивание гончих желает лучшего. Неумелой нагонкой можно испортить дельных и способных гончих собак. Чтобы охота с этими замечательными собаками прошла успешно, необходимо у них развить полаз, а также мастерство и вязкость, а у стаи и смычка гончих еще и свальчивость. Обо всем этом и поговорим ниже.


Когда лучше начинать наганивание?

Начинается нагонка с того, что щенку показывают зверя. Наганивание гончих можно начинать уже с 9-10-месячного возраста (если у вас один щенок). В противном случае приступать к наганиванию гончих щенков следует не ранее года. К годовалому возрасту щенки успеют уже достаточно развиться и окрепнуть. Производится наганивание только по черной тропе, по утрам, с восходом солнца. Гончие в это время легче всего нападают на свежий след шедшего на лежку зайца. По следу собаки быстро добираются до него, поднимают и гонят.

Как производить первое наганивание?

Первое время наганивание гончих собак следует производить по зайцу-беляку и в местах, где он водится в большом количестве. Делается это для развития у гончих страсти к розыску, преследованию. В дальнейшем подбираются места, где зайцев поменьше, чтобы у гончих развить полаз, мастерство и вязкость, то есть гнать только одного зверя и ни за что не переходить на гон другого, который случайно поднялся.

Перед пуском гончих собак в полаз всегда следует выдерживать их на опушке леса некоторое время (2-3 минуты), в положении "стоять”. Затем снять ошейник с вашего питомца и еще 1-2 минуты продержать около себя и только после этого подать команду собаке к полазу. Все время работы гончих, пока они не втянутся, необходимо ограничить двумя часами.

В зависимости от того, сколько у охотника собак, наганивание гончих производится в одиночку, в стае или смычке.

Наганивание одиночки

Наганивание одиночек можно производить двояким способом, первый – по подсадному зверю, а второй – по вольному. С одной гончей можно охотиться только по лисицам и зайцам, а вот на волка охотиться невозможно. Если собака очень энергична, то наганивать разумнее начинать с годовалого возраста, чтобы не затянуть ее. Если щенок спокойный и хладнокровный, то можно начинать наганивание с вышеуказанного возраста.

О первой нагонке мы уже рассказали. Перейдем к следующему этапу. Пустив гончую собаку в полаз, охотник движется в направлении, где собака может натолкнуться на зверя быстрее всего. При движении охотник должен постоянно громко порскать (покрикивать). Этим он дает знать, где находится гончая собака. Когда гончая слышит голос хозяина, то она уходит смелее и дальше в полаз. Когда щенок в полазе ходит далеко, охотнику можно идти чистыми местами и дорожками. Если же в полазе гончая ходит недалеко, охотнику нужно идти крепкими местами, чтобы как можно быстрее поднять зверя и показать своей собаке. Любая гончая, когда увидит зайца, бросается за добычей и с голосом гонит ее.

Хозяин гончей, услышав гон, прекращает порскание, направляется в сторону собаки, чтобы быть к ней ближе и помочь питомцу на сколе. Упустив зверя, гончая лишь изредка подает голос или вообще смолкает и начинает искать у того места, где она потеряла след. Когда охотник подойдет к месту скола, то вновь начинает порскать, чтобы побудить собаку к розыску зверя. В это время сам обходит место скола все увеличивающимися кругами и ударяет палкой по кустам, чтобы шумом поднять запавшего зайца. Когда зверь поднят, охотник называет кличку своей собаки и наманивает ее на след с покрикиванием: "Вот! Тут! Тут!” Сам идет в направлении хода зайца. Услышав назыв, гончая бросается к охотнику и прихватывает чутьем свежий заячий след. Молча пройдя несколько метров, гончая возобновляет гон зверя.

Уже на последующих сколах сразу помогать гончей не следует, нужно дать возможность собаке исправить свою ошибку самостоятельно. Но подойдя к сколу, охотник слегка начинает порскать. Делается это для того, чтобы гончая не ушла на поиски хозяина и не бросила скола.

С каждым уже последующим выходом гончей в лес у нее вырабатывается навык самостоятельного, без помощи хозяина, исправления скола. Чем больше у гончей опыта в работе, тем меньшая помощь охотника ей нужна, потому что собака имеет самостоятельный полаз, необходимое мастерство в исправлении скола и достаточную вязкость при преследовании зверя.

Наганивание стаи и смычка

Наганивание стаи и смычка то же, что и при наганивании одиночки. Однако у стаи и смычка гончих должна быть выработана еще свальчивость. Вырабатывается она следующим порядком. Доезжачий, услышав гон одной из своих собак, прекращает порскание и со своими помощниками устремляется в направлении гона. Помощники идут в ста шагах по сторонам от доезжачего.

Каждую встреченную гончую по пути движения они стараются подвалить (т. е. направить) именно в сторону гона. Увидев гончую, каждый из них называет собаку по кличке и бежит с побуждающим покрикиванием в направлении гона, и увлекает собаку. С приближением гончая, услышав гон, подваливает туда и начинает гнать зверя вместе с гончей, которая подняла зверя.

Таким путем после нескольких выходов гончих собак у них вырабатывается навык – услышав гон, валиться к нему, при этом не дожидаясь побуждения со стороны помощника или доезжачего.

Придерживаться именно этих процессов наганивания вовсе не обязательно. Охотник может применить и свои разумные приемы к нагонке гончих. Ведь каждый из охотников лучше знает характер и темперамент своего питомца, и знает, какие приемы лучше применить.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: