Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дальние и близкие выстрелы

Многие стрелки очень хорошо знают, что они могут надеяться на удачный выстрел на дистанции, превышающие их обычную, только при очень большом расходе патронов, главное - это техника  стрельбы; они также хорошо знают, что убить дичь в этих случаях можно только тогда, когда какая-нибудь дробинка попадет особенно удачно в убойные места.

Есть также охотники, которые дают промахи благодаря своей неподготовленности и недостатку упражнений, главным образом в отношении правильного определения расстояний и вследствие незнания боя своего ружья.

Для тех, кто имеет привычку стрелять, в особенности на облавах, на очень большие дистанции, надеясь на бой своего ружья, следует твердо напомнить, что рядом опытов в течение многих лет установлено, что дистанция в 60 м является предельной для самого лучшего стрелка, вооруженного первоклассным ружьем.

Тот стрелок, который рассчитывает иметь успех на этих дистанциях, должен делать в два раза меньше ошибок при прицеливании и спуске курка, чем стрелок, ограничивающий дальность своих выстрелов 30 метрами.

Чтобы окончательно разрешить вопрос о допустимой предельной дальности выстрела дробью, испытательная станция в Галензее произвела испытания ряда доставленных ей для отзыва ружей и сравнила результаты этих испытаний по кучности и резкости с боем великолепного, служащего образцом ствола. Резкость при этих испытаниях измерялась числом пробитых листов картона толщиной в 0,8 — 0,9 мм, гильзы были 65 мм длиной, дробь, обычная для зайцев, в 3 1/2 мм диаметром. Что же дали эти испытания?

Если взять изображение зайца сбоку в натуральную величину с отрезанными задними ногами и наложить его на стодольную мишень в 75 см, оно займет прямоугольник величиною 36x14 см, площадь которого равна 504 см2, то есть соответствует площади круга А. Если при серии выстрелов в этот прямоугольник каждый раз будет попадать не меньше четырех дробинок, тогда можно будет допустить, что результаты выстрела достаточно действительны, чтобы свалить зайца, особенно если принять во внимание, что натянутая на бегу шкура облегчает проникновение дробинок в тело зайца. Затем нужно переместить эту фигуру зайца на верхний край мишени, затем на нижний и также подсчитать число полученных ею пробоин; это важно потому, что на таких дистанциях охотник легко может повысить или понизить на 27,5 см.

Боковые отклонения выстрела такого большого значения не имеют, потому что длина тела зайца, достигающая до 36 см, умаляет значение небольших ошибок при прицеливании, которые поэтому можно не принимать в расчет.

Левый ствол образцового ружья, взятый для испытаний, давал очень однообразный и постоянный бой и такое небольшое рассеивание на самые большие дистанции, что переносить полученные при этом результаты на другие ружья было бы основательно лишь в исключительно редких случаях. Результаты испытаний этого ствола с точки зрения его пригодности для дальней стрельбы должны быть признаны необычайно высокими. В то время как большинство ружей давало при стрельбе дробью в 3,5 мм минимальную норму для поражения (4—5 дробин в фигуру зайца) на дистанции в 40—50 м и только в исключительных случаях до 60 м, это образцовое ружье давало эти же результаты на дистанции в 70 м, причем ошибки в прицеливании и направлении не превышали 27,5 см.

В большинстве стволов получаемая на нормальные (35 м) дистанции скученность* начинает с увеличением дистанции очень быстро падать и превращается — в особенности у сильных чоков — в совершенно противоположное — в пустоту на мишени; в том же стволе, который на испытании дал такие блестящие результаты, скученность на 35 м, несмотря на сильный чок (1,04 мм), не была чрезмерно велика и достигала только отношения 1:3 1/2, постепенно понижаясь с увеличением расстояния до 1:2 на дистанции в 55 м.

Далее скученность падала очень медленно, так что на дистанциях в 65— 70 м еще оставалось 1:1 1/2. Только из такого ружья, которое обеспечивает настолько равномерную осыпь по всей мишени на самых далеких дистанциях, при которой разница между центром мишени и краями постепенно сглаживается, и возможно стрелять на дистанции в 60—70 м, причем, само собою разумеется, и стрелок должен обладать прекрасным искусством и опытом.

Для сравнения интересно привести результаты испытаний других ружей.

Два садочных ружья, одно с патронниками в 65 мм, другое с патронниками в 70 мм (порох один и тот же), достигли границы предельной дальности (5 пробоин в круг А) — первое на 60 м, второе на 57,5 м.

