Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Номерные обозначения дроби и картечи для разного вида дичи

Номерные обозначения дроби и картечи для разного вида дичи

Дробь и картечь представляют собой сплав из свинца в форме шариков, которые применяются во время стрельбы из гладкоствольного ружья. Чистый свинец для изготовления таких шариков для патронов не используют по той причине, что он слишком мягкий по своему составу, а еще они негативно влияют и освинцовывают стволы ружья. Поэтому в качестве примесей в дробь добавляют мышьяк, сурьму и т.д.

На производствах, где изготавливают дробь в больших количествах, покрывают ее дополнительно тонким слоем никеля. Самой мелкой дробью считается дробь под номером 12, диаметр которой равен 1,25 мм. Но она на охоте используется крайне редко. Следующей идет дробь номер 11, ее диаметр составляет 1,5 мм и так по нумерации вниз, диаметр дробей каждый раз увеличивается на 0,25 мм и заканчивается №0000.

После номерного обозначения №0000 начинают идти обозначения, которые относятся к картечи. За счет ее диаметра она имеет название « девяти миллиметровая», восьми миллиметровая и далее по уменьшению. Название является и номером картечи. На самом деле не обязательно, чтобы вы знали все номера дробей, вполне достаточно того, чтобы знать номера дроби, которые пользуются наибольшим спросом и популярностью среди охотников.

Теперь речь пойдет о том, какую все-таки дробь нужно применять для дичи. А конкретнее, какую дробь нужно использовать, охотясь на зайца, гуся и утку и еще нескольких видов дичи. Вы спросите, почему именно эти виды животных? На самом деле в настоящее время бытует множество споров среди охотников о том, какую дробь лучше использовать, охотясь на них. Так вот, возьмем дробь под номером 12. Она применяется в частых случаях во время охоты на гаршнепа и перепела. Когда пойдете на перепела, зарядите второй ствол ружья дробью, которая будет на номера 2 больше, потому что во время второго выстрела птица уже будет находится на большем расстоянии. Просто в этом случае большие номера помогут достать птицу на более дальнем расстоянии. Дроби с номерами 10 и 9 нужно использовать во время охоты на рябчиков, дупелей и бекасов. Только есть маленький нюанс: если вы охотитесь на эту дичь осенью, то лучше использовать в этом случае дробь на 1-2 размера больше, так как в осеннее время дичь крепче на рану. Номера 8 и 7 как правило используют охотясь на куропаток, в случае подъема уток, лысух. Номера 6 и 4 можно использовать в качестве убойной силы для уток. Если это начало осени, то можно применять при охоте на тетеревов, на молодых глухарей. Когда будете использовать №5, 4, то при этом у вас есть возможность подстрелить утку на расстоянии 50 метров. Ближе к зиме, на утку нужно использовать №3, 4, но лучше все все-таки №3. Номера от 3 до 0 можно использовать при стрельбе по зайцу. Тройка в этом случае используется в осенний период, а нулевой номер, когда осень уже поздняя, а также в зимнее время. Применяется она, потому что в более прохладную пору у зайца вырастает волосяной покров намного пышнее, и выстрел часто приходится производить не на коротких расстояниях. Расстояние стрельбы увеличивается, потому что зачастую весь молодняк ранней осенью отстреливают и заяц становится запуганным, что в свою очередь делает его намного внимательней и бдительнее. Такие же номера дроби можно применять, стреляя по лисе. Если вы идете на зайца, то лучше все все-таки использовать дробь под номером 1 или 0.

Для гуся используют чаще всего дроби №1 и №00. Хотя это тоже зависит от обстоятельств. Вот, например, если гуси в большом количестве хорошо подлетают к чучелам, это дает вам возможность производить по ним выстрелы на расстоянии до 30 метров, в этом случае вполне подойдет дробь под номером 2 и 3. Номера, начиная с 0 и до 0000, использовать нужно при стрельбе по крупной птице. №00 можно применять при расстоянии не больше 35 метров при охоте на косулю. Иногда, если нет №00, то можно в косулю стрелять и №000 или №0000. Это вам позволит увеличить расстояние от дичи до 60 метров, и практически нет примеров, чтобы при применении этих номеров дроби, дичь уходила. Если охотитесь на волка, то на него нужно использовать картечь от шести до девяти миллиметров, но чтобы убить волка, картечь должна попасть ему под лопатку, потому что он довольно крепок на рану. Охотясь на кабана, используется картечь с шести миллиметров и до девяти. Маленькая хитрость: охотясь на кабана, лучше, чтобы один из стволов двуствольного ружья был заряжен семи миллиметровой картечью, а другой ствол заряжен восьми миллиметровой  Семи миллиметровой картечи не бывает, она всегда составляет диаметр заряда 7,2 или 7,6 мм и далее по возрастанию. Поэтому, когда вы охотитесь на кабана на неблизких расстояниях, вы должны точно знать какой диаметр заряда вы используете и правильно его рассчитать. Это сыграет роль в дальности и кучности выстрела, а также увеличит количество добытого зверя по отношению к количеству подранков. Такую же картечь легко можно применять и на лань, и на оленя. Чтобы самостоятельно подобрать дробь для охоты, нужно знать примерный вес дичи и ее крепость на рану.

В настоящее время набирает обороты использование стальной дроби. Но для этого необходимо использовать специально сделанное для этой дроби ружье. Оно обладает другим покрытием стволов. А отечественные ружья старого типа для стрельбы стальной дробью не подойдут и есть риск того, то они испортятся.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо большое за информацию, она мне как новичку очень помогла! Теперь я знаю, как выбрать картечь для разного рода дичи!
Зарегистрирован: 11.02.2013 ICQ: {icq}
Группа: Авторы
Публикация
Комментарий
Абсолютно не за что! Самому очень приятно, когда читатели в моих статьях находят ответы на интересующие вопросы. Надеюсь, что в последующем вы также будете находить ответы на вопросы, в моих статьях))))))
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: