Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отдача охотничьего ружья: особенности и факторы, влияющие на нее

Отдача охотничьего ружья: особенности и факторы, влияющие на нее

Столько написано и рассказано об отдаче винтовки, дробовика, различных видов ружей, что на первый взгляд может показаться, что данная тема давным-давно исчерпала себя, но нет, это далеко не так, в последнее время все чаще появляется бесчисленное множество доработок, да и людей, желающих как можно подробнее осветить все тонкости подобного явления. Так уж устроена человеческая натура, в чем и заключается возможность развития общества в дальнейшем. Следует также отметить, что в момент исследования новейших процессов и явлений, не получится оторваться от фундаментальных законов, которые, безусловно, лежат в основе, а также имеют и теоретическую механику.


Такое явление, как сила отдачи, которая имеет особенность меняться во времени и оказывать действие на стрелка, способно быть как объективной характеристикой патронов и орудия, так и напрямую зависеть от прикладки того или иного оружия, позиции и изготовки, а также и от комплекции самого стрелка, даже от его одежды. В том случае, если с трудом переносится процесс отдачи, здесь выход такой – либо следует выбирать наиболее тяжелое ружье, либо выбирать наиболее легкие патроны, или же использовать самозарядку, имеющую длинный ход ствола.

Отдача

Неспроста рекомендуется как можно плотнее прижимать ружье, ведь видимое действие на плечо оружие начинается раньше, еще до осуществления вылета из ствола снаряда, таким образом увеличивается момент основного воздействия, а сама сила отдачи снижается. Главное здесь не перестараться в чрезмерном напряжении мышц торса. Если туловище будет чересчур напряжено, плечу будет сложнее приступить к следованию назад за прикладом, при этом увеличивая ход и в то же время растягивая момент воздействия. Обратим внимание, что не стоит прислонять плечо к какому-либо упору, такому как дерево или стена, таким образом, велика вероятность повредить или отбить плечо. Плечо можно легко отбить, если стрельба осуществляется из положения лежа, в то время как корпус тела закрепощен. Следует сделать вывод, что предпочтительнее производить гладкоствольным оружием перестрелку в сидячем положении, например, за столом, где присутствует опора под цевье. Если человек имеет большой вес, то сила отдачи будет значительно выше, если сравнить отдачу при равных условиях человека с меньшей массой. Ведь тяжелый корпус и плечо сложнее отбросить назад, а также время воздействия в целом будет значительно меньше. Обратим внимание, что возможно, при более тяжелой массе тела сама отдача будет переноситься сравнительно легче.

Определенное значение занимает и сама форма ложи того или иного оружия, в том числе и разве-совка – расположение центра тяжести. К примеру, если приклад имеет расположение линии ствола, то сама отдача будет ощущаться чуть сильнее, нежели при погибе вниз приклада.

Таким образом, рассмотрев силу отдачи и то, как же она в действительности может изменяться во времени и воздействовать на стрелка, можно сделать определенный вывод. Отдача действительно является объективной характеристикой патронов и оружия, так и напрямую зависеть от прикладки того или иного оружия, позиции и изготовки, а также и от комплекции самого стрелка, даже от его одежды.

Влияние дульных компенсаторов и пороха на отдачу

Попробуем оценить приблизительный вклад в общий импульс отдачи пороховых газов, к примеру, ружье 12-го калибра. При имеющейся массе пороха – вылетающих пороховых газов – «Сунар» или «Сокол», равной 1,7–2,2 г, дробовой снаряд с прокладками и пыжами будет иметь массу, равную примерно 35–39 г. При вылете из дула скорость дроби примерно составляет 370–400 м/с, а скорость в среднем истечения газов пороховых, которая поначалу максимальна, а затем по мере падения давления падает, в начальном приближении составляет около 700–800 м/с.

Обратившись к указанной в начале статьи формуле, можно перемножить массы пороха и дробового снаряда на их скорости и увидеть, что инерция пороховых газов и вклад их в силу отдачи приблизительно в семь-десять раз меньше инерции дроби и таким образом составляют в инерции отдачи не более десяти-пятнадцати процентов. И для гладкоствольных пуль будет примерное соотношение среди гладкостволок иных калибров. Следовательно, если даже поставить дульный компенсатор идеального характера, который будет рассеивать все газы пороховые вбок и будет также исключать участие их в силе отдачи, сама отдача скорее снизится не больше, чем на десять-пятнадцать процентов, что в действительности достигается лишь отчасти.

Нарезное оружие, в котором пороховая масса к пулевой массе в соотношении имеет 1/2-1/3, установленный дульный тормоз снижает инерцию силовой отдачи, несмотря на высокие начальные скорости пули, примерно на 20–25%.

Если же используются пороха более современные, к примеру, вместо «Сокола» «Сунар», которые способны обеспечивать начальные скорости одинаковые при наименьших навесках, то в целом, отдача снизится на два – три процента. В том случае, если возможно с объективной точки зрения уловить подобное небольшое уменьшение. Основной эффект от наиболее современных порохов будет в снижении воздействия их за счет массы меньшей, а иногда и меньшего давления дульного на дробовой сноп определения предпосылок с целью увеличения равномерности и кучности дробовой осыпи.

Влияние длины ствола

Существует такое мнение, что если ствол короткий, то и отдача больше. Обратим внимание, что данное положение ошибочно. Часто приводятся такие аргументы, что при наиболее коротком стволе растет дульное давление и максимальная, а также средняя скорость пороховых газов увеличивается, следовательно, и отдача растет. Это не является верным, потому как здесь забывается, что снижается одновременно и скорость снаряда дробового, то есть пули. Конечно, снижение данной скорости сравнительно невелико, но невелико и увеличение скорости газов истекающих с ростом дульного давления.

Поначалу мы выясняли, что можно определить импульс ружья, если известна скорость дробового снаряда и средняя скорость истечения газов пороховых, при этом не вдаваясь в тонкости внутренней баллистики. Заметим, что импульс того или иного ружья и силы отдачи определить можно, если известна система равнодействующих сил, которые действуют на само ружье. Таким образом, подсчитав под графиком площадь, то есть импульс данной силы, можно получить импульс, который и получает ружье.

Основная сила действует на то или иное ружье, действие которой равно противодействию, также действует и на снаряд дробовой и на истекающие газы пороховые. Из данной силы и следует вычитать силу трения пороховых газов и дроби о канал ствола.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: