Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на сайгака

Охота на сайгака

Сайгак живет в степи, пустыне, в засушливых местах, где нет густой растительности. Это дает ему преимущество убежать от хищника. Когда он бежит, он разгоняется до скорости 80 км в час. Сайгак - это небольшая антилопа с громоздким и длинным телом, плотного телосложения, с тонкими и сильными ногами, неуклюжая. У него есть особенность: на его крупной голове находится подвижный мягкий хобот, по которому его легко отличить. Питается он травой, продолжительность жизни от 8 лет до 10 лет. Стадо сайгаков состоит примерно из 50 особей.
Сайгак и охота на него

Охота с подхода с ружьем
В 20 веке охота на сайгаков была актуальна, его кожа была прекрасным материалом для выделки, а мясо с удовольствием употребляли люди. Рога служили гордостью и украшением дома. Раньше была популярна охота с подхода с ружьем. Охотники выжидали такой период, когда на стадо нападали кожные оводы, которые буквально изводили животных. Сайгаки метались по степи, пытаясь спастись от оводов, обессиленные, они выкапывали небольшие ямки, ложились в них, под передние копыта прятали носы и ненадолго засыпали. Животные в таком болезненном состоянии теряли бдительность и подпускали охотников на выстрел. Но с оздоровлением стад стало практически невозможно охотиться на сайгаков с помощью этого метода.

Охота загонным способом
Эта охота применялась постоянно. Охотники скакали на коне в сторону стада, пугали его и заставляли бежать в ту сторону, где сидели в засаде охотники. Еще с древних времен известен способ, когда на стадо выпускали собак, чтобы утомить сайгаков, собаки гнали несколько километров стадо к тому месту, где притаились охотники. Те, в свою очередь, выпускали других собак на замену и ловили уставших собак. Свежие собаки и ловили сайгаков. Так как сайгак очень быстро бегает, ни одна собака не могла их догнать. Догнать сайгака можно только весной и зимой, когда они проваливаются в наст под тяжестью своего тела, ранят копыта, когда животные слабеют от голода. Тогда псы легко догоняют сайгаков. На местах водопоя, на речных переправах использовали оружие.

Охота на сайгаков с беркутами
Охотник на коне держит беркута на руке и впереди себя пускает несколько борзых. Собаки должны были найти животное и выгнать его на чистое место, после чего охотник отпускал беркута. Если в охоте принимают участие несколько человек, то беркутов отпускают по очереди, чтобы они смогли распределить добычу. Беркут, атакуя антилопу, одной лапой цеплялся в спину сайгака, другой лапой пытался выколоть ему глаза. Тот, ослепнув, становился для подоспевшего охотника легкой добычей. Нужно сказать, что часто на такой охоте гибли беркуты. На трех антилоп приходился один  мертвый беркут.

С появлением транспорта изменилась и охота на сайгаков. Она связана с быстроходным транспортом. Движение мотоцикла или автомобиля сайгаки могут разглядеть на расстоянии до 2 км. Когда автомобиль останавливается недалеко от стада, антилопы настораживаются, но потом успокаиваются, не видя опасного движения, и не реагируют на нее. Но когда автомобиль продолжает ход, ни о каком спокойствии не может идти и речи. Осознав угрозу, животные опорожняют мочевой пузырь и прямую кишку и спасаются бегством. Вместо того, чтобы бежать прочь от машины, непуганые антилопы скачут на пределе своих сил рядом с автомобилем. А вот пуганые антилопы уходят в сторону и стремятся оторваться от преследования. Если сайгаки окажутся недалеко от песчаных барханов, то их догнать будет невозможно, они ускачут в пески.

Во время охоты на сайгака применяют «кольцевой нагон». Мотоциклист-загонщик отрезает от стада небольшую группу сайгаков и гонит антилоп по большому кругу. Когда стоит жаркая погода, сайгаки не выдерживая «гонок» с мотоциклом гибнут на ходу. В настоящее время сайгак - исчезающий вид, который занесен в Красную книгу, и сайгаки находятся на грани исчезновения. На территории Казахстана и России их осталось примерно 48 000 особей. Нужно отметить, что охота на сайгаков практически запрещена. Этот запрет продлили до конца 2020 года.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: