Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обработка шкурки зайца

Обработка шкурки зайца

Мало добыть зайца, его еще нужно уметь правильно обработать, чтобы шкурку сохранить в хорошем состоянии. Во-первых, необходимо спустить кровь. Для этого нужно перерезать ему между ноздрями перегородку и несколько минут подержать его вниз головой. А вот перерезать горло для этой цели не рекомендуется.


Во-вторых, следует отжать мочу из мочевого пузыря. Для этого, придерживая зайца за голову, нужно хорошо надавить ему на низ брюшка. Если вам недалеко нести ваш трофей, то лучше транспортировать его "в тороках” (то есть на широком ремне через плечо, на концах которого имеются узкие ремешки с колечками). Заяц должен находиться за спиной вниз головой. Если добираться нужно на значительное расстояние, то добычу перевозят в рюкзаке. При такой транспортировке шкурка может испачкаться кровью, да и качество ее от этого не улучшится. Поэтому старайтесь провести первоначальную обработку зайца на месте.

Первичная обработка шкурки зайца

Обработка зайца очень сходна с разделкой домашних кроликов, однако существуют и свои тонкости. Шкурку зайца необходимо проводить с большей осторожностью. Мездра (слой подкожной клетчатки на невыделанной коже) у зайца легко рвется и непрочная, особенно у толая и беляка. Снимая шкурку, нужно сохранить мех головы вместе с кончиком носа, ушами, губами и хвоста. При этом ушные хрящи необходимо удалить. Это удобно сделать самыми обычными плоскогубцами. Снимают шкурку трубкой.

Если у зайца на задних лапах по скакательному суставу сделаны кольцевые надрезы, то его подвешивают на перекладину за отверстия между основанием лапок и сухожилиями. Затем делают разрезы по внутренней стороне конечностей от ступней к анальному отверстию, а также вокруг кистей передних лапок. Когда шкурка с задних лап снята до корня хвоста, то из него так выдергивают стержень, чтобы хвост зайца остался при шкурке. Потом осторожно стягивают шкурку с лап, с огузка и с середины тушки вплоть до передних лап. Действовать нужно не ножом, а пальцами. Отрезанные в начале съемки передние лапы освобождают от шкурки и тщательно стягивают с головы, ушных хрящей и шеи. При этом необходимо так подрезать веки, чтобы они сохранились на шкурке, а также носовой хрящ и губы у десен. И только после этого шкурку уже окончательно отделяют от тушки зайца.

Обработка мездры и надевание на правилку

С мездры шкурки зайца удаляют ножом пленку, весь жир и кровоподтеки протирают влажной тряпкой. Затем выворачивают шкурку волосом наружу, обмывают испачканные места теплой водой и протирают сухой тряпкой. После этого выворачивают шкурку опять мездрой наружу и надевают на правилку (приспособление в виде рогатины для распрямления и разравнивания шкурки) для просушки. Натягивать шкурку нужно так, чтобы задние лапы располагались по боковым сторонам правилки, тогда как уши и глаза – симметрично узкой стороне рогатины. Чтобы убрать складки мездры, шкурку слегка растягивают в длину (делать это надо очень осторожно) и закрепляют гвоздиком. Ушки зайца не должны ни в коем случае касаться мездры, иначе в этих местах шкурка подопреет. Избежать этого можно вставив в них свернутые трубочкой бумажки или палочки.

Сушка шкурки

Сушат заячью шкурку в теплом, только в не жарком месте. Рекомендуемая температура для сушки 20 градусов. Когда она высохнет, шкурку снимают с правилки. Хранить шкурку лучше всего в прохладном и сухом месте в газетной бумаге. Складывать или сворачивать шкурку не рекомендуют, так как может сваляться мех. Периодически ее необходимо встряхивать и проверять мех.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: