Охота на кабана с подхода (скрадом)

Охота на кабана с подхода (скрадом)

К сожалению, охота на кабана с подхода – забытая охота. Обычно приезжает много охотников и как говорится "все на одного”. А вот охота с подхода рассчитана для одного человека. Практикуется она обычно в лунные ночи. Охотник незаметно приближается к кабану, когда тот находится на лежке или трапезничает ночью. Тогда в первом случае необходимо обнаружить след кабана, который ведет на лежку. Если лежка расположена на холме, то кабан будет находиться с южной его стороны. Место отдыха зверя многие охотники уже знают заранее. Двигаться к кабану надо против ветра и очень осторожно.

Если кабана никто не вспугнет, то он может на одном выбранном участке леса постоянно отдыхать, кормиться и не делать свежих следов. Когда охотник находит старый кабаний след, то он не должен его игнорировать. Нужно осмотреть все предполагаемые места отдыха животного, а если место подходящее и позволяет ветер, то попытаться узнать, не выходил ли зверь с этого участка.

Охота по чернотропу проводится наугад, то есть охотник только предположительно знает, что в этом месте у зверя лежка, или охотник еще ранее приметил ее, куда идет кабан, даже если его и вспугнуть. При любом удобном случае он сюда возвращается.

Если кабан на лежке, то подходить к нему желательно очень тихо, без лишнего шума. Обязательно нужно внимательно смотреть себе под ноги и стараться обходить "звучные” места (кустарник, сухие ветки, каменные россыпи и др.) по возможности идти беззвучно. Для этого надо прекрасно знать местность.

Во время кормления ночью, когда кабан сам производит слишком много шума, подобраться к нему гораздо легче. Зверь в это время теряет долю осторожности, поэтому охотник, постепенно приближаясь к кабану, должен вести себя, как и на глухариной охоте. Если есть от движения зверя шум, то в это время охотник острожно передвигается. Если шум прекратился, то и охотник замирает. Таким образом, можно приблизиться к кабану на расстояние выстрела – примерно 25-30 м. Стрелять кабана можно и картечью, и пулями.

Такая охота на кабана рассчитана только для терпеливых, осторожных, мужественных и внимательных охотников.