Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на оленей на солонцах

Охота на оленей на солонцах

Олени весной и летом с удовольствием употребляют соль. А все дело в том, что за зиму почти полностью иссякает в организме этих животных запас минеральных веществ. Поэтому в такое время года с большим удовольствием олени посещают солонцы. Эти посещения для них не только возможность разнообразить меню, за один раз взрослый олень съедает несколько килограмм минеральной соли. Олени посещают как искусственные, так и природные солонцы. Искусственные солонцы создают сотрудники охотничьих хозяйств, чтобы подкармливать животных. Часто закладывают искусственные солонцы в глинах и торфяниках, которые олень употребляют в пищу. Соль в этих породах десятилетиями сохраняет свои свойства, а значит, если солончак устроен человеком, он будет на протяжении долгого времени служить животным.
Охота на солонцах
Охота на лесного красавца сильно ограничена и ее практикуют только после выдачи специального разрешения. В недалеком прошлом охота на оленей использовалась с целью добычи оленьих пантов (рогов), которые являются ценным лекарственным сырьем. С этой целью охотятся с 1 июня по 10 июля. Время выбирают такое, когда «созревают» панты, примерно к 15 июня. В это время олени очень осторожны и добыть их другим способом практически невозможно.

С подветренной стороны, неподалеку от солонцов, охотники устраивают засидку. Для этой цели лучше всего построить лабаз на дереве, он дает охотникам больше шансов оставаться невидимыми для оленей. Обычно олени приходят на солонцы поздно ночью или вечером, поэтому охотник должен приготовиться не спать ночью. За два часа до захода солнца он занимает свое место на лабазе. Нужно сразу удобно устроиться, зарядить ружье, прикрепить на нем фонарик или специальные осветительные приборы, свет который идет от них и не позволяет промахнуться, когда он будет стрелять в полной темноте. Придется сидеть очень тихо, не курить, не делать резких движений, не разговаривать.

Первая на солонцы приходит самка, и если охотник собирается охотиться за пантами, не нужно стрелять в олениху. Олень подходит к солонцам осторожно и долго. Он никогда не спешит, прислушивается, часто останавливается, готов при малейшей угрозе ретироваться. Если в этот момент охотник вспугнет оленя, то в этот день к этому месту больше не подойдет ни одно животное.

В оленя можно стрелять когда, он, успокоившись, станет лизать соль и будет для охотника представлять превосходную мишень. Лучше стрелять в шею или лопатки, такой выстрел для оленя может быть смертельным. И лучше в него выстрелить повторно, ведь раненого оленя, который уйдет в тайгу, будет невозможно догнать без собак. Если олень застрелен, охотник оттаскивает в сторону оленью тушу и потом приступает ее разделыванию. Это нужно делать для того, чтобы не испортились солонцы, если на солонцы будет пролита кровь, то на это место ни одно животное больше не придет.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: