Охота на кабана облавой (загоном)

Охота на кабана облавой (загоном)

Кабаны населяют почти всю Европу, за исключением севера. Охота на него весьма популярна, а охота загонным способом стара, как и сам кабан, который обитал еще в доледниковый период. Охота облавой, пожалуй, самый распространенный и результативный способ. Но есть в ней и существенные недостатки. В ней принимает участие значительное количество людей, имеющих различные вкусы и привычки, а также уровень самодисциплины и культуры. А бригадный способ охоты требует военной дисциплины и строгого единоначалия. Если вы хотите добыть зверя, то отправляйтесь на загонную охоту. Если же вы хотите просто поохотиться, то выбирайте другой способ охоты.

Организация охоты облавой

Организация охоты на кабана облавой чем-то похожа на облаву на лося. Однако, лось боится загонщиков и придерживается того направления, куда его гонят. Кабан же загонщиков не боится, и направить его туда, куда удобно охотникам, просто нельзя. Его только можно перехватить по пути, который он сам изберет.

В первую очередь необходимо найти входящий свежий след. Охотники группой или один из них обходит участок леса, чтобы найти выходной след зверя из лесного острова. Если этот след не найден, то информация об этом передается остальным участникам охоты. Современные средства связи позволяют сделать это быстро и просто. После этого охотники выбирают направление загона и расставляют стрелков.

Расстановка охотников и загон кабана

На открытое пространство кабан не выйдет. Он любит чащобы. Номера нужно выбирать с таким расчетом, чтобы от лесного массива до линии стрелков было наименьшее расстояние. Если есть между лесными массивами перелесок или кустарник, то для перехода зверь воспользуется именно этим маршрутом, чтобы уйти в соседний лесной массив. Один стрелок ставится на входной след животного. Загонщики двигаются цепью и гонят кабана на линию стрелков. Кабан осторожен, но гонный зверь преодолевает даже большое расстояние молниеносно, поэтому охотники должны быть постоянно начеку. Все должны стоять на своих номерах, соблюдая правила маскировки, а стрелять в зверя, соблюдая правила коллективной охоты.

Пересекая открытое пространство, кабан, изучая обстановку, может перейти на шаг или совсем остановиться. Стрелки не должны стоять на самом открытом участке, а находиться от него в нескольких метрах. При этом им нужно спрятаться за естественные укрытия – кусты и деревья. Стоять следует по возможности как можно более неподвижно и наблюдать за лесом одними глазами. В это время загонщики не спеша гонят зверя и обследуют крепкие места, где может быть лежка кабана. Подавать загонщикам голос целесообразно, если охотничий сезон только начался и кабан еще не пуган. Передвигаться загонщикам надо спокойно, тихонько переговариваясь между собой.

По чернотропу загоны осуществляются наудачу, вслепую. Кто-то приметил лежку кабана и его нахождение или приблизительно знает, что в данном месте должен находиться зверь. Так охотиться можно и вдвоем: один загонщик, и один охотник. Только охотники должны хорошо знать маршрут зверя, его пути отступления и лазы.

У кабана имеются свои привычки. Если его лежка расположена на склоне холма и его с нее подняли, то он всегда будет стремиться уйти в гору. В этом случае загоны нужно вести только по направлению снизу вверх.

При облавной охоте необходимо учитывать направление ветра. Лежат кабаны гораздо крепче других зверей. Однако поднятые, и тем более уже после первого выстрела, они напролом мчатся через любые заросли, будто бегут по чистому полю.

Стреляют кабана крупной картечью или пулями в лопатку и в голову. Необходимо помнить, что этот зверь опасен и даже раненый нередко бросается на охотника.