Лысуха и охота на нее

Лысуха и охота на нее

Хоть ее внешность и типична, что касается пастушковых (султанская курочка, коростель, погоныш, пастушок), все же эта птица всегда кажется достаточно нелепым созданием. По виду жизни - сугубо водоплавающая дичь, по виду она напоминает курицу; издали, если плавает, практически неотличима от уток-нырков, в воздухе она один в один - тетерев. Лысуха – дичь немаленьких размеров (вес до 1 кг), цвет оперенья у нее тускло-аспидно-черного, в области лба у нее расположено что-то типа гребешка - тонкая кожистая бляшка белого цвета; огромные зеленовато-серые лапы далеко отставлены назад, их длинноватые, когтистые пальцы с боков обустроены плавательными лопастями. Лысуху можно встретить где угодно, она довольно распространена, за исключением северного района России. Обитает в большей степени на пресноводных водоемах, изобилующих зарослями тростника, а также в рогозе. В северных частях своего ареала - это перелетная птица, а на юге, наоборот, она оседлая. Охота на лысуху возможна только в осеннее время, потому что в весеннее время они разбиваются не пары и самец вместе с самкой строит свое гнездо, высиживает кладки и воспитывает выводок.

Когда вылиняют зрелые особи, то подросший молодняк сбивается в группы, а иногда и в большие стаи, после чего всегда следуют определенному распорядку. Постоянное местонахождение лысух меняется только тогда, когда их поднимает охотник. То есть в том месте, где охота на лысуху пользуется большим спросом, они размещаются, как правило, в густо заросших местах. Как только увидят охотника, сразу же пытаются скрыться полулетом или же вплавь, при этом они работают как крыльями, так и лапами. По-видимому, лысухи не очень любят летать, это заметно по скорости ее передвижения, по тому, как вяло она поднимается в воздух и как медленно работает крыльями. И летают они только тогда, когда им нужно преодолеть большое расстояние. Днем лысухи часто находятся в местах гусиных дневок, и когда охотник ждет подлета гусей, то вполне вероятно, что вместо них перед вами может оказать не гуси, а лысуха. Производить выстрелы по кашкалдакам (лысухам) в больших случаях предпочитают попутно, когда охотник передвигается в места более серьезной охоты или же когда они сами подлетают к месту, где охотник сидит в засидке.

На лысуху практикуют несколько способов охоты. Охота гоном происходит, когда охотник гоняется за лысухой на быстроходных катерах и моторных лодках, выстрел производят при подъезде либо когда он ее подкараулят. Что касается первого случая, то охотиться лучше в тех местах, где птица выбрала не густо заросшую местность, а где имеются куртины камыша, тростника или рогозов. Лучше конечно в этом случае будет, если охотников будет двое, так как один будет гнать лодку, а второй будет всегда наготове к выстрелу. Если вы обнаружите издалека плаваюхих лысух, то подплыть к ним нужно таким образом, чтобы вы могли скрыться от них в каких-нибудь кустах и только потом начинать подъезд к ним. Если вы при этом будете соблюдать тишину, не разговаривать, не плескать, а также не стучать веслами о лодку, то подобраться к ним не составит никакого труда.

В том случае, если в месте, где плавает лысуха, нет никаких кустов, но есть хоть какая-то растительность, то в этом случае действовать нужно по иному. Лодку направьте таким образом, чтобы она не переполошила дичь прямым приближением, это не даст повода им улететь, но все-таки это их потревожит и вынудит их заплыть в заросли. А это вам только в плюс, потому что охотясь на чистой воде, лысуха практически никогда не дает возможности к ней подплыть на расстояние выстрела. А вот когда они при возникновении опасности забиваются в заросли, то тогда практически всегда они подпускают к себе охотника, так как считают, что за зарослями они защищены. Поэтому, как только лысуха скроется в зарослях, вы направляйтесь тоже в то место, где они укрываются от вас и смело стреляйтк по ним, когда они будут выбегать оттуда. Эта охота путем подъезда. Она довольно активная, иногда может занять весь день и в итоге принести вам хорошую добычу.

Те охотники, которые не любят час за часом грести, чтобы подплыть тихо к лысухе и при этом преодолевать различного рода преграды, выбирают способ подкарауливания. В данном случае нужно приложить усилия, чтобы найти себе место, где лысуха постоянно находится днем или когда она совершает перелеты из чистины на крепей и наоборот. Когда такое место вы найдете, то устройте его таким образом, чтобы оно было со всех сторон не просматриваемо, дабы птица вас не заметила и не испугалась.

На жировках или по пути следования к ним подкарауливание таит довольно разные возможности. Могут быть такие ситуации, в которых стрельба будет редкая и производиться будет только на восходе и закате солнца. Когда они будут кормиться, при этом находясь вокруг вас и даже будут часто находиться в зоне досягаемости. Вас это будет провоцировать на выстрел и сдерживать себя не нужно, стреляйте. Рставшиеся в живых птицы будут разбегаться в разные стороны и их не будет вам видно, но буквально минут через 25 они будут снова собираться в этом месте, чтобы покормиться. Таким образом, на протяжении целого дня будет происходить ваша охота.

Если вы заняли место, где лысухи будут перелетать на другие места, а не кормиться на жировках, то тут процесс охоты совсем иной. Как только начнет светать, птицы-одиночки и группы лысух начнут плыть в сторону открытых плесов. В этом случае нужно только успевать перезаряжать ружье, чтобы стрелять снова. Минус заключается в том, что время их передвижения очень мало, и нужно успеть добиться хороших результатов до того, как поднимется солнце, ведь тогда птицы перестанут появляться, потому что они уже будут на местах жировки и появятся здесь снова, только в вечернее время. Чтобы убить «двух зайцев», то после того, как солнце поднимется, направляйтесь следом за ними на места их жировок. И если эти места находятся на чистой воде, то нужно их погонять на моторке несколько раз по кругу, тогда они всегда возвращаются на свои безопасные крепи. А возвращаются они всегда таким же путем, откуда изначально и плыли на утренней зорьке. Только в этом случае они возвращаются уже по воздуху, а не по воде, а это позволит пострелять по лысухам влет, что в свою очередь очень интересно.

Лысуха сама по себе некрепка на рану. И если будет ранена, она будет пробовать отныряться, но в итоге это ничем не закончится. Дострелять подстрела для охотника не составит никакого труда. В куртинах водной растительности, сделать это будет на порядок труднее, потому что лысуха прятаться может довольно ловко. Для многих охотников лысуха - это некий резерв. То есть, если вы идете на другую дичь, а в итоге результат охоты отрицательный, то всегда можно перед отъездом домой подстрелить пару лысух ради интереса и чтобы не возвращаться с пустыми руками домой.

И именно поэтому нужно примечать места, в которых лысуха часто бывает или где они переплывают с места на места. Потому что в некоторых случаях это может вам пригодиться.