Если, как это часто бывает, осыпь ружья недостаточно равномерна и на мишени имеются большие пустые места, то ясно, что о каких-либо хороших результатах на дистанции свыше 40 м не может быть и речи, особенно если погода сырая и дробовые ранки закупориваются шерстью зайца, так что он может скрыться с глаз как будто непораженный.

Пробивная скорость дробинок 3,5 мм на дистанциях в 60 м равняется 2/3 их пробивной способности на 35 м, что можно считать еще совершенно достаточным. Если бы для стрельбы на 70 м взять дробь в 3,25 мм, она пробила бы только 30 листов картона (0,8— 0,9 мм), т. е. резкость была бы немногим более 1/3 резкости дроби 3,5 мм на (35 м). Достаточно ли этого для всех случаев — можно очень сомневаться.

Отсюда ясно, что распространенный раньше обычай — применять на большие дистанции более мелкие номера дроби — вел в этом случае к неправильным результатам, так как стремление получить возможно большее число попаданий осуществлялось без достаточного учета их резкости. Впрочем, и это применялось только в пределах до 50 м.

Если бы пришлось определять границы по дальности выстрела с точки зрения резкости дробинок, то тогда пришлось бы производить испытания, именно увеличивая диаметр дробинок (обычный 3,5 мм). Это так и должно быть, потому что более тяжелые дробинки значительно дольше сохраняют свою скорость и резкость.

Но это преимущество можно было бы использовать только тогда, когда удалось бы добиться сверловки, которая обеспечивала бы на больших дистанциях достаточное число попаданий этих крупных дробинок в фигуру зайца.

Как уже указывалось, испытательная станция в Галензее приняла, после долголетних испытаний, за норму при определении предела дальности ружья минимум в пять дробин в круг А стодольной мишени. Предельной дистанцией при этих условиях является дистанция в 55—57,25 м, и ружья, которые бьют дальше до 60 м, являются редким исключением. Обычно же бой даже очень кучных ружей ограничивается 50—55 м. Совершенно очевидно, что такие ружья могут принести пользу только в руках превосходного стрелка.

Недавно испытательная станция в Галензее произвела ряд испытаний для определения боя дробовых ружей на близкие дистанции, причем для сравнения были взяты два ствола различной сверловки.

Для производства испытаний было взято «образцовое» ружье 12-го калибра, у которого правый ствол — улучшенный цилиндр (напор 0,15 мм) — давал скученность в 1:1,5; левый ствол этого ружья — сильный чок (1,04 мм) со скученностью в 1:3,0. Патроны были снаряжены 2,2 г пластинчатого бездымного пороха и 36 г дроби в 3,5 мм. Результаты этих испытаний были в общем следующие: на 5 и 10 м убойный круг обоих стволов был совершенно одинаков. Точно так же и на 15 м особенной разницы с охотничьей точки зрения заметно не было. На дистанциях в 20 и 25 м влияние чока сказалось уже сильно, и он приносил в круг А в два раза больше дроби, чем правый ствол, который приносил больше дробин в кольца С и Е. Левый ствол на 20 м приносил очень мало дробин в кольца С, Д и Е, тогда как в круг А попало 115 дробин из общей кучности в 138 дробин. Результаты левого ствола на 25 м были уже несколько выгоднее, так как в трех наружных кольцах С, Д и Е оказалось столько дробин, что они могли уже поразить крупную дичь. На 35 м превосходство левого ствола стало очевидно, потому что он принес в цель 107 дробин, равномерно распределенных по всей 75-см мишени, против 80 дробин правого ствола (цилиндра). Отсюда ясно, можно сделать вывод, что действительно хороший стрелок может с успехом пользоваться сильными чоками и на близких дистанциях и что он смело может отказаться от ружей со слабым по кучности боем.


Примечание. При стрельбе по немецкой стодольной мишени, используемой на испытательной станции в Галензее, близ Берлина (диаметр круга А равен 25,2 см, кольца В - 39,6 см, С — 52,1 см, Д — 63,8 см и Е — 75,0 см), разница в величине площади круга А и кольца Е позволяет судить о скученности дробин, так как одинаковое число попаданий в круг А и кольцо Е говорит о том, что в центре мишени дробь попала в два с половиной раза гуще, потому что площадь круга А в центре мишени в 2,5 раза меньше площади кольца Е. Второе число отношения скученности определяется делением числа дробин, попавших в круг А, на число дробин, попавших в кольцо Е, а полученное от этого число умножается на 2,5.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: