Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Повадки пятнистого оленя

Повадки пятнистого оленя

Пятнистый олень - грациозное животное, у него манеры аристократа, он полон достоинства, у него чуткие уши, красивый поворот головы. Он не является крупным представителем своего вида, но его легко узнать по интересным пятнышкам на шкурке. Раньше этих оленей истребляли ради молодых рогов (пантов), которые пока не затвердели и покрыты нежной тонкой кожей. Эти панты – очень редкое и дорогое средство, его используют для медицинских целей.
Пятнистый олень
Вес взрослого самца от 120 кг до 130 кг, самки гораздо легче, примерно 80 кг, в холке не меньше 110 см и она не превышает 112 см. Отца семейства украшают ветвистые рога, это где-то 4 веточки, бывает 6 веточек. Олень их сбрасывает в апреле месяце либо в мае месяце, а осенью обзаводится новыми рогами.

Брачный период у оленей начинается с конца сентября и заканчивается в начале октября месяца. В это время самцы оглашают громким и низким ревом окрестности, предупреждая таким образом, других холостяков от возможных посягательств на своих подруг и территорию. Между ними очень редко бывают серьезные столкновения, хотя в это время он становится более придирчивым и раздражительным. Чем старше и сильнее олень, тем больше его гарем, который насчитывает от 2 до 12 невест, а территория достигает до 400 га до 800 га. Самки на свет производят одного олененка, они долго сосут мать и при ней находятся до года.

Олени предпочитают поросшие сочной травой поляны, частые кустарники, дубовые леса с густым подлеском. Они любят лакомиться орехами, грибами, ягодами, листвой, молодыми веточками, желудями. Этим пятнистым животным помогает оставаться незамеченными в зарослях их окрас, белые пятнышки, они как бы повторяют собой солнечные блики и превосходят любую маскировку.

Обычно олени кормятся в утреннее и вечернее время, но бывает, кормятся и в течение дня. Когда стоят многоснежные зимы, олени избегают мест, в которых высота снежного покрова достигает более полуметра, так как он значительно замедляет их ход.

К этим осторожным и чутким животным очень сложно подойти на достаточное расстояние, к тому же неопытному человеку это сделать невозможно. Их великолепное обоняние и острый слух помогают им избежать опасных встреч. В природе главным врагом пятнистых оленей является волк, но в лютые зимы много оленей погибает от истощения, когда сложно найти пропитание. Пятнистый олень - одно из самых красивых животных леса, его стать и благородство никого не оставят равнодушным. В памяти надолго останется это великолепное зрелище, если увидеть, как стоит пятнистый олень, в лучах заходящего солнца, гордо вскинув голову.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: