Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Уход за охотничьими ножами

Уход за охотничьими ножами

Факт, чем меньше нож мы используем, тем он скорее приходит в негодность. Дерево рукоятки высыхает, лезвие начинает тускнеть и тому подобное. Но и постоянно используемый нож нуждается в уходе. Поговорим о том, как же сохранить свой охотничий нож длительный период времени в идеальном состоянии.


Уход за лезвием ножа

Наиболее важное условие ухода за лезвием - его затачивание. Делать это необходимо твердой рукой, иначе ваш нож станет резать еще хуже, чем он резал до затачивания. Используются различные способы затачивания.

Самый быстрый способ – это затачивание с использованием стали. Он практичен и эффективен для столовых и кухонных ножей. А вот для охотничьих ножей такой способ затачивания совершенно не подходит, независимо от того, из какой стали (традиционной твердости или повышенной) он сделан.

Еще один, старейший способ затачивания – это затачивание с помощью точильного камня. Однако этот способ требует умения. Угол затачивания режущей кромки должен быть симметричным и одинаковым вдоль всей длины лезвия. Что, впрочем, легче сказать, чем сделать. Перед затачиванием точильный камень смазывают эмульсией или смачивают водой (зависит от типа камня). Вообще, в идеальном случае, должно быть 3 камня: один мелкой зернистости точильный камень для повседневного затачивания, один средней зернистости и один крупной для капитального затачивания лезвия.

Если с точильным камнем работать вы не умеете, то лучше всего использовать затачивающее устройство. Оно позволит выбрать вам правильный угол затачивания в самый первый раз и уже сохранять его будет всегда. Затачивающие устройства могут быть керамические и алмазные. Керамическое затачивающее устройства используются следующим образом. Нужно рукой держать само затачивающееся устройство и двигать очень плавно вдоль керамических стержней нож, вперед и назад. Это способ не особенно трудный и относительно спокойный. Алмазные керамические устройства компактны и очень удобны для использования их на открытом воздухе. Их нужно смачивать водой, так как в такие устройства вкраплена алмазная пыль. Мелкие частицы придают лезвию охотничьего ножа остроту бритвы.

Удаление тусклости

Даже если лезвие изготовлено из нержавеющей стали, со временем оно все равно становится менее светлым. Чистить лезвие металлической мочалкой, которой чистят при мойке посуду, не следует, так как будет нарушена полировка. Лучший способ – использование стальной ваты, пропитанной ружейным маслом. Надо только слегка провести ею в направлении полировки. Этот способ подходит для чистки охотничьих ножей и с бронзированными лезвиями. Если лезвие изъедено ржавчиной, то лучше всего удалять ее, используя полировочную пасту.

Уход за рукояткой ножа

Металлические части очищаются теми же материалами и способами, что и при уходе за лезвием охотничьего ножа. Если втулки из латуни, то блеск им можно придать, протерев смоченной в винном уксусе мягкой тряпочкой. Алюминиевые втулки нужно полировать стальной сухой ватой. За металлическими рукоятками уход такой же, как и уход за втулками и лезвиями.

Внешний вид деревянных, не покрытых лаком рукояток, можно улучшить, протерев их шерстяной тканью. На ткань предварительно наносят воск или льняное масло. Рукоятки из самшита прекрасно впитывают смазку из гусиной печени. Рукоятки, сделанные из рога, ни в каком уходе не нуждаются. Только не забывайте, что рог погружать в воду (особенно горячую) нельзя. Иначе рукоятка будет неисправимо повреждена. Уход за покрытиями из камня (например, из черепахового панциря, простой или слоновой кости) должен осуществляться только профессионалами. Если таковым вы не являетесь, то лучше это попросить сделать сведущего в этом деле человека.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Не храните никогда охотничий нож в кожаных ножнах, потому что химикаты, которые используются для дубления, обладают кислотным воздействием, а оно вызывает сильное потускнение лезвия.
  • Если нож вы используете редко, то лучше всего покрыть его ружейным маслом или тонкой пленкой водоотталкивающего геля (кремниевого типа) и поместить в пластиковый пакет.
  • Лезвие ножа никогда не трите наждачной бумагой или наждачным полотном.
  • Капелька минерального масла на шарнирное соединение ножа (многоцелевого или складного) всегда полезна. При смачивании точильного камня водой или смазке маслом, не заливайте его. Вполне достаточно нескольких капелек.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Привет всем читающим! Недавно я приобрел недорогой швейцарский нож, как оказалось очень даже неплохой, а как сказал разбирающейся в сортах стали - замечательное изделие из высокоуглеродистой стали!
После удачной рыбалки пришлось рыбу разделывать самому, возился долго, а нож (полностью пластиковая ручка) лежал в воде. Сие мероприятие отняло много времени и сил, обслужить нож я забыл, на утро обнаружил на нем следы коррозии, меня это взволновало... бороздил необъятные просторы интернета и толком ничего простого и обычного не нашел.
Теперь по теме, тот самый мужичок, разбирающейся в стали подсказал решение быстрого окисления ножа и простой способ покрытия ножа, оберегающий его покрытие: берется кока-колла, наливаем в емкость, в которую полностью будет погружено драгоценное лезвие, оставляем на ночь и вот... лезвие потемнело, приобрело темный окрас (образовалась защитная оксидная пленка), вывод - нож защищен!!!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